У 16% школьников Казахстана – депрессия, а 17% подвергаются буллингу – исследование
Результатами национального исследования поделились в Мажилисе Парламента

Каков уровень психического здоровья среди молодежи? Генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Алтынай Ескалиева представила результаты исследования в рамках национального проекта «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация» в 2021-2025 годах, передает Azattyq Rýhy.
«У 16,6% подростков были выявлены признаки ухудшения психического здоровья, признаки возможной депрессии. 17,5% школьников подвергались буллингу, 3,4% из них подвергаются кибербуллингу один раз в месяц и более», - сообщила Ескалиева на заседании комитета Мажилиса в четверг.
Результаты исследования выявили основные риски, влияющие на психическое здоровье подростков.
«Каждый пятый подросток испытывает ухудшение психического здоровья, что отрицательно сказывается на его успеваемости, поведении и качестве жизни. Дети, столкнувшиеся с буллингом в школе, испытывают психологическое давление, склонны к заниженной самооценке, стрессу и, в некоторых случаях, к аутоагрессии. 12,7% подростков злоупотребляют социальными сетями, это может негативно сказаться на их психическом здоровье. 24% подростков не чувствуют достаточной поддержки со стороны родителей, что влияет на их эмоциональную стабильность», - отметила она.
По словам Ескалиевой, в общественном здравоохранении должна быть внедрена система мониторинга физического и психологического здоровья подростков на национальном и региональном уровнях.
«Эта система позволяет отслеживать изменения в здоровье и поведении подростков и принимать необходимые меры», - заключила она.