Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

«Женгешка выпила и долго спит»: врач рассказал о звонке Байжанова в день смерти Нукеновой

Ахметова Аида

Он советовал вызвать скорую еще днем

«Женгешка выпила и долго спит»: врач рассказал о звонке Байжанова в день смерти Нукеновой
Фото: скриншот видео

18 апреля в столичном суде продолжается разбирательство по уголовному делу в отношении экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева. Сегодня допрашивают врача-неонатолога, которому в день смерти Салтанат Нукеновой звонил второй подсудимый Бахытжан Байжанов, передает Azattyq Rýhy.

В роковой день, когда Салтанат Нукенова уже была в бессознательном состоянии, Бахытжан Байжанов звонил своему знакомому врачу. Его беспокоило, что погибшая не просыпалась долгое время.   

Неонатолог Ерсултан Сарсенбаев сообщил, что советовал подсудимому вызвать скорую помощь около 15 часов дня.

«9 ноября позвонил Байжанов и спросил: «Женгешка выпила и долго спит». Я ответил, что не нарколог. Я тогда спал. Потом я перезвонил: «Проснулся ли этот человек и вызвали ли ему скорую». И тогда спросил, есть ли среды драки. Байжанов рассказал, что она выпивала с хозяином до утра, и что у нее один глаз покрасневший. Байжанов спросил: «Ты можешь приехать?». Я ответил отказом и сказал, что может вызвать и частную «скорую». Звонки после 18:00 тоже были, но я был уже на работе, был занят», – пояснил он.

Он добавил, что, со слов Байжанова, все выглядело так, будто это была алкогольная интоксикация. Сарсенбаев даже советовал ему обратиться в частную скорую помощь, если не хотят огласки. Он просил Байжанова осмотреть Нукенову и выяснить, в сознании ли она. Но тот ответил, что не может этого сделать, поскольку это его женге. 

Напомним, заключение московских экспертов о смерти Салтанат Нукеновой суд не принял, как и исследование специалиста из Алматы. Заявление адвоката Бишимбаева возмутило судью. Также были раскрыты новые подробности переписки Салтанат и ее подруги.

15 апреля Куандык Бишимбаев заявил, что второй подозреваемый по делу Байжанов его шантажирует и не отдает важные документы. Экс-директор Гастроцентра сообщал, что ему пытались устроить встречу с Бишимбаевым в изоляторе и повлиять на его показания. Он рассказал, как вызвал скорую для Салтанат и пытался реанимировать ее.

Подсудимый попросил прощения у родных Салтанат Нукеновой и сказал, что Куандык Бишимбаев мог взорваться по любому поводу. Подсудимый рассказал, Салтанат попыталась встать на ноги и сжала мою руку. Он также сообщил подробности об удалении видеозаписей, как перевез телефон Салтанат и рассказал о разговоре Бишимбаева с ясновидящей. Байжанов сообщил о поведении Бишимбаева в день трагедии.

Сегодня двух адвокатов Бишимбаева – Назкен Кусаинову и Лейла Рамазанову – не впустили в зал суда. На судебном заседании Бишимбаев объяснил, почему отказывался выезжать на место преступления для проверки показаний. Адвокат Бишимбаева заявил отвод судье, трансляция была прервана. После небольшого перерыва стало известно, что защите подсудимого отказали в отводе, заседание продолжилось в прежнем режиме.

Днем ранее, 10 апреля, на процессе журналистов вывели из зала суда. На заседании прокурор зачитал переписку между Салтанат Нукеновой и ее подругой Аидой Ахмединой. На процессе допросили помощнику погибшей – Анару Тасову, которая заявила о следах удушья на шее Салтанат во время одной из встреч. Она также рассказала, сколько зарабатывала Салтанат Нукенова до замужества. Бишимбаев ответил на вопрос о том, откуда появились следы от удушья на шее Нукеновой. Заключение российских экспертов о «невиновности» Бишимбаева рассмотрят в суде. На заседании также показали кадры с места гибели Нукеновой.

9 апреля в суде свидетель Данияр Меирбеков, занимавшийся покраской пола в ресторане BAU, рассказал о дне гибели Салтанат. Затем судмедэксперт Тахир Халимназаров показал на манекене травмы, полученные Салтанат Нукеновой. Он рассказал, что ее душили перед смертью, и объяснил храп Салтанат, а также сообщил, что у Нукеновой был сломан нос. Судмедэксперт сказал, были ли у Салтанат Нукеновой шансы выжить. Подсудимому не понравились ответы судмедэксперта. Сотрудница ресторана рассказала о конфликте между Бишимбаевым и Нукеновой. Подруга Салтанат Нукеновой – Аида Ахмедина – рассказала об интимном видео. Салтанат говорила ей о побоях. Подруга покойной сообщила о том, что произошло на концерте в день гибели Салтанат.

8 апреля адвокаты Бишимбаева зачитали запись Нукеновой из его блокнота, что вызвало удивление у судьи. Подсудимому не понравился вопрос адвоката, он раскрыл подробности о ясновидящей. В суде был озвучен разговор Бишимбаева с полицейским при задержании. Бишимбаев ответил на вопрос судьи о том, признает ли вину в убийстве Нукеновой. Сестра Салтанат рассказала о побоях. Свои показания дал врач скорой помощи, приехавший на вызов в ресторан BAU. А также об увиденном рассказал инспектор полка патрульной полиции Максим Марченко. Также в суде показали видео с места гибели Салтанат Нукеновой.

4 апреля в суде прокурор Айжан Аймаганова обнародовала заметки Салтанат, датированные 10 и 11 октября 2023 года, а также зачитала записи погибшей от 20 апреля прошлого года. Представители потерпевшей стороны озвучили результаты судебно-медицинской экспертизы тела погибшей. Прокурор уличил во лжи Бишимбаева, заявившего о попытках самоубийства в СИЗО. Подсудимый дал объяснение фотографии Нукеновой с синяками. Он также сказал, что Салтанат могла спать после стресса до 36 часов. Подсудимый рассказал о своих доходах.

Из показаний Куандыка Бишимбаева, озвученных 3 апреля, стало известно, что конфликт между ним и Салтанат Нукеновой начался вечером 8 ноября в ЦКЗ «Казахстан». После они повздорили в туалете вип-зала ресторана ВАО, где Салтанат якобы сама ударилась об унитаз и пол. Подсудимый признался, что ударил и несколько раз пнул свою супругу. Также Куандык Бишимбаев оправдался за просьбу удалить записи с камер в ресторане. Полученные Салтанат Нукеновой травмы перечислил прокурор. В суде обнародовали видео Салтанат Нукеновой с синяками под глазами, а также показали кадры ее избиения. 

1 апреля подсудимый извинился перед семьей погибшей Салтанат Нукеновой. Мать погибшей Салтанат Нуркеновой встала с места и очень эмоционально высказала ему. Женщина заявила, что Куандык Бишимбаев восемь часов убивал ее дочь. Он рассказал, как познакомился с будущей гражданской женой. Прокурор сделала ему замечание из-за смеха. Куандык Бишимбаев сказал, что Салтанат Нукенова «на протяжении нескольких лет имела любовные отношения». Подсудимый сообщил, с кем Салтанат, с его слов, имела отношения. Куандык Бишимбаев также высказался о видео порнографического содержания и рассказал, что Салтанат уходила от него 12 раз. 

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны продолжается главное судебное разбирательство по делу бывшего министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, которого обвиняют в убийстве с особой жестокостью гражданской жены Салтанат Нукеновой. По уголовному делу проходят двое подозреваемых – гражданский супруг Салтанат Нукеновой Куандык Бишимбаев и директор «Гастро-центра» Бахытжан Байжанов.

Куандыку Бишимбаеву предъявлены обвинения по:

  • пункту 5 части 2 статьи 99 УК РК «Убийство, совершенное с особой жестокостью»,
  • пункту 1 части 2 статьи 110 УК РК «Истязание»,
  • части 2 статьи 14  УК РК «Опасный рецидив преступлений».

Бахытжану Байжанову предъявлены обвинения по:

  • статье 432 УК РК «Укрывательство преступления»,
  • статье 434 УК РК «Недонесение о преступлении».

Напомним, об убийстве Салтанат Нукеновой стало известно 9 ноября 2023 года. 

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.