Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Герои носят жетоны: как полицейские спасали казахстанцев во время паводков

Демеуова Алтын

Весна этого года казахстанцам запомнилась масштабными паводками

Герои носят жетоны: как полицейские спасали казахстанцев во время паводков
Фото Асета Кундакбаева

В начале апреля из-за резко выросшего уровня воды более 117 тысяч казахстанцев были вынуждены покинуть свои дома. Прибывшая в села вода буквально отрезала от жизни местных жителей. Страна объединилась чтобы помочь пострадавшим: собиралась гуманитарная помощь, проводилась масштабная эвакуация жителей регионов, куда пришла большая вода. По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям РК, всего в аварийно-спасательных и противопаводковых работах были задействованы 20 309 человек и 2 783 единицы техники. В числе тех, кто помогал казахстанцам, были и полицейские. Разных званий и возрастов. Стражи порядка протягивали руку помощи, которая так нужна была людям. Сегодня, в День полиции, редакция Azattyq Rýhy вспоминает имена полицейских, которые несли свою службу во время противопадковых мероприятий и своими действиями помогали пострадавшим.

В Министерстве внутренних дел поделились именами и фамилиями таких полицейских. Все они помогли людям освободится из затопленных домов, содействовали транспорту, который перевозил гуманитарную помощь, спасали жизни тех, кто мог утонуть, а также охраняли общественный порядок и безопасность от мародеров. Кто-то руководил строительством дамб и был задействован в возведении укреплений, кто-то выносил из затопленных домов детей и животных прямо на своих спинах.

По тревоге были подняты все службы полиции, стражи порядка несли службу в городах и селах пострадавших от паводков. В усиленном режиме работали полицейские Актюбинской, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Атырауской областей.

Предотвратили гибель людей

Внимательность и быстрые действия некоторых стражей порядка позволили предотвратить немало несчастных случаев. Люди в спешке покидали дома, оставляя свои вещи и нажитое имущество. Многие не успевали забрать с собой скот, собак, кошек. Находились и те, кто не хотел покидать дома. Полиция и спасатели патрулировали затопленные села и проводили эвакуацию. Некоторых сельчан стражи порядка выносили на своих спинах из домов. Благодаря этому, были спасены жизни женщин, детей и пожилых.

Так, 26 марта, когда в Актобе начались противопаводковые работы, участковый инспектор полиции Нурхат Салимгереев одним из первых направился в дачные массивы, расположенные в районе «Кривое озеро». Участковый до рассвета вместе с коллегами эвакуировал на лодках людей из затопленных домов. Той же ночью в одном из домов он заметил и спас собаку, которая оказалась в водном плену. На следующий день Нурхат Салимгереев проехал по сильно затопленному дачному массиву «Новостройка-2», где из залитого водой дома вынес на спине мужчину и его сына. Также он успел спасти собаку, которая была привязана во дворе.

В Актюбинской области командир взвода спецотряда быстрого реагирования департамента полиции Ермек Егизбаев в Заречном-1 успел вместе с отрядом эвакуировать 56 жителей населенного пункта в безопасное место. Ему даже пришлось на плечах вынести двух граждан при эвакуации. Чтобы не допустить мародёрства в затопленных домах в Уилском районе они полицейские охраняли более 200 жилых домов.

Здесь же районному инспектору полиции Есболату Адильханову пришлось спасать выехавших из села людей, которых в машине настигла вода. 28 марта житель села Уил ночью с супругой и восьми детьми выехал в Актобе. На трассе они попали в окружение сильного водно-ледяного затора. Машина в миг оказалась в воде и с обеих сторон зажата льдом. Есболат Адильханов вместе с другими жителями прибыл на служебном авто к месту происшествия, семью удалось спасти.

Другой инспектор полиции в Уральске Бакытжан Сатыбалдин 21 апреля на улице 2-я дачная спас двух девочек, которые остались в затопленном доме. Несмотря на затопленный участок, страж порядка на патрульном квадроцикле выехал в сторону дома. Спустя время он эвакуировал девочек, которые спали, не зная о подтоплении.

Также в Уральске сотрудники Департамента полиции спасли мужчину.  Около 10:30 часов из-за ополаскивания искусственной плотины один из местных жителей начал тонуть, не сумев противостоять течению. Начальник подразделения 1 батальона оперативного назначения воинской части 5517 регионального командования «Батыс» Нацгвардии РК Нурбол Асқап заметил его и сразу же бросился на помощь. А Старший инспектор службы батальона патрульной полиции УП города Уральска ДП ЗКО Меирбол Жангалиев 22 апреля на патрульном квадроцикле помог выбраться семейной паре.

6 апреля заместитель начальника отдела полиции Жылыойского района ДП Атырауской области Нурлан Жангелов во время эвакуации услышал крики о помощи из окон домов микрорайона «Жаңа құрылыс».  Страж порядка обнаружил, что в квартире одного из домов находились четверо маленьких детей, у которых не было возможности самостоятельно выбраться из помещения. Нурлан Жангелов подплыл на лодке к дому и через окно вытащил детей и одну взрослую женщину. Кроме того, страж порядка с вверенным личным составом не допустил мародерства в затопленных домах. Они охраняли более 500 жилых домов.

В Северо-Казахстанской области также было немало случаев, где полицейские проявили храбрость и упорство. Например, во время эвакуации помощник участковый инспектор Кызылжарского района ДП Северо-Казахстанской области Акил Байтенизов заметил свет фонаря в одном из домов. По его словам, проживающие в доме пожилые люди не хотели покидать свои дома. Полицейским удалось эвакуировать их в безопасное место.

Помогали в эвакуации людей и кинологические службы. 13 апреля пять сотрудников кинологической службы ДП СКО подняли по тревоге для эвакуации жителей микрорайона Подгора в Петропавловске из-за угрозы прорыва искусственной дамбы. Так, младший инспектор–кинолог группы по работе со следовыми собаками Жасулан Бекжанулы и полицейский ДП на транспорте Мади Тулебай услышали крики о помощи, доносившиеся со стороны одного из затопленных домов. Они обнаружили во дворе дома пожилых людей, которые были по пояс в ледяной воде и не могли самостоятельно передвигаться. Найдя деревянную лестницу, сотрудники полиции подняли пожилых людей на крышу дома. К этому моменту уровень воды поднялся еще выше. Через некоторое время на место прибыли спасатели.

15 апреля в том же районе Подгоры помощь полицейских потребовалась уже медикам Мамлютского района. Фельдшеры везли в город 14-летнего мальчика с аппендицитом. Карета «скорой помощи» проехала мост, но дальше продвинуться не смогла. Вода превратила улицу Потанина в бурную реку. Оперуполномоченный второго отдела полиции УП города Петропавловска Биржан Бакиров посадил мальчика на спину и донес его до лодки, которая была единственным транспортом, пригодным для передвижения по Подгоре. 

Чтобы не допустить еще большего потопа, в некоторых регионах начали строить дамбы, плотины, укреплять берега рек. На служебных авто, КамАЗах перевозили личный состав, доставляли гумпомощь.

Командир 1 батальона оперативного назначения воинской части 6506 регионального командования «Оңтүстік» Национальной гвардии Республики Казахстан Алмас Кусаинов в ЗКО с 11 по 28 апреля 2024 года неоднократно выезжал на эвакуацию местных жителей, где вода поднималась до критической отметки.

13 апреля 2024 года во время несения службы с сержант автомобильного взвода - инструктор по боевой подготовке 1 батальона оперативного назначения воинской части 5517 регионального командования «Батыс» Нацгвардии Маулен Марленов эвакуировал гражданских лиц. В это время он увидел гражданский КамАЗ, который застрял по среди воды, так как не смог переехать препятствие. Гвардеец осуществил дополнительную эвакуацию, прицепив транспорт и отбуксировал его подальше от места паводков.

Инспектор специального отряда быстрого реагирования ДП Актюбинской области Нұрғали Қалмағамбет был задействован на противопаводковых работах в населенных пунктах в городе Актобе. Во время паводков руководил задействованными военнослужащими, организовывал работу спецтехники по возведению дамб.  Из 98 домов 158 жителей были доставлены в пункты эвакуации.

29 марта в связи с повышением уровня воды реки Иргиз в селе Талдысай возникла угроза подтопления. Участковый инспектор полиции отдела полиции №3 УП города Актобе ДП Актюбинской области Даркан Кемелтаев до утра дежурил в селе. Ближе к утру вода резко начала подниматься и вошла в поселок. От крупных ледяных глыб и потопа в селе отключился свет. Дархан Кемелтаев перепрыгивал через задние дворы, будил людей, спящих в своих домах, и начал помогать тем, кто не смог самостоятельно выйти из дома.

13 апреля в районе Хромзавода помощник участкового инспектора полиции группы участковых инспекторов полиции отделения местной полицейской службы отдела полиции Кызылжарского района ДП Северо-Казахстанской области Алибек Габдуллин по радиостанции получил информацию, что вода перешла через асфальт улицы Рыжова, после чего он выехал на погрузчике, чтобы эвакуировать людей. На остановке стояла автомашина, которая не смогла выехать. Подполковник полиции произвел эвакуацию данной автомашины с водителем в безопасное место.

Нурлан Кокабаев - полицейский – кавалерист кавалерийского отделения батальона патрульной полиции УП города Петропавловска ДП Северо-Казахстанской области на моторной лодке подъезжал к домам, где проживали семьи с маленькими детьми и пожилые одинокие люди, вызволял людей из подтопленных зон, а также проводил эвакуацию животных.

В ночь 9-10 апреля 2024 года на территории района Шал акына СКО, старший лейтенант полиции находился на дежурстве по патрулированию ближайших сел вдоль русла реки Ишим. Когда поступила информация о том, что вода заходит в села Каратал и Жанажол, инспектор полиции района Шал акына ДП СКО Ерден Кокашев своевременно оповестил в ночное время жителей населенных пунктов.

Это еще не весь список стражей порядка, которые отличились во время паводков. Важно, что каждый из них, не задумываясь, бросался на помощь не только гражданским лицам, но братьям нашим меньшим. За такую самоотверженность стоит поблагодарить полицейских, ведь они не только охраняют порядок, но и создают его.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.