Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Ждать ли казахстанцам нового повышения цен на лекарства?

На этот вопрос ответила глава Минздрава Акмарал Альназарова

Ждать ли казахстанцам нового повышения цен на лекарства?
Фото: freepik.com

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова ответила на вопрос журналистов о том, стоит ли ожидать казахстанцам в ближайшее время роста цен на лекарственные препараты и на какие группы, передает Azattyq Rýhy.

«Вы знаете, вопрос очень чувствительный. Действительно 1 января текущего года, по-моему, на 1 767 наименований (лекарств – AR) должны были быть дорегулированы цены. Однако 1 января этит приказ подписан не был. Мы в целом проанализировали первый этап регулирования, который прошел в прошлом году. Это были 303 наименования препаратов, которые имеют три и более аналогов. И именно в группе этих препаратов был рост в основной части. Был перечень препаратов, на который снизился, в целом, ценовой порог. Поэтому к концу года эта цифра установилась в пределах 14% с полюсом, то есть цены выросли. Второй этап дорегулирования, о котором я сказала, по 1 767 наименованиям должен произойти в этом году. Но в первом полугодии мы этого не сделали, в связи с тем, что мы приступили к анализу. И сейчас этот анализ проводится для того, чтобы как бы более мягче и менее болезненно это было для населения, в первую очередь», – заявила Акмарал Альназарова на пресс-конференци в правительстве РК.  

Поэтому, по ее словам, эти препараты были раздлелены по группам.

«И в зависимости от того, насколько рост цен будет чувствителен, мы эти препараты пока откладываем. Мы считаем, что они должны регулироваться. Есть страны, которые регулируют. Сегодня есть у нас представители фармацевтического сектора, которые говорят, что цены только Казахстан регулирует. Нет, есть цены, допустим, в том числе на жизнено важные препараты, которые в других странах регулируются. Поэтому мы сейчас рассматриваем. Я думаю, что уже на днях, потому что второй срок у нас 1 июля. Но конечно хочется это сделать как можно более гладко для того, чтобы это все-таки для населения не было столь чувствительно», – ответила министр.

При этом глава Минздрава заявила, что «не говорила сейчас о повышении» цен на лекарства:

«Я сейчас о повышении не говорила. Мы говорим о том, что мы дорегулируем именно те препараты, которые наименее будут болезнеными для населения. Поэтому весь пул препаратов, которые запланированы на начало года, дорегулируем. Пока мы не планируем (повышать цены на лекарства – AR)».       

Между тем, со слов Акмарал Альназаровой, «фармацевтическая отрасль сегодня ждет этот приказ».

«И они ожидали с прошлого года для того, чтобы уже выйти с новой наценкой. Но, понимая, насколько это социально чувствительный вопрос, мы сегодня решили подойти к нему с очень тщательным анализом. Поэтому полностью обещать, что цены не поднимутся или поднимуться сегодня, еще рано, мы анализ еще не завершили. Поэтому, я думаю, мы примем такое оптимальное решение. Постараемся принять. (...) Вопрос очень непростой», – заключила она.     

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.