$ 501.31  520.11  5.33
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

«Только 2 из 11 фермеров готовы поставлять картошку в магазины» - Комитет торговли о заявлении МСХ

В комитете торговли МТИ заявили, что не смогли дозвониться до сельхозтоваропроизводителей

«Только 2 из 11 фермеров готовы поставлять картошку в магазины» - Комитет торговли о заявлении МСХ
Фото: freepik.com

В комитете торговли Министерства торговли и интеграции прокомментировали слова главы Минсельхоза, что картофеля в Казахстане достаточно и отпускная цена - 200 тенге за килограмм, передает Azattyq Rýhy.

Ранее министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров утверждал, что лично занимался ценами в супермаркетах Small, поручал своему вице-министру.

«У нас картофеля достаточно. В Караганде и Павлодаре хотят сделать большую рефракцию, фермеры не хотят продавать. От 7% и выше. И без предоплаты. Там ценник висит, а картофеля нет», - отметил Сапаров на пресс-кнференции в правительстве во вторник.

По его словам, поставщики могут 5-10 «КамАЗов» привезти. И отпускная цена была б 200 тенге. И если добавить наценку в 20%, эта картошка должна стоить 240 тенге, говорил глава МСХ,

«На самом деле по торговым точкам есть вопросы», - отметил Сапаров, и заверил, что ведомство займется этим вопросом.    

В комитете торговли МТИ подтвердили, что Министерство сельского хозяйства направило письма с перечнем сельхозтоваропроизводителей, у кого есть картофель.

«Мы обзвонили данные хозяйства. Нам дали перечень из 11 отечественных товаропроизводителей (ОТП), но телефоны 7 из них вообще были недоступны», - рассказали они в беседе с Azattyq Rýhy.

Представители комитета не смогли дозвониться и уточнить, есть ли у них картофель или нет.

«Среди этих сельхозтоваропроизводителей 1 сказал, что у него картофеля нет. 7 ОТП не ответили, 1 ответил, что у него есть, 2 сказали, что готовы реализовать. Одно картофельное хозяйство ответило, что у него сейчас картофеля нет, поступление будет в середине февраля. Правда, непонятно, почему в середине февраля», - добавили в комитете.

Так, 2 ОТП были готовы к сотрудничеству, продолжила они.

«Они готовы реализовать по 220-230 тенге. Для этого необходимо ехать к этим сельхозтоваропроизводителям, он должен везти, загружать, разгружать. Эти расходы несет конечный покупатель, соответственно, цена не просто на 15% дороже», - утверждает представители КТ МТИ.

Также продавцы с рынка «Шарын» поделились своими расчетами, как у них выходит продавать картошку за 300 тенге за 1 килограмм.

«Фермер продает по 275 тенге. Доставка на 1 килограмм 15 тенге, 1 фура 20 тонн = 300 тыс. тенге. Расходы на место на рынке, вывоз мусора, в день 3 грузчикам по 13 тыс. тенге выходит 39 тыс. тенге, одна фура продается 3-4 дня где-то, в среднем 150 тыс. уходит на погрузку-разгрузку. С одного мешка 200 тенге мы имеем», - говорит продавец рынка Жанна.

Помимо этого, представители торговой сети столицы жалуются на качество поставляемой картошки. По их словам, половина мешка - это испорченный продукт.  

«Качество картошки оставляет желать лучшего и условия хранения по всей территории Казахстана не совсем соответствует санитарным требованиям.  Мы производим отбор при поставке продукции, чтобы на прилавках наших магазинов была выставлена качественная продукция. При отборе большая часть остается вне прилавка», - рассказал директор юридической службы сети супермаркетов Small Ерулан Ауесбаев.  

По данным комитета торговли, ведомство постоянно обменивается с Минсельхозом информацией о перечне сельхозтоваропроизводителей, у кого какой товар есть. Они доводят информацию до территорий, до акиматов, до торговых объектов, чтобы все понимали, у кого и что есть.

Новости партнеров