«Мой аташка – пример героизма»: внучка казахстанского ветерана Великой Отечественной войны

Azattyq Rýhy

Память поколений или почему важно праздновать День Победы

Фото из архива семьи Нугумаровых, Асета Кундакбаева

Со Дня Победы в Великой Отечественной войне прошло 79 лет. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. В судьбе каждой семьи война оставила свой неизгладимый след. Среди тех, кто стоял на защите Родины в годы Великой Отечественной войны, был - Қасым Нұғымаров. Его история, пронизанная мужеством и героизмом, передается сквозь поколения. И, сегодня, в День Победы 9 мая, ее нам рассказала его внучка - Диана Нугумарова, передает Azattyq Rýhy.

Қасым Нұғымаров - ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда. Родился 15 ноября 1921 года в селе Мурат Жанасемейского района Семипалатинской области.

Его жизнь была полна испытаний: после репрессий - раскулачивания, которые постигли его семью, он остался сиротой и был воспитан в детском доме. Тем не менее, эти трудности лишь закалили характер, подготовив к предстоящим испытаниям времен Великой Отечественной войны.

Фото из архива семьи Нугумаровых

Накануне Великой Отечественной войны в 1940 году, Қасым Нұғымаров окончил трехлетнюю школу механизации сельского хозяйства в городе Усть-Каменогорск. 11 января 1941 года призван в ряды Вооруженных Сил Казахской Советской Социалистической Республики для прохождения воинской службы. Однако, проходя военную службу, начинается война.

В годы Великой Отечественной войны Қасым Нұғымаров служил в 448-м противотанковом стрелковом полку с ноября 1941 года по май 1942 года командиром части, затем в 122-м стрелковом полку на Калининском фронте в течение семи месяцев командиром вооружения, с декабря того же года по весну - старшиной батареи. Во время войны в 1943 году поступил в Рязанское пулеметное училище, получив специальность командира минометного взвода. До окончания войны служил командиром минометного взвода на Украинском фронте.

Домой Қасым Нұғымаров вернулся только 8 марта 1946 года, так как после окончания Великой Отечественной войны, еще год он принимал участие в советско-японской войне. Его путь вел через горячие битвы, через трудности и лишения, но он оставался стойким и непоколебимым в своей вере в свободу и справедливость.

Фото Асета Кундакбаева

За подвиги перед Родиной, за исключительную службу в социалистическом строительстве и обороне, награжден орденом «Красная Звезда», высшей наградой СССР; орденом «Отечественной войны» первой степени - за мужество, стойкость и отвагу, проявленные в боях против немецких захватчиков. Помимо этого Қасыму Нұғымарову вручен знак «Ветеран войны 1941-1945 годов», он также награжден многими медалями, в том числе наградой «за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Закончив военную службу в 1946 году и благополучно вернувшись на Родину, Қасым Нұғымаров встретил девушку по имени Батиза, с которой создал семью. Вместе они воспитывали детей и жили счастливую, пусть и непростую в послевоенное время жизнь. Героизм Қасыма Нұғымарова не ограничивался только сражениями на фронте. После возвращения домой он продолжил служить своей Родине. Қасым Нұғымаров был агрономом, человеком земли, который знал цену каждому колоску. За свой трудовой вклад в 1982 году он был награжден медалью «Ветеран труда».

Диане Нугумаровой 27 лет и к счастью ей довелось увидеть дедушку, которого она ласково называет «мой аташка» и почерпнуть его жизненной мудрости. Вспоминая аташку, Диана отмечает, что он был немногословным, как впрочем многие люди того времени, повидавшие много горестей и испытаний на своем веку.

«Аташка был очень справедливым, честным, проницательным и добрым. Он никогда не говорил о войне, не любил о ней вспоминать из-за горечи утраты друзей и близких. Думаю потому, что в войне нет победителей. Мой аташка любил читать, всегда ходил с блокнотом и ручкой, где записывал стихи собственного сочинения. Он был очень творческим человеком и это передалось его детям и внукам», - отмечает его внучка.

В редакцию Azattyq Ryhy семьей Нугумаровых были предоставлены уникальные строки, сочиненные Қасымом Нұғымаровым:

«Көміңдер мені өлген соң,

Сүйекті туған елімде

Қазылсын қабірім кең,

Байтақ Қазакстан жерінде.

Жатайын биік қорғанда,

Кеудемді кернеп жалыным,

Жатайын тындап құдіретін

Делбегетей тауының».

«В этом году исполнилось 20 лет, как не стало моего аташки, Қасым Нұғымарова. Он оставил после себя не только теплые воспоминания, но и пример героизма и бесконечной преданности своей Родине. 9 мая для нас не просто праздник, это день, когда мы вспоминаем о том, что благодаря таким людям, как мой аташка, мы можем жить в мире и свободе», - отмечает его внучка Диана Нугумарова.

По мнению Дианы, говорить о том, что День Победы 9 мая не стоит отмечать, значит забывать о цене, которую заплатили наши предки за мир, в котором мы сейчас живем. Это день памяти, день, когда мы должны отдать дань уважения тем, кто сражался за нас, и обещать себе, что ошибки прошлого не повторятся.

«Мы помним каждый подвиг, каждую жертву, и каждый год 9 мая мы говорим «спасибо» тем, кто отдал свою жизнь за нашу свободу. Мы помним и чтим память об аташке и всех тех, кто сражался за мир, в котором мы сейчас живем», - резюмировала Диана Нугумарова.

Жизнь Қасыма Нұғымарова, ветерана Великой Отечественной войны, является ярким примером несгибаемой воли и стойкости человеческого духа. Его история напоминает нам о том, что даже в самые мрачные времена истории, среди разрушений и хаоса, возможно проявление героизма и благородства. С каждым днем, проведенным на фронте, с каждым испытанием, которое приходилось преодолевать, Қасым Нұғымаров доказывал, что даже один человек может стать оплотом для своих товарищей и вдохновением для будущих поколений.

Его преданность долгу и принципам справедливости и свободы служит напоминанием о том, что ценности, за которые он боролся, остаются актуальными и в наше время. Мы можем черпать уроки из его жизни, стремясь к смелости и решимости в защите этих идеалов. Пусть память о Қасыме Нұғымарове и его героизме будет вечным огоньком, освещающим путь к миру для всех нас.