«Низкая роль у акиматов»: НАН предложила развивать науку по-новому в Жамбылской области
В Казахстане вопросы развития региональной науки практически остались без должного внимания
21 мая в Жамбылской области на базе Таразского регионального университета им. М.Х Дулати прошло выездное заседание Президиума Национальной Академии наук при Президенте РК по вопросу развития региональной науки в рамках реализации инициативы «Сильная региональная наука – сильный регион», объявленной академией на III Национальном курултае, передает Azattyq Rýhy.
На заседании принял участие аким Жамбылской области Е. Карашукеев, вице-министры сельского хозяйства, науки и высшего образования, водных ресурсов и ирригации, экологии и природных ресурсов, депутаты обеих палат Парламента, руководители НАО «НАНОЦ», НПП «Атамекен», АО «Фонд науки», ВУЗов, НИИ, региональных субъектов бизнеса, а также представители СМИ.
Как показывает мировой опыт, развитие региональной науки является ключевым фактором внедрения инноваций в производство и укрепления связи науки с реальным сектором экономики, позволивший ведущим экономическим державам мира в кратчайшие сроки обеспечитьтехническое и технологическое перевооружение производства и добиться феноменальных успехов в развитии.
К сожалению, в Казахстане вопросы развития региональной науки практически остались без должного внимания и здесь наблюдается серьезная диспропорция. В системе региональной науки работают всеголишь 35% ученых-исследователей. И как результат 66% всех внутренних затрат, 79% программно-целевого и базового финансирования, 75% грантового финансирования научных исследований приходится на города Алматы и Астана. Крайне низким остается объем финансирования науки из местных бюджетов, доля которой в 2023 году составила всего лишь 0,4% от общих затрат на научные исследования. В 10 регионах на эти цели из местных бюджетов вообще не выделялись средства. С другой стороны, на местах практически отсутствует система распространения знаний, наука не знает проблемы реального сектора, а бизнес не знает возможности ученых. В решении проблем развития региональной науки и укреплении ее связи с производством крайне низкая роль и самих местных исполнительных органов.
Все это в конечном счете выступает основным сдерживающим фактором развития инноваций на местах.
В этой связи Национальной Академией наук предложено ряд конкретных мер, направленных на решение данной проблемы.
Прежде всего, это вопросы выполнения поручения Главы государства по созданию на местах региональных Советов по науке и технологиям, наделения их необходимыми полномочиями, превращения их в действенные структуры по координации деятельности государственных органов, научно-образовательных и общественных организаций, бизнес-сообщества в части научного обеспечения производства и развития инноваций на местах, а также подготовки кадров.
«Эту работу надо начинать с выполнения поручения Главы государства по созданию при акиматах областей региональных Советов по науке и технологиям под председательством акимов областей или же их заместителей. В их состав должны войти депутаты маслихатов, ведущие ученые и бизнесмены. Крайне важно, чтобы эти Советы не превратились в очередную формальную структуру, а стали по-настоящему дееспособными органами, наделенными соответствующими полномочиями. Решения, принятые ими в пределах предоставленных полномочий по вопросам развития и финансирования науки, инноваций и подготовки кадров в регионе, должны иметь обязательный характер для региональных государственных структур, университетов, колледжей и научных организаций. Они должны определять приоритетное направления развития науки в регионе, выступать организаторами мероприятий по распространению знаний, внедрению в производство результатов научных исследований и трансферта технологий», - считает глава Национальной Академии наук Ахылбек Куришбаев.
Также, по его словам, они должны проводить мониторинг потребности кадров, качества их подготовки, вносить предложения по каким специальностям нужно сокращать или увеличивать их подготовку с целью недопущения перекоса в этом деле.
«На заседаниях Совета необходимо заслушивать отчеты руководителей учебных заведений и научных организаций всех форм собственности по вопросам качества подготовки кадров и развития науки в регионе. Наряду с этим региональные Советы по науке и технологиям могли бы стать связующим звеном между регионом и центральными научными организациями и университетами, подпитывая их аналитическими материалами для более глубокого изучения местных проблем и, при необходимости, их решения с привлечением возможностей крупных научных центров страны. Считаем, что Советы только с такими полномочиями и функционалами смогут изменить ситуацию на местах и достичь реальных результатов», - отметил он.
Кроме того, особое внимание будет обращено на повышение роли местных исполнительных органов в вопросах управления научными организациями, создании и функционировании центров распространения знаний на местах.