Срочная новостьПри пожаре на месторождении погибли трое рабочих в Кызылординской области

Неразбериха и чехарда: эксперт рассказал о самоуправстве энергетиков

Сейтказин Ардак

В Павлодаре отменили заявленное ранее повышение тарифа на электроэнергию, но радоваться похоже рано

Фото автора

В Павлодаре энергетики объявили об удорожании электроэнергии, но в намеченный день ввода нового тарифа выпустили релиз об отмене этой меры. Что происходит в Павлодаре с ценообразованием на ключевую коммунальную услугу и почему скачет тарифная кривая, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

В конце сентября АО «Павлодарэнерго», в структуру которой входят предприятия по производству электрической и тепловой энергии, а также по ее передаче и реализации, уведомило жителей Павлодара о новой цене на электричество. С 1 октября в Павлодаре один киловатт/час должен быть подорожать на полтенге – с 12,05 до 12,55 тенге без учета НДС.

«Средняя стоимость повышена в связи с увеличением предельных тарифов на электрическую энергию для энергопроизводящих организаций, в том числе на основании приказа министра энергетики РК от 23.09.2019 г. № 313», - сообщалось на официальном сайте АО «Павлодарэнерго».

В этом случае энергокомпания не подавала заявку в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей РК (ДКРЕМ ЗК и ПП) по Павлодарской области. То есть услугодатель не согласовывал с антимонопольщиками цену, а только уведомил потребителей, ссылаясь на Минэнерго. Ведомство же сообщило о росте так называемого предельного тарифа, сетка которого утверждена на несколько лет вперед.

«Министр энергетики утвердил новые тарифы станций - энергопроизводящих компаний. В этой связи «Павлодарэнергосбыт» изменил тариф», -  поясняет заместитель руководителя ДКРЕМ ЗК и ПР Тимур Амирханов.

Однако второго октября энергетики неожиданно заявили об отзыве решения о повышении тарифов. 

«Уважаемые потребители! ТОО «Павлодарэнергосбыт» информирует, что тарифы на электроснабжение с 1 октября 2019 года изменяться не будут», - сообщили энергетики на своем сайте.

Агентство Azattyq Rýhy попыталось уточнить причину отказа в пресс-службе АО, но там от пояснений отказались. Минэнерго в свою очередь выпустило новый приказ, датируемый 2 октября. Он отменил действие прежнего – № 313 от 23.09.2019 г., а точнее приостановил до начала ноября.

Ситуацию комментирует Владислав Окишев, на протяжении 10 лет являющийся независимым членом экспертного совета при областном антимонопольном ведомстве. В прошлом наш собеседник занимался вопросами энергоснабжения на местных предприятиях.

- Владислав Павлович, ситуация с объявлением и последующим отказом от повышения тарифа не порождает ли недоверия в части объективности?

- Сейчас наблюдаем «эквилибристику» с тарифами, рост которых бьет по бюджету каждой семьи. Вопрос с их повышением социально острый и коррупционно опасный. Надо проводить тщательную проверку каждого этапа утверждения.

Вопросы, связанные с тарифом по генерации, то есть по выработке электроэнергии, решаются директивным способом, минуя антимонопольный орган. Примерно на пять лет вперед определен рост тарифов на наших ТЭЦ. Так называемые предельные тарифы приняты несколько лет назад, и в них включены инвестиционные вложения.

Почему вышли взаимоисключающие приказы сначала по утверждению тарифа, а потом по его отмене? Думаю, что неразбериха связана с тем, что этим летом реорганизовано Агентство по регулированию естественных монополий, которое занималось защитой прав потребителей, конкуренции, и регулированием естественных монополий. Они разделены и, по всей видимости, в региональных органах не установлен порядок взаимодействия.

- Какие меры по контролю за тарифами вы считаете наиболее действенными?

- Общественный контроль, который сегодня ослаб. Ранее при областном департаменте работала экспертная группа. Все заявки от монополий проходили через нашу оценку - представителей общественности. Мы выступали на публичных слушаниях, высказывая свою точку зрения.

- Сейчас совет не работает?

- Дело в том, что после утверждения предельных тарифов новые заявки не поступают. Потому что цены расписаны по графику, и нам нечего рассматривать. Мы не можем поставить заслон росту цен общественной экспертизой. Да, график тарифов утвержден, но ситуация постоянно меняется. Возможно, в новые тарифы включаются необоснованные затраты. Вот вам пример. Монополисты на тех же слушаниях часто заявляли тариф в разы больше, чем им было нужно. Принцип такой «Проси больше - дадут меньше». Называю такой подход наглостью. Зачем просить в полтора, в два раза больше?!

- Публичные слушания, как инструмент, актуальны? Или их организуют для «галочки»?

- Порой они вызывали глубокое разочарование, поскольку были пропитаны формальностью. Но если проводить их строго по законодательству и реально учитывать мнение участников, то результат будет. Налицо неудовлетворенность от того, что не все наши предложения принимались. Энергетикам надо улучшать обратную связь, и рассказывать о предпринимаемых мерах постоянно.

В те же предельные тарифы включены инвестиционные программы. То есть за счет потребителей решается вопрос по обновлению и реконструкции объектов. Суммы выходят огромные, и нам хочется видеть отчет по эффективности вложений. Не на голом месте у граждан рождается недоверие к монополистам. Потому что нет открытости! Доверие можно вызвать, показывая каждый квартал или хотя бы раз в полугодие, куда инвестированы средства – план реализации и какой экономический эффект получен. Вот, дескать, мы внедрили новые датчики или приборы очистки, и они дали уменьшение аварийности и закрыли проблему экологии. Или в домах стало теплее, а с горячей водой нет перебоев. Тогда и не будет недовольства работой монополистов и чехарды с утверждением новых тарифов.

Ризабек ИСАБЕКОВ

Вам будет интересно
Больше 400 казахстанцев выздоровели от коронавируса
Данные о новых случаях заражения коронавирусом обнародованы в Казахстане
Привязали к кровати и били: пенсионер пожаловался на издевательства в столичном доме престарелых