Употребление продуктов домашнего консервирования может привести к ботулизму
С наступлением сезона заготовок на зиму активизируется процесс домашнего консервирования овощей и фруктов. В связи с этим департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Шымкента напоминает о необходимости строгого соблюдения правил профилактики ботулизма при консервировании, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Otyrar.
Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, которое преимущественно поражает нервную систему и характеризуется высокой смертностью, при несвоевременном обращение лечебному учреждению.
Возбудитель ботулизма, бактерия Clostridium botulinum, развивается в анаэробных условиях, то есть в герметично закрытых банках, где нет доступа кислорода. Здесь и особенность, то есть цвет, вид блюда иногда остаются неизменным.
Чаще всего ботулизм возникает при употреблении продуктов домашнего консервирования, таких как маринованные грибы, огурцы, баклажаны, овощные салаты, мясные и рыбные консервы и другие подобные продукты, сообщает Асем Даулетова, руководитель отдела ДСЭК города Шымкента.
Основные симптомы ботулизма включают:
Для профилактики ботулизма необходимо: