Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

Страдающих ожирением детей становится больше в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Только 20% рекламируемых в Казахстане продуктов и напитков соответствует международным стандартам

Фото: express-k.kz

В мире растет число детей, страдающих от плохого питания и от деятельности продовольственной системы, говорится в новом глобальном докладе Детского фонда ООН (англ. United Nations Children's Fund, UNICEF - рус. ЮНИСЕФ), посвященном теме продовольствия и питания и их влиянии на здоровье детей, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ЮНИСЕФ.

В докладе «Положение детей в мире, 2019 год: дети, продовольствие и питание» сделан вывод о том, что как минимум каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет, то есть 200 миллионов человек в мире, находятся под бременем проблем питания, кто-то недоедает, другие же имеют избыточный вес, в том числе ожирение разной степени.

Глобально почти две трети детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет не получают продуктов питания, богатых витаминами и микроэлементами, поддерживающими функционирование их быстро растущего тела и мозга, иными словами раннего детского развития. Из-за этого возникает риск недостаточного развития интеллекта, плохой обучаемости, низкого иммунитета и заболеваемости инфекционных и неинфекционных заболеваний и, во многих случаях, риск смерти, а также привязанности к родителям.

В Казахстане ситуация в области питания детей также вызывает обеспокоенность:

• Растет число детей с избыточным весом и диагнозом ожирение – каждый пятый ребенок в возрасте 9 лет в Казахстане страдает от этого; наиболее высокие показатели отмечаются среди городского населения и детей, не находившихся на грудном вскармливании

• Каждый десятый ребенок в возрасте до 5 лет имеет избыточный вес или ожирение;

• В Казахстане 21% детей в возрасте до 2 лет не получает фруктов или овощей;

• Меньше половины детей до 6 месяцев находится на исключительном грудном вскармливании – всего 38%

• Меньше половины детей продолжают получать грудное молоко после введения прикорма в 6 месяцев – 41% детей (данный показатель незначительно выше среди семей с наиболее высоким достатком)

• Достаточно разнообразно питаются дети в 49% казахстанских семей (дети в возрасте 6-23 месяцев)

• Дети школьного возраста регулярно потребляют сахаросодержащие прохладительные напитки, почти половина из детей - еженедельно; дети подвергаются агрессивному маркетингу сахаросодержащих напитков; согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, каждый третий рекламный ролик на телевидении Казахстана рекламирует продукты питания и напитки, только 20% рекламируемых в Казахстане продуктов и напитков соответствует международным стандартам

• Большинство детей (72,5%) проводит не менее одного час в день за просмотром телевизора или используют электронные устройства, где демонстрируют нездоровые продукты питания.

По словам координатора ЮНИСЕФ по здравоохранению и питанию Каната Суханбердиева, в Казахстане обостряется проблема питания детей, что в свою очередь влечет последствия для здоровья, успеваемости и самочувствия наших детей.

«Если тенденция роста ожирения и недополучения детьми полезных питательных веществ продолжится, то можно предположить, что дети, рожденные в 2050 году, будут жить впоследствии меньше, чем дети, рожденные сегодня, а ожирение станет одной из двух основных причин смертности населения», - сказал он.

Доклад содержит наиболее детальную оценку неполноценного питания детей в XXI веке во всех его формах. В нем описывается тройное бремя неполноценного питания (недоедание, скрытый голод, обусловленный нехваткой необходимых питательных веществ, и избыточный вес у детей в возрасте до 5 лет) и отмечается, что во всем мире:

• 149 миллионов детей отстают в росте или имеют слишком низкий рост для своего возраста;

• 50 миллионов детей истощены или являются слишком худыми для своего роста;

• 340 миллионов детей — или каждый второй ребенок — страдают от нехватки необходимых витаминов и питательных веществ, таких как витамин A и железо;

• 40 миллионов детей имеют избыточный вес или страдают ожирением.

В докладе отмечается, что практика питания и кормления, не соответствующая установленным стандартам, применяется с самых ранних дней жизни ребенка. Хотя грудное вскармливание может спасти жизнь, только 42% детей в возрасте младше 6 месяцев находятся на исключительном грудном вскармливании, в то время как число детей, получающих молочную смесь, возрастает. В период с 2008 по 2013 год в странах с доходом выше среднего уровня, таких как Бразилия, Китай и Турция, продажи смеси на основе молока выросли на 72%, главным образом из-за ненадлежащей организации сбыта и неэффективности политики и программ по защите, пропаганде и поддержке грудного вскармливания.

Согласно докладу, когда дети в возрасте примерно 6 месяцев начинают переходить на мягкую или твердую пищу, очень часто их рацион не соответствует установленным требованиям. Во всем мире около 45% детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет не получают никаких фруктов или овощей. Примерно 60% детей не едят яйца, молочные продукты, рыбу или мясо.

По мере взросления детей воздействие на них нездорового питания приобретает тревожные масштабы, что в значительной степени обусловлено ненадлежащим маркетингом и рекламой, изобилием продуктов глубокой переработки не только в крупных городах, но и в отдаленных районах, а также расширением доступа к быстрому питанию (фаст-фуду) и очень сладким напиткам.

Так, в докладе говорится, что в странах с низким и средним уровнем дохода 42% подростков, посещающих школу, по крайней мере раз в день употребляют сладкие газированные безалкогольные напитки, а 46% таких подростков хотя бы раз в неделю едят фаст-фуд. Для подростков в странах с высоким уровнем дохода эти показатели достигают 62% и 49%, соответственно.

В результате этого во всем мире возрастает число детей и подростков, имеющих избыточный вес или страдающих ожирением. В период с 2000 по 2016 год доля детей с избыточным весом в возрасте от 5 до 19 лет удвоилась: с 1 к 10 до почти 1 к 5. Сегодня в этой возрастной группе ожирением страдают в 10 раз больше девочек и в 12 раз больше мальчиков, чем в 1975 году.

В докладе отмечается, что наибольшее бремя неполноценного питания во всех его формах несут дети и подростки из самых бедных и маргинализованных общин. Лишь каждый пятый ребенок в возрасте от 6 месяцев до 2 лет из самых малообеспеченных домохозяйств получает достаточно разнообразную пищу, способствующую здоровому росту. Даже в странах с высоким уровнем дохода, таких как Соединенное Королевство, распространенность избыточного веса в беднейших районах более чем в 2 раза превышает соответствующий показатель для самых обеспеченных районов.

Вам будет интересно
Общественным фондом Болата Назарбаева открыта новая мечеть «Тәубе» в Талдыкоргане
«Напали как бандиты»: казахстанка сообщила о неправомерных действиях дорожной полиции
«Матери сожгли Бората»: новая акция протеста в Казахстане