Срочная новостьЧисло зараженных COVID-19 достигло 10 858 в Казахстане

Казахстанцы смогут бесплатно пройти экспресс-тест на коронавирус

Ахметбеков Асхат

Тестирование на COVID-19 будет проходить в строго обозначенных пунктах забора биоматериала, в которых другие анализы не принимаются

Фото: РИА Новости / Павел Лисицын

Анкетирование пациентов для прохождения экспресс-тестов на наличие коронавирусной инфекции COVID-19 пройдет в Казахстане, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.

Для упрощения процедуры тестирования на сайте Республиканского центра электронного здравоохранения МЗ РК создана анкета для внесения данных пациента. По итогам эпидемиологической выборки будут определены категории граждан, которым тестирование показано в первую очередь.

«Одними из первых обследование пройдут медицинские работники скорой помощи, поликлиник, стационаров, работающие непосредственно с пациентами с подозрением на COVID-19, сотрудники других органов, задействованные в мероприятиях по предотвращению распространения коронавируса (Министерства внутренних дел и Министерства обороны), а также пациенты из групп риска: лица с хроническими заболеваниями, сердечно-сосудистой, дыхательной системы и пожилые граждане», – говорится в сообщении.

Экспресс-тестированием на обнаружение COVID-19 будут охвачены и пациенты перед выходом из стационарного карантина, лица по эпидемиологическим показаниям, таким как температура, кашель, мышечные боли, а также граждане, въезжающие в Казахстан из сопредельных республик по эпидемиологическим показаниям. В целом экспресс-тестирование смогут пройти до 260 000 человек в Нур-Султане и Алматы.

Тестирование на COVID-19 будет проходить по итогам выборки анкет в строго обозначенных пунктах забора биоматериала, в которых другие анализы не принимаются.

«Пациенты, прошедшие отбор на сайте, для недопущения ажиотажа будут приглашаться на экспресс-тестирование в строго указанное время и ожидать своей очереди перед пунктами сдачи на улице, соблюдая между собой расстояние 1,5-2 метра, и приглашаться в помещение по одному. Потоки входящих и выходящих пациентов будут разделены. Обязательным условием прохождения тестирования является наличие маски у пациента. Забор крови будет также осуществляться бригадами скорой помощи (экстренные выезды), мобильными бригадами лабораторных служб, в специально отведенных пунктах (только по приглашению), на автопереходах (для въезжающих на территорию РК граждан), а также в стационарах (только по медицинским показаниям)», – поясняют в Минздраве.

Тесты, которые будут использованы в рамках данного проекта, предварительно пройдут валидацию в лаборатории Министерства здравоохранения на качество и эффективность. Сам экспресс-тест состоит из одноразового пластикового устройства со встроенной тест-полоской, на которую нанесены несколько реагентов. 

«Для тестирования не требуется сложного оборудования. На анализ берется кровь из пальца, все используемые инструменты стерильные и одноразовые. Результат такого тестирования можно получить в течение 15 минут. Важно отметить, что с помощью экспресс-теста диагноз коронавирусной инфекции не ставится, так как он не обнаруживает вирус в организме, а только оценивает реакцию иммунной системы на него», – отмечается в сообщении.

Принцип теста основан на определении в крови антител классов IgG/IgM к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19). Первыми через 7-10 дней после инфицирования вырабатываются антитела класса IgM. Они свидетельствуют об острой стадии заболевания. Далее, через 2-3 недели после инфицирования, вырабатываются антитела класса IgG, которые говорят о перенесенной инфекции и сформировавшемся иммунном ответе.

«Вместе с тем, если у человека обнаружены положительные антитела класса IgM (или оба класса антител положительные IgM и IgG), то инфицирование произошло около 7-14 дней назад. В этом случае тестируемому необходимо надеть маску, самоизолироваться и вызвать скорую помощь для решения вопроса о госпитализации. Если обнаружены положительные антитела класса IgG – это означает, что ранее этот человек имел контакт с коронавирусом либо перенес эту инфекцию с выработкой иммунного ответа. К сожалению, в настоящее время нет четких данных о том, формируется ли стойкий иммунитет и как долго возможно носительство вируса, поэтому при получении такого результата следует продолжить соблюдение противоэпидемических мероприятий и сдать ПЦР-анализ мазка из носоглотки», – сообщают в Минздраве.

Получение отрицательного теста может свидетельствовать о том, что инфекция отсутствует или инфицирование произошло недавно и антитела еще не успели образоваться. Такое носительство вируса может быть опасным для окружающих, поэтому если гражданин находится на карантине, то следует оставаться в изоляции и соблюдать все профилактические меры. По окончании карантина необходимо пройти повторное тестирование для окончательного исключения инфицирования.

По информации Минздрава, достоверность экспресс-тестов не превышает 90%, поэтому до 10% случаев могут оказаться как ложноположительными, так и ложноотрицательными. Основным методом подтверждения диагноза по-прежнему остается ПЦР мазка из носоглотки с обнаружением РНК коронавируса.

Проект реализуется при финансовой поддержке благотворительного фонда «Cаби» и фонда Булата Утемуратова и будет осуществляться как на базе государственных учреждений, так и на базе клинико-диагностических лабораторий «Олимп».

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Что, если Илон Маск работал в Казахстане? Советник Президента перечислил риски
В КТЖ рассказали, как добраться до Алаколя на поезде
Женщина с COVID-19 родила девочку в Кентау

Интервью
Он представляет интересы жителей региона, которые подали в суд на чиновников
Воспоминаниями о Шакене Мажитове поделилась его дочь