Депутат Мажилиса подняла вопрос заработных плат технических работников в регионах
Жулдыз Сулейменова проанализировала уровень зарплат технических работников бюджетных организаций
![Депутат Мажилиса подняла вопрос заработных плат технических работников в регионах](https://rus.azattyq-ruhy.kz/cache/imagine/1200/uploads/news/2025/02/05/67a35300c7ecb464026810.jpg)
Депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «AMANAT» Жулдыз Сулейменова в своем депутатском запросе отметила, что поручение президента по повышению заработной платы техническим работникам бюджетных организаций в регионах не выполняется должным образом, передает Azattyq Rýhy.
Свой депутатский запрос Жулдыз Сулейменова направила заместителю премьер-министра Тамаре Дуйсеновой.
Депутат напомнила о том, что глава государства дал поручение в период с 2022 по 2025 годы повышать зарплату техническим работникам (каждый год в среднем на 20%). Однако, по словам Жулдыз Сулейменовой, в регионах поручение президента не выполняется должным образом.
«Однако в ходе анализа вопроса отмечается повышение заработной платы на разных уровнях между регионами, районами и даже школами в пределах одного города. Технические работники жалуются на различные способы повышения заработной платы. Фракция партии «AMANAT» неоднократно поднимала этот вопрос. После встречи с населением в регионах был направлен депутатский запрос на решение этого вопроса. В ответе на запрос заместитель премьер-министра отметил, что правительством совместно со Всемирным банком ведется работа по совершенствованию системы оплаты труда гражданских служащих, работников бюджетной сферы, учитывающей международный опыт и отвечающей специфике работы», - сказала депутат на пленарном заседании Мажилиса в среду.
Однако результат работы по повышению зарплат для технических служащих до сих пор неизвестен.
«Уборщица, плотник, сантехник, дворник, электрики не знают толковых сведений о выплате оздоровительных пособий, совершенствовании системы оплаты труда. Необходимо качественно разъяснить единую методику повышения заработной платы настоящим трудящимся, добросовестно выполняющим настоящий тяжелый труд в этой сфере. Вопрос, который нужно решить сразу – это вопрос выплате техработникам оздоровительного пособия к трудовому отпуску», - подчеркнула Жулдыз Сулейменова.
Также она добавила, что технические работники привлекаются к выполнению технического ремонта бюджетных организаций, депутат сомневается в законности таких действий.
«Кроме того, технические работники отмечают, что они делают текущий ремонт и средства на него не выплачиваются. На текущий ремонт предусматриваются специальные средства из бюджета. Если да, то почему к текущим ремонтным работам должны привлекаться и без того трудолюбивые низкооплачиваемые трудящиеся? Считаю, что это противоречит трудовой законности. Прошу дать четкий ответ на этот вопрос», - обращается депутат к Тамаре Дуйсеновой.
Также Жулдыз Сулейменова подняла вопрос о том, что технический персонал, чьи работы связаны с применением хлора, не получают за это доплату.
«Актуальным остается и вопрос воспитания у детей уважительного отношения к труду уборщиц. При этом, в зависимости от сложности и тяжести и специфики выполняемой работы специалистов и служащих среднего и младшего звена, в бюджетных организациях должна быть предусмотрена единая система, учитывающая уровень стажа, нагрузки, сложности работы и условие устранения регионального и внутреннего дисбаланса в повышении заработной платы», - резюмировала депутат.