Курбан айт 2024: когда наступает важный праздник для мусульман и как выбрать животное для жертвы

Муканова Айкен

В Курбан айт мусульмане всего мира собираются вместе, чтобы отметить свою веру, преданность и солидарность друг с другом

Курбан айт 2024: когда наступает важный праздник для мусульман и как выбрать животное для жертвы
Фото: © freepik.com

Курбан айт, также известный как Курбан байрам, – праздник жертвоприношения, является одним из самых значимых и почитаемых праздников в исламском мире. В 2024 году Курбан айт выпадает на 17 июня, понедельник, который является дополнительным выходным днем для казахстанцев, передает Azattyq Rýhy.

Праздник приходится на 10-й день месяца зуль-хиджа исламского лунного календаря и знаменует окончание хаджа – ежегодного паломничества мусульман в Мекку. Во многих странах Курбан айт празднуют три дня. Важной частью праздника является раздача мяса жертвенных животных нуждающимся.

История праздника Курбан айт

История Курбан айта уходит корнями в историю пророка Ибрагима, когда он был испытан Всевышним. По божьей воле Ибрагим должен был принести в жертву своего сына Исмаила, чтобы показать свою преданность и подчинение воле Аллаха. Изначально Ибрагим был готов выполнить эту заповедь, когда он приготовился выполнить приказ, Аллах послал ангела Гаврила, чтобы заменить сына на овна. Этот акт стал символом веры, преданности и подчинения воле Аллаха.

Как отмечают Курбан айт

День начинается с праздничного торжественного айт-намаза. Правоверные собираются в мечети, чтобы совершить общую молитву и возвести благодарности Всевышнему.

После молитвы мусульмане приступают к обряду жертвоприношения. Жертвоприношение выполняется согласно религиозным предписаниям и с учетом всех необходимых условий для приемлемости в глазах Аллаха.

После правоверные собираются вместе с семьей и друзьями. Это время, когда они делятся праздничным ужином и проводят время в общении, обмениваясь пожеланиями и радостью.

Как выбрать животное для жертвоприношения

Традиционно в жертву приносят баранов, однако выбор животного не ограничивается только на них. Верблюдов, коров/быков или коз также забивают в день праздника.

Важно учесть, что овцу и козу разрешается резать только одному человеку, в то время как более крупные животные, такие как верблюды или быки, могут быть разделить до семи человек.

Имеет значение и возраст жертвы:

  • овца должна быть старше полугода,
  • коза – старше года,
  • корова (бык) – от двух лет,
  • верблюд – старше пяти лет.

Особое внимание уделяется состоянию здоровья животного: если оно ослаблено, хромает или имеет явные физические дефекты, его мясо не подлежит употреблению в пищу.

Согласно исламу, животные, принесенные в жертву в этот день, будут помогать людям перейти через бездну в рай по мосту в Судный день.

Благотворительность в Курбан айт

Курбан айт также является временем для благотворительности и помощи нуждающимся.

Треть мяса животного, принесенного в жертву, обычно отдается нуждающимся и бедным, чтобы они тоже могли отметить этот праздник.

Праздник наполнен поздравлениями, пожеланиями и благословениями. Люди поздравляют друг друга, выражая радость и благодарность за дарованную им веру и благосостояние.

Курбан айт – время радости, благодарности и солидарности, когда мусульмане отмечают свою веру, преданность и братство. Этот праздник привносит в жизнь людей глубокий смысл и напоминает о важности самопожертвования, сострадания и поддержки общественного добра.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.