Вопрос решали в суде
Жительнице Экибастуза в суде пришлось доказывать свое право на проживание в квартире, которую когда-то выделил акимат ее дочери, передает Azattyq Rýhy.
В 2005 году акимат Экибастуза предоставил семье, нуждающейся в жилье, квартиру. Через три года жильцы переехали в Астану, а жилплощадь оставили матери.
Все это время женщина проживала в этой квартире. В 2013 году суд признал эту недвижимость бесхозяйной и передал в коммунальную собственность.
Женщина обратилась в жилищную комиссию в надежде заключить договор найма госжилья, но ей отказали. Объяснили тем, что на учете нуждающихся в жилище она не состояла.
Горожанка отправилась в суд.
«Суд установил, что местный исполнительный орган, предоставив в 2005 году семье спорную квартиру, фактически передал ее из государственного жилищного фонда согласно главе 10 Закона «О жилищных отношениях». С 2008 года женщина несла бремя содержания квартиры: открыто владела и пользовалась жильём; оплачивала коммунальные услуги; покрывала расходы по содержанию квартиры в пригодном для проживания состоянии; за счет личных средств отремонтировала жилье; погасила задолженность по платежам, оставшуюся от предыдущих жильцов», – пояснили в Верховном суде.
По закону члены семьи нанимателя жилья из госфонда – супруги, дети и родители – имеют право пользоваться им наравне с ним и нести все обязанности.
Поэтому суд иск женщины удовлетворил. Она осталась в той же квартире, в которой прожила все эти 16 лет.