Срочная новость«Нерабочие аппараты ИВЛ»: в МИИР настаивают на дезинформации

Лечение рака превратилось в бизнес – главный онколог Казахстана

Сейтказин Ардак

Некоторые компании, отправляющие онкобольных детей за рубеж, ориентируются именно на сбор денег

Фото: freepik.com

Главный онколог Казахстана Диляра Кайдарова рассказала о компаниях, которые занимаются отправкой за рубеж страдающих онкологией казахстанцев, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Во-первых, лечение у нас бесплатное. Есть компании, которые проводят сбор денег, если люди, действительно хотят уехать и лечиться в Турцию, Корею или Европу. Хотя такое же лечение предлагаем мы. Эти случаи проверяли, есть компании, которые лоббируют отправку наших пациентов на лечение, получая определенные бонусы за это. Это своего рода бизнес», - заявила главный врач КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова.

По ее словам, подобные случаи «заманивания» пациентов за рубеж были выявлены в ходе проверки, которая началась в июле текущего года.

«Они просто приходят в палату к пациенту, предлагают собрать деньги для ребенка. Проводили опросы родителей, они говорят, что их все устраивает, так как в основном это по детской онкологии проводится. Незаконного тут ничего нет, конечно», - заявила Диляра Кайдарова.

Согласно озвученной статистике, лишь 25% пациентов обращаются к врачам на первой стадии рака.

«Пациенты благодарны, они выжили, они живут, не каждый хочет рассказать о своей проблеме, не все пациенты могут выйти и рассказать: Вот у меня был рак, я его пережил. У нас есть это «жаман ауру» в мусульманских странах. Никто не говорит в семье, если заболел. Тех, кто выздоровел, 52 процента, всего их 180 тысяч, из них 50 процентов, но никто не выходит и не говорит о хорошем опыте нашего лечения. Рак в нашем случае не то заболевание, которое убивает - это хроническое заболевание, поэтому ранняя стадия спасает жизни», - считает главный онколог страны.

Всего в Казахстане на сегодня на учете состоят 179 397 онкологических больных. Ежегодно регистрируется около 35 тысяч новых случаев злокачественных новообразований, свыше 14 тысяч человек ежегодно умирает от онкологических заболеваний.

Вам будет интересно
Сотням алматинских школьников занизили сумму пособия
Каким будет начало декабря в Казахстане, рассказали синоптики
Число выздоровевших от COVID-19 увеличилось в Казахстане