«Нужно законодательно закрепить статус профессии»: казахстанские ученые обратились к депутатам
Научное сообщество страны предлагает внести изменения в закон «О науке и технологической политике»
В Астане прошло первое в этом году расширенное заседание президиума совета молодых ученых Национальной академии наук. В состав президиума входит 31 представитель науки. На встрече они обсудили ряд проблемных вопросов, которые имеются в научной сфере, в том числе на повестке дня были обсуждены внесения изменений или дополнений в проект Закона РК «О науке и технологической политике», передает Azattyq Rýhy.
Заседание прошло с участием депутата Мажилиса, руководителя фракции «AMANAT» Елнура Бейсенбаева. Также в мероприятии принял участие вице-министр науки и высшего образования РК Дархан Ахмед-Заки.
Так, с предложениями по изменениям или дополнениям в проект закона «О науке и технологической политике» выступил член президиума Совета молодых ученых Национальной академии наук Муслим Хасенов.
«Начать я бы хотел со слов нашего президента, Касым-Жомарт Токаев отмечал, что: «Именно одаренная молодежь должна стать движущей силой и надежной опорой решительных преобразований во благо процветания нашего государства». И символично, что именно молодые ученые сегодня поднимают жизненно важные для науки вопросы. Всем очевидно, что на сегодняшний день профессия ученого в Казахстане должна быть стабильной, привлекательной и юридически защищенной. И задача государства - создавать для этого все необходимые условия. А фундаментом для этого является закон, это основной источник, с помощью которого государство дает сигнал обществу и каждому в отдельности. И в данном случае с помощью закона можно подремонтировать отношение государства к профессии и ее роль и значимость», - отметил ученый.
По его словам, язык закона – это самый убедительный язык.
«Летом 2024 года был принят новый закон «О науке и технологической политике», в котором заложен механизм функционирования и развития национальной научной системы. Принятие данного закона – это безусловно шаг вперед. Для того, чтобы преодолеть вызовы, с которыми наука сталкивается сегодня, включая отток кадров и утечку мозгов из Казахстана, нужно сделать два шага вперед. И каким образом государство может продемонстрировать значимость той или иной профессии? Например, в стране есть закон «О статусе педагога». Это очень важный шаг чтобы привлечь молодежь в важнейшую сферу или профессию. В СНГ есть модельный закон «О статусе ученого и научного работника», он был принят в 2008 году и тем самым подчеркивается важность профессии ученого», - считает Муслим Хасенов.
По его мнению, Казахстану нужен такой же закон.
«Нам в перспективе стратегически важно принять отдельный закон «О статусе ученых и научных работников», но как минимум сегодня нам важно хотя бы отдельную главу в законе «О науке и технологической политике» прописать чтобы это было сигналом, что профессия ученого находится под защитой государства. Правовой статус ученого – он уникален, это сочетание трех компонентов: академическая свобода, социально-трудовые права и интеллектуальные права. Для того чтобы защищать все эти компоненты нужна глава в законе или отдельный закон», - отметил ученый.
Также на заседании были подняты другие проблемы, которые беспокоят научное сообщество Казахстана. Например, распределение научных грантов, несоблюдение из года в год сроков проведения государственной научной технической экспертизы, и как следствие несвоевременное финансирование научных проектов и программ.
Мажилисмен Елнур Бейсенбаев отметил, что «взял на карандаш» проблемы, поднятые на заседании. По его мнению, для качественных изменений нужно всестороннее изучение всех проблем, озвученных учеными.
Напомним, ранее сообщалось, что нового главу президиума совета молодых ученых избрали в Астане.