Пора прекратить споры о Знамени Победы

Azattyq Rýhy
07.05.2024, 16:32

Неизвестные доселе факты боевого пути героя Великой Отечественной войны Рахимжана Кошкарбаева

Фото из личного архива Акмарал Баталовой

В мае 2022 года в музей Боевой Славы министерства обороны Казахстана журналистом-документалистом Акмарал Баталовой был передан важный сборник из 20 архивных документов времён Великой Отечественной войны. Наша соотечественница получила из военного архива министерства обороны России неизвестные доселе исторические свидетельства, касающиеся истории боевого пути героя Великой Отечественной войны, лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева. Данный материал подготовлен на основе анализа большого числа приказов, распоряжений, донесений, рапортов, служебных и объяснительных записок, мемуаров и воспоминаний. Он даёт право сказать, что именно было реальным тогда и что останется в истории и в народной памяти навсегда. Подробнее об этом на Azattyq Rýhy.

 

На фото слева – направо: младший сержант М. Кантария, сержант М. Егоров, лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, капитан С. Неустроев

На фронт Рахимжан Кошкарбаев просился, еще будучи 16-летним мальчишкой. За два месяца до своего 18-летия, в августе 1942-го, он попал в стрелковый полк в городе Кокчетаве, где проходили военную подготовку солдаты из Казахстана и республик Средней Азии. Пробыл там до лета 1943 года, затем, 16 сентября был зачислен во Фрунзенское военно-пехотное училище, в четвертую строевую роту, вместе с 75 другими курсантами из Казахстана. В следующем документе за октябрь 1944 года даётся краткая характеристика из училища курсанту Кошкарбаеву.

«1924 года рождения. Казах. В рядах Красной Армии с 1942 года. На фронтах не участвовал, наград не имеет. Политически развит, делу партии Ленина-Сталина предан. Учебную программу усвоил. На стажировке показал организаторские способности и волевые качества и получил отличную оценку. Дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным. Физически развит, в походах вынослив. К делу относится добросовестно, активно участвует в комсомольской работе роты. С товарищами общителен, пользуется популярностью среди курсантов. Может быть командиром строевого взвода», – процитировала документ Акмарал Баталова.

По окончанию Фрунзенского военного училища, согласно приказу от 27 октября 1944 года, Рахимжану присвоено звание младшего лейтенанта. А следующим приказом командира 674-го стрелкового полка подполковника Алексея Плеходанова.

«Выпускник Фрунзенского военного пехотного училища младший лейтенант Кошкарбаев Рахимжан назначается командиром стрелкового взвода. В действующей армии с января 1945 года. Наград и ранений не имеет. Назначается с 15 февраля 1945 года вместо младшего лейтенанта Кордюкова Алексея Юрьевича, погибшего в бою 15 февраля 1945 года», – говорится в документе.

6 марта 1945 года офицеру присваивают звание лейтенанта, а через месяц в течение двух дней – 16-17 апреля – он проявляет невероятное мужество и отвагу, командуя и ведя за собой штурмовой отряд. Для более точной передачи расскажем о событиях тех давних лет языком архивных документов.

«В бою 16 апреля 1945 года при расширении занятого плацдарма на левом берегу реки Одер, в районе Гросс-Нойендорф, товарищ Кошкарбаев действовал в составе штурмового батальона. Несмотря на отчаянное сопротивление противника, он во главе взвода первым ворвался в траншею врага. Бой носил исключительно упорный характер, битва в траншее доходила до рукопашной схватки. У товарища Кошкарбаева осколком гранаты был разбит автомат, он ходом сообщения с гранатой бросился к пулеметной точке, перебил расчет, захватив пулемет, и открыл огонь из трофейного оружия. Благодаря исключительно мужественным и смелым действиям Кошкарбаев выполнил поставленную перед ним задачу».«Прорвав оборону противника 16 апреля 1945 года с плацдарма на западном берегу реки Одер, в районе Гросс-Нойдорфа, товарищ Кошкарбаев во главе штурмового взвода 17 апреля 1945 года вышел к каналу Фриландерштром, используя исключительно выгодный рубеж для обороны, противник пытался приостановить продвижение наших частей. Взводу товарища Кошкарбаева было приказано на подручных средствах преодолеть водную преграду, захватить плацдарм на западном берегу канала и способствовать переправе основных сил полка.

Прикрываясь огнем орудий прямой наводки, взвод под командованием товарища Кошкарбаева достиг противоположного берега канала и стремительным броском ворвался в немецкую траншею. В траншейном бою, доходившем до рукопашной схватки, взвод истребил более 40 немецких солдат, захватил 3 крупнокалиберных пулемета и из трофейного оружия открыл интенсивный огонь по огневым точкам врага. Воспользовавшись успехом взвода товарища Кошкарбаева, было переправлено еще несколько штурмовых групп».

За этот подвиг, о котором мало кто знает, командир стрелкового взвода 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии Рахимжан Кошкарбаев получил орден Отечественной войны I степени.

Зато всем известен главный подвиг советских воинов Рахимжана Кошкарбаева и Григоря Булатова, водрузивших красный флаг над главным входом немецкого рейхстага, решающий штурм которого начался 30 апреля 1945 года. Гитлер приказал рейхстаг не сдавать, поэтому его оборона была хорошо подготовлена: вокруг него были вырыты противотанковые рвы и траншеи, сооружены дзоты и доты с амбразурами для ведения кругового боя. К тому времени как советские войска уже окружили нацистскую цитадель, им еще оставалось преодолеть королевскую площадь, канал и заградительные сооружения. По словам Кошкарбаева, они вместе с Булатовым находились под шквальным огнем фашистов и преодолевали эти 260 метров открытого пространства ползком, более семи часов. Согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии, в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Кошкарбаев и рядовой Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг».

Вот как описывал водружение первого красного знамени сам Рахимжан Кошкарбаев:

«Комбат Давыдов подвел меня к окну. «Видишь, – говорит, – Рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг". И передал мне темный, довольно тяжелый сверток – флаг, завернутый в черную бумагу. С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: «Что мы будем делать, товарищ лейтенант?». Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. «Давай поставим свои фамилии на флаге», – предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же, под мостиком лежа, написали: «674 полк, 1 б-н». И вывели свои имена: «Л-т (лейтенант) Кошкарбаев, кр-ц (красноармеец) Булатов». Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами ее мы подбежали к Рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут, на высоте второго этажа, установили флаг…».

Фронтовой товарищ Рахимжана Кошкарбаева Жанша Жанаев подчеркивал, что полковой флаг, который лейтенант Кошкарбаев и рядовой Булатов закрепили на фронтоне Рейхстага, походил на кусок красной ткани. Позже, когда остальные бойцы Красной Армии прорывались в Рейхстаг, подобные знамена устанавливали в самых разных местах.

«То, что первыми были Кошкарбаев и Булатов, знали все командиры, вплоть до маршала Жукова. Но поднять официальное Знамя Победы никого из них не назначили. Это знамя было уже водружено 2 мая, когда военные действия притихли. И это было поручено назначенным представителям воинских частей. Это Кантария и Егоров. Они получили звания героев Советского Союза. А вот те, кто водружал знамя первыми, так и не попали в эту категорию», – говорил Жанша Жанаев.

Он же рассказывал, что, «когда он туда добрался, немцы еще сидели в подвалах и чердачных помещениях Рейхстага. Их еще предстояло выбить оттуда. И когда он флаг повесил, тут уже войска, которые находились на подступах и не могли пробиться, хлынули с криком «Ура!» Вот тогда уже стало ясно: Рейхстаг пал, Берлин взят!»

Следует обратить внимание, что и сам Рахимжан Кошкарбаев и его фронтовой товарищ Жанша Жанаев в своих воспоминаниях однозначно говорят о флаге. Так же однозначно написано в боевом журнале «подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». Но ведь всем понятно, что знамя на крыше рейхстага и флаг у его входа это – не одно и то же. К тому же, достоверно не зная, что такое знамя, люди зачастую путают его с флагом. Однако, надо понимать, что эти два термина имеют четкие различия.

Флаг – это отрез ткани, как правило, прямоугольной формы. Тогда как знамя может быть любой конфигурации. Флаг – одностороннее изделие, а знамя состоит из двух сшитых между собою отрезов ткани, на каждом из которых что-то изображено или написано. Знамя прибивается к специальному древку-держателю. Флаг же поднимается с помощью шнура на флагштоках, хотя, иногда тоже крепится к древку. Каждое знамя существует в единственном экземпляре, оно уникально в своем роде, флаг же – массовая продукция, и может тиражироваться в любом необходимом количестве.

В апреле 1945, когда Победа советской армии была очевидна, было изготовлено девять штурмовых флагов — по количеству дивизий 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, рвавшихся в последние дни апреля 45-го года к центру Берлина. Тот флаг, который будет водружён первым на куполе рейхстага и должен был стать Знаменем Победы. Эти флаги, установленной формы, были переданы командирам дивизий; штурмовой флаг номер 5 и стал потом Знаменем Победы. На нем начертано - 150-я стрелковая дивизия. А ранее, в 14 часов 25 минут, на фасаде рейхстага, на колонне его главного входа водрузили полковой флаг – знамя 674-го стрелкового полка. Его не было среди изготовленных ранее штурмовых флагов и утвержденных командованием, как Знамя Победы. Именно поэтому, долгое время мало кому были известны имена первых героев – Рахимжана Кошкарбаева и Григория Булатова. А не потому, что один из них был казахом. Иначе, за героизм, проявленный на фронтах Великой Отечественной войны, боевыми орденами и медалями СССР не были бы награждены сотни тысяч воинов из Казахстана, в том числе 96 638 казахов. 497 человек, в том числе 98 казахов, удостоены звания героя Советского Союза.

Кроме того, бои внутри здания продолжались до позднего вечера, за каждый этаж, за каждую лестницу. Командир 756-го полка герой Советского Союза Зинченко вспоминал:

«Все вокруг ревело и грохотало. Бойцы шли в атаку и группами, и в одиночку. Кому-то из командиров могло показаться, что именно его бойцы если не достигли, то вот-вот достигнут заветной цели».

А первый флаг из 9 утверждённых, именно на крыше рейхстага водрузили бойцы из группы капитана Макова – сержанты Минин, Загитов, Лисименко и Бобров. Было это поздним вечером 30-го апреля. Они прикрепили свое знамя к скульптуре «Богиня Победы», даже не подозревая, что она так называется. Однако его не было видно с земли, поэтому уже за полночь 1 мая лейтенант Берест, ефрейтор Егоров и сержант Кантария, сопровождаемые группой автоматчиков, получили приказ установить на куполе немецкого парламента штурмовой флаг под номер 5, который и стал тем самым главным – Знаменем Победы.

В документе «Боевая характеристика знамени» было зафиксировано:

«Отважные воины-коммунисты лейтенант Берест, комсомолец сержант Егоров и беспартийный младший сержант Кантария установили знамя над зданием германского парламента». Красивую картинку сделали уже позже, а тогда это был флаг сшитый из двух кусков ткани, со швом посередине, край которого зацепился за прутья на куполе и порвался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу, водрузившему Знамя Победы над рейхстагом были отмечены пять человек: Егоров и Кантария, Неустроев, Самсонов, Давыдов. Командовавшему ими лейтенанту Алексею Бересту был вручен Орден Красного Знамени. Кошкарбаев и Булатов были рекомендованы к получению званию Героя Советского Союза. «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза», – говорится в наградном листе.

Этот документ, как и Наградной лист о присвоении Рахимжану Кошкарбаеву ордена Отечественной войны I степени, подписал командир 674-го стрелкового полка подполковник Алексей Плеходанов

Но, высшее командование решило по-другому. 14 мая на Наградном листе  появляется отметка о награждении Кошкарбаева орденом Красного Знамени. Этот орден был учрежден для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные «при защите социалистического Отечества», в 1924 году. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза.

Приказ о награждении Рахимжана Кошкарбаева этим орденом вышел 18 июня 1945 года.

«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество», – говорится в документе.

28 октября 1945 года командир стрелкового взвода Рахимжан Кошкарбаев, участвовавший в штурме Берлина с 22 апреля по 2 мая 1945 года, награждается медалью «За взятие Берлина». К тому времени его полк получил название Краснознаменный, а дивизия - Идрицко-Берлинская ордена Кутузова. К слову, особая отметка о Рахимжане Кошкарбаеве есть и в истории его родного стрелкового полка.

В пятом томе «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945» написано, что «Знамя Победы было установлено ночью 1 мая 1945 года, через 2-3 часа после того, как на крыше рейхстага были установлены первые красные флаги». То есть, на крыше рейхстага были и другие флаги, установленные уже после того, как Кошкарбаев и Булатов водрузили флаг на фасад рейхстага днем 30 апреля 1945 года.

Этого факта на официальном уровне никогда никто не отрицал. Ни во времена СССР, ни после его распада. Но, в процессе развития независимости, в рамках наметившейся в некоторых бывших советских республиках риторики, мол «это – не наша война», при параллельном желании некоторых политических сил в России «приватизировать» Победу и не упоминавших вклад в неё всех народов бывшего СССР, в некоторых СМИ появилось множество различных домыслов и интерпретаций.  Думается, что в вопросе современной истории, всё-таки, правильнее опираться на архивные кадры.

Так, с юридической точки зрения Знамя Победы это – военно-политический символ. Золотые серп и молот (крест-накрест), а над ними красная пятиконечная звезда, обрамлённая золотой каймой, говорит о том, что знамя представляет собой Государственный флаг Советского Союза, который являлся символом Советского государства — СССР, советского народа и его вооружённых сил. Если нет серпа и молота и пятиконечной звезды, то такое знамя не может быть символом Победы, так как, оно не соответствует советскому законодательству тех лет. Сам по себе, красный флаг представляет интернациональный символ борьбы трудящихся за свои права и не является государственным символом. Желательно, чтобы об этом помнили все, а то даже в Государственной думе РФ, в своё время, были попытки заменить настоящий символ Победы над фашистской Германией другими символами.

Также важен факт, что в здании рейхстага советские солдаты не только стреляли из автоматов и пулемётов, но и использовали гранаты, а фашисты применяли и фаустпатроны. Вокруг горело всё, что могло гореть – многочисленные пожары были на каждом этаже, внутри и снаружи. У воевавших людей обгорала одежда, кожа, волосы. Соответственно, могли сгореть и уже установленные флаги, погибнуть люди, их установившие. И это могло случиться и до того, как Кошкарбаев и Булатов водрузили красный флаг на фасаде рейхстага и после. Ведь каждый солдат, каждый офицер после долгих лет той страшной войны мечтал прикрепить хоть кусок красной ткани на главном здании фашисткой Германии, как символ Победы своего народа, своего государства.

После того, как бои завершились 2 мая, на крыше рейхстага, кроме Знамени Военного совета 3-ей Ударной армии под номером 5, водружённого Егоровым и Кантарией под командованием Бересты, других знамён и флагов уже не было. Участник штурма рейхстага младший лейтенант В. Усюгов вспоминал: За ночь немцы накопили силы и 1 мая попытались отрезать нас от основных сил. Они поднялись на крышу рейхстага, посбрасывали наши флаги, подожгли левую часть рейхстага и под прикрытием дыма попытались нас выбить. Но, мы удержались».

З мая в здании рейхстага побывал маршал Г.К. Жуков. По предварительной договорённости с союзниками, здание рейхстага попадало в зону эвакуации Великобритании. А Знамя Победы на его крыше заменили, опять же Егоров и Кантария, огромным красным стягом. Именно это Красное знамя запечатлено на многих исторических фотографиях, сделанных уже 7 мая, в том числе, и с самолётов, летавших над Берлином.

Следует также отметить тот факт, что Егоров и Кантария получили звание Героев Советского Союза не потому, что они были русским и грузином, попавшимися под руку командованию, готовому отрапортовать о победе. Если Кошкарбаев попал на фронт только в январе в 1445 года в силу своего возраста, то Егоров воевал в партизанском отряде с 1941 года и затем вступил в Красную армию.  Кантария ушёл на фронт в самом начале Великой Отечественной войны, участвовал боях в Латвии, Белоруссии. Они оба были лучшими разведчиками полка, имели заслуженные боевые награды. Оба дошли до Берлина. Скорее всего, факт их национальной принадлежности сыграл идеологическую роль при выборе на награждение и присвоение звание Героя Советского Союза. Но, это случилось именно потому, что они были русским и грузином, а не потому, что Кошкарбаев был казахом, как это иногда пытаются представить.

Советские солдаты Егоров и Кантария, водрузившие Знамя Победы над рейхстагом в Берлине в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года, по праву являются героями. Такими же героями, как и воины Кошкарбаев с Булатовым, установившие красный флаг на фасаде немецкого рейхстага. И, как тысячи других солдат и офицеров, отдавших свои жизни за освобождение мира от фашизма или вернувшихся после Победы домой и посвятивших себя восстановлению своей страны.

После Великой Победы Рахимжан Кошкарбаев еще два года служил в Германии, уволился в запас 18 марта 1947 года и вернулся домой. После войны он трудился обходчиком на железной дороге. О его подвиге не знали даже в родном Казахстане, пока в 1958 году о нём не вспомнил герой обороны Москвы, панфиловец Бауржан Момышулы. Именно он направил журналиста Какимжана Казыбаева на его поиски. Тот нашёл Рахимжана и написал о нём и о Григории Булатове первую послевоенную статью «Подвиг молодого казаха», которая была опубликована в газете «Лениншіл жас».  О героях узнал весь Советский Союз, а молодой журналист и герой войны стали друзьями на всю жизнь. Кошкарбаев активно участвовал в строительстве послевоенного Казахстана и долгие годы работал директором гостиницы «Алма-Ата».

Рядовой Григорий Булатов был сиротой, он убежал на фронт из детского дома и стал сыном полка. В 1945 году, когда кончилась война, ему было всего 19 лет. Конечно, тяготы войны, посттравматический синдром и недостаток образования вызвали в молодом человеке, рисковавшем жизнью ради Победы, непонимание сложившейся ситуации, он чувствовал себя недооценённым и обиженным. Григорий стал пить и не выдержав насмешек односельчан покончил жизнь самоубийством.

Рахимжан Кошкарбаев, наоборот, никогда ни на кого не обижался и не впадал в уныние. Ему помогало его природное жизнелюбие и чувство юмора. По словам его дочери Алии, он был счастлив тем, что остался жив, в то время как столько его однополчан не вернулись с поля боя. Конечно, в значительной мере в воспитании психологической устойчивости участника ВОВ сыграла свою роль и учёба во Фрунзенском военно-пехотном училище.

Рахимжан Кошкарбаев скончался в 1988 году в Алма-Ате. После обретения Казахстаном независимости указом президента республики Нурсултана Назарбаева ему посмертно было присвоено звание «Халык Каhарманы». В Астане герою установлен памятник.

Вам будет интересно: