Мусор, грязь и бездорожье. Как живется детям в «новом Алматы»

Сейтказин Ардак
05.03.2020, 10:45

Жители Алатауского района жалуются на отсутствие детской инфраструктуры

Фото Асета Кундакбаева

Именно в Алатауском районе с особым нетерпением ждут традиционную отчетную встречу акима с населением. Высказаться о наболевшем хотят многие. Торопятся стать по-настоящему городскими – со всеми инфраструктурными благами. Освещение, дороги и тротуары, ЖКХ… Все эти проблемные вопросы решаются, реализуются долгосрочные стратегические планы, но комфортно жить хочется здесь и сейчас.

За всеми привычными коммунальными бедами немного в тени остались дети. Точнее, их досуг. Вспомните февральскую трагедию с тремя мальчишками, которые утонули в заброшенном коллекторе. Предположительно, они отправились туда покататься, но лед оказался слишком тонким и хрупким. В акимате района тогда развели руками: водоем находится в частной собственности, потому предпринять какие-то меры проблематично.

Можно сколько угодно говорить и писать об ответственности родителей, школы и так далее. Facebook традиционно поделился на два лагеря: одни требовали наказать чиновников и обезопасить коллектор, установив элементарные ограждения, другие констатировали, что недоглядели взрослые – родители и учителя, а отсутствие заборов, мол, ни при чем.

Позиция вторых мне, честно говоря, вообще не ясна. Семья, школа, безусловно, несут ответственность, но объясните, почему заброшенный коллектор в промышленной зоне не был огорожен? Почему районные чиновники не приступили к поиску владельца водоема и не обязали его создать простейшие условия безопасности? После прогремевшего грома нам, как обычно, сказали: примем меры.

Спасибо.

Гораздо ближе мне позиция общественников, поднявших вопрос детского досуга. Они утверждают, что алатауским детям попросту некуда деваться: игровых площадок недостаточно, вот и находят мальчишки опасные приключения.

«Надо досуг организовать детей так, чтобы им неповадно было где-то носиться за поселком. Они сетуют на то, что им некуда идти. Есть секции в школе, но детям же все равно хочется свободных игр, свободного пространства, побегать. И они будут себе для этого искать места, поэтому нужно обезопасить всю территорию вокруг поселка», – сообщила президент ОФ «Институт равных прав и равных возможностей» Маргарита Ускембаева, которая организовала встречу одноклассников погибших ребят с психологами.

Корреспонденты Azattyq Rýhy решили выехать с небольшой инспекцией в район, чтобы посмотреть, как дети Алатауского района проводят свое свободное время.

Вот так выглядит район со стороны въезда по улице Ырысты.

Тут не только бытовой мусор, но и автомобильные покрышки.

Непонятно, что находилось на этом пустыре, расположенном рядом с акиматом Алатауского района. Местные жители превратили его в свалку для отходов, хотя здесь можно было организовать игровую зону для детей.

В глаза бросается и отсутствие тротуаров. Детям приходится буквально лавировать между автомобилями по пути в школу.

Здесь же на проезжей части, по всей видимости, проходит свидание. При отсутствии мест для досуга юным влюбленным приходится встречаться далеко не в романтичных условиях.

Выезжаем на улицу Рахимова. В футбол местная детвора играет прямо на проезжей части. При виде детских забав мое материнское сердце екнуло. Мало ли на какой скорости здесь может промчаться автомобиль.

А это уже улица Маркаколь. Канал, забитый мусором. Здесь же свое свободное время проводят дети.

При виде фотоаппарата к нам подошел местный житель. Как выяснилось, мужчина живет на этой улице уже 20 лет.

«Чувство, что живем в отсталой африканской стране. За все время, что я здесь живу, меняются только акимы района, больше ничего. Мусора много, потому что много квартирантов, им нет дела. Я обращался в акимат с просьбой освещение провести на улице Кайынсай, надо всего лишь несколько лампочек. За детей боимся, возвращаются из школы по темной улице. Но реакции нет. Детям играть негде, сами же видите. Только грязь кругом», – сетует Каналбек Ерназаров.

Мы решили проехать к школе № 184. Возле учебного заведения установлены турники. Здесь явно не хватает озеленения и покрытия, чтобы дети не ушиблись во время игр.

«Как дети проводят досуг? Кто-то на дополнительные занятия ходит или на тренировки. А выйти поиграть им некуда. У нас нет детских площадок. Кто близко от школы живет, приходит сюда. На турниках хоть повисеть. Элементарно посмотрите, по каким дорогам они ходят», – возмущается житель района Фарида Керимова.

Проехали мы и к заброшенному коллектору. Лед на нем полностью растаял. Где-то в камышах затерялась табличка с предупреждением.

Установлено и ограждение в виде предупреждающей ленты. Видимо, об этих мерах говорили чиновники. Но подходить к озеру совсем не хочется: густой камыш и зловонный запах.

Жители района надеются, что с очередной инспекцией к ним пожалуют теперь не журналисты, а чиновники. И уже летние каникулы дети будут проводить на игровых площадках, а не на проезжей части и заброшенных коллекторах.

Для справки: Алатауский район был образован в 2008 году. Территория не превышает 10 тысяч гектаров. Население: свыше 230 тысяч человек.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно: