Довели дочь до инвалидности: актюбинка отсудила у больницы 11 млн тенге

Ахметова Аида
18.04.2024, 14:14

Врачи бездействовали месяц

Фото: © Depositphotos.com / Surabky

Жительница Актобе подала в суд на городскую больницу. Медики месяц не делали необходимую операцию ее дочери, что в итоге привело к инвалидности ребенка, передает Azattyq Rýhy.

В июне прошлого года четырехлетняя девочка получила ожоги кипятком. Пострадали бедра, ягодицы, голень и стопы. Малышку по скорой доставили в отделение реанимации, диагностировав у нее термических ожог 26-28% поверхности тела.

Ребенку требовалась операция аутодермопластика. Но за месяц, что он находился в больнице, ее так и не сделали, поскольку у аппарата не было батареи на «дерматом».

 «Проведенная проверка установила, что в связи с отсутствием дерматома, врачи отделения не имели технической возможности провести операцию ребенку. Заместителю главного врача было объявлено замечание на несвоевременное обеспечение аккумуляторами медицинского аппарата», - сообщили в областном суде.

Матери пришлось забрать дочь из больницы и обратиться к медикам из России, Турции и Алматы. В итоге операцию провели 26 июля в Оренбурге. Девочка получила инвалидность до семи лет.

«Указывая на отсутствие в больнице противоожоговой кровати, многокомпонентных мазей, батареек для препарата Дерматом для проведения операции, проведение перевязок ребенку без обезболивающих средств, истец обратилась в суд с иском о взыскании материального и морального вреда», - пояснили в суде.

Во время разбирательств детский ортопед травматолог дал заключение, что при таком возрасте площадь ожогов у ребенка была угрожающей жизни. Несвоевременная операция вызывает процесс рубцевания, что приводит к инвалидности.

Если затянуть сроки проведения лечения, то развивается ожоговая болезнь, сопровождающаяся высокой температурой, интоксикацией кожи.

Врач добавил, что, если бы малышке оказали правильную медпомощь, что инвалидность можно было бы избежать или минимизировать.

В итоге суд обязал взыскать с актюбинской больницы 10 млн тенге в качестве компенсации морального вреда и более одного миллиона тенге материального ущерба.

Решение пока не вступило в силу.

Вам будет интересно: