50 сладких лет: как Костанайская область превращалась в шоколадный край

Azattyq Rýhy
02.04.2024, 18:16

С чего начиналась история известной кондитерской фабрики "Баян-Сулу"

Фото: компания "Баян-Сулу"

В 2024 году АО «Баян-Сулу» исполняется 50 лет. На сегодняшний день это единственное крупное национальное кондитерское производство в Казахстане. Как развивался конфетный край вместе с фабрикой, которая годы назад производили любимые и казахстанцами, и зарубежными ценителями конфеты «Буревестник», «Мишка на севере», «Взлетная» и других. из фотоархивов и воспоминаний, показывает Azattyq Rýhy.

Кустанайская кондитерская фабрика, позже ставшая АО «Баян Сулу», начала работать в декабре 1974 года с проектной мощностью 24 560 тонн кондитерских изделий в год. В первую очередь запустили карамельный цех — I и II поточно-механизированные линии по производству карамели с начинкой мощностью 2 260 тонн в год каждая, они выпускали карамель «Фруктово-ягодный букет», «Студенческую» и «Солнечную», а также «Рион» и «Популярная в какао-порошке». 

Карамельный цех, 1974 год

Первым директором фабрики стал инженер-механик Нигмет Танашев. Вместе с группой специалистов он оставил Карагандинскую кондитерскую фабрику для организации работы на молодом предприятии. Именно при Танашеве запустили все основные производственные цеха, для чего в институтах, техникумах, ГПТу подготовили множество квалифицированных кадров.

Во вторую очередь в 1975 году был запущен бисквитный цех, производящий в год 6 000 тонн сахарных сортов и 2 700 тонн затяжных сортов печенья.

Бисквитный цех, 1976 год

В 1975 году также начали работу конфетный и шоколадный цеха, производящие глазированные и неглазированные конфеты, шоколад и шоколадные ассорти.

До 1980 года на фабрике шел процесс освоения мощностей по производству высших сортов карамели, мармелада, вафель, драже и ириса. Предприятие напряженно работало в три смены, выпуская по 30 000 тонн продукции в год. Огромное значение в это время придавалось наставничеству, профессиональному мастерству, рабочим соревнованиям между бригадами, цехами и даже кондитерскими фабриками.

В 1981 году директором фабрики становится Анатолий Киселев, который поднялся к этой должности с позиции механика бисквитного цеха.  Сохранились уникальные кадры, на которых Киселев, тогда еще главный механик фабрики, проводит экскурсию для известных советских актеров.

Евгений Леонов и Александр Збруев на Кустанайской кондитерской фабрике, 1976 год

В 90-е – времена, сложные и для казахстанцев, и для страны в целом – производство на фабрике не остановилось. В сентябре 1993 года Кустанайская кондитерская фабрика преобразовалась в открытое акционерное общество «Баян Сулу». Этот год стал началом новой эпохи развития кондитерской фабрики. А в 2004 году в компанию пришли действующие акционеры и был запущен процесс масштабной модернизации производства, логистики и сбыта.

Строительство нового производства становится для «Баян-Сулу» новой главой развития: в 2009 году запущен шоколадный цех №2, выпускающий плиточный шоколад и конфеты с комбинированными начинками, оборудованный технологиями полного цикла переработки какао-бобов. 

Чтобы соответствовать новым современным трендам, в 2011 году было решено модернизировать карамельный цех фабрики. Для этого была приобретена новая поточная линия немецкой фирмы. Она начала выпускать настоящий хит продаж «Баян Сулу» – карамель с желейной начинкой «BS Fruit».

В 2015 году председателем правления и президентом АО «Баян Сулу» стал Тимур Садыков, который с 2004 года возглавлял сбытовую деятельность компании. После чего были внедрены проверки системы менеджмента качества, а также новых стандартов безопасности пищевой продукции. В 2016 году кондитерская фабрика «Баян Сулу» победила в республиканском конкурсе «Алтын сапа» в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения».


В последующие годы производство фабрики расширялось: с 2017 по 2021 года были введены в эксплуатацию линия для производства глазированных конфет с нугой и карамелью мощностью 2 800 тонн в год, глазированного печенья с карамелью мощностью 2 800 тонн в год, конфет фирмы Haas мощностью 3 000 тонн в год, конфет фирмы Buller мощностью 1 750 тонн в год, конфет на оборудовании турецкой фирмы Arkan мощностью 1 500 тонн в год, конфет типа «Ассорти» мощностью 700 тонн в год, жевательной карамели на оборудовании Bosh мощностью 1 750 тонн в год, вафель мощностью 3 300 тонн в год.

В 2022 году бренд-амбассадором компании «Баян Сулу» стала звезда смешанных боевых единоборств – Шавкат Рахмонов. А через год фабрика получила на свою продукцию сертификат «Халяль».

С 2024 года в Костанае планируется строительство еще одной фабрики. По предварительным расчетам, для реализации первого этапа проекта, включающего в себя покупку четырех производственных линий, понадобится 13 миллиардов тенге. Это будет производство новых, сложных современных продуктов, и возможности новой площадки будут только расти. В перспективе в Костанае будет производиться самый большой объем сладостей по стране.


Стоит отметить, что, начиная с 2011 года в Казахстане 15 апреля отмечают День влюбленных Козы-Корпеш — Баян-Сулу. В честь этого фабрика после шестилетнего перерыва помогла вернуть спектакль «Козы-Корпеш — Баян-Сулу» на сцену Казахского национального драматического театра имени Мухтара Ауэзова. 

Полувековые традиции показывают нам, что Костанайская область по праву может называть себя шоколадным краем.

Вам будет интересно: