Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Национальный курултай представляет многообразие голосов и мнений казахстанцев – Айсулу Ерниязова

Таким образом эффективно реализуется принцип главы государства «разные взгляды – одна нация»

Национальный курултай представляет многообразие голосов и мнений казахстанцев – Айсулу Ерниязова
Фото: t.me/aqorda_resmi

По словам директора Научно-исследовательского центра «Молодежь» Айсулу Ерниязовой, сегодня Национальный курултай играет ключевую роль в обеспечении национального диалога, передает Azattyq Rýhy.

Айсулу Ерниязова считает, что эта площадка стала значимым общественным институтом, представляющим социокультурное многообразие голосов и мнений казахстанцев относительно будущего развития страны. Таким образом, по ее словам, эффективно реализуется принцип главы государства «разные взгляды – одна нация».

«Среди основных задач Национального курултая важно выделить направление по определению идеологических контуров национального развития, которые должны заложить основы нового исторического этапа укрепления страны, где в центре всех социальных процессов стоит человек, его жизнь, права и свободы. С учетом глобальной геополитической турбулентности, внутренних политических трансформаций, требуется переосмысление и придание новых импульсов развития ключевым ценностным концептам, присущим современному казахстанскому обществу. И курултай создает возможность обсуждения, консолидации и обозначения будущих векторов развития», – убеждена Айсулу Ерниязова.

По данным нашей собеседницы, повестка каждого заседания курултая формируется на основе текущих запросов и интересов общества.

«Важно отметить, что заседания не ограничиваются лишь обсуждением актуальных вопросов. Они также направлены на принятие конкретных решений и определение четких стратегических шагов для государственных органов», – подчеркнула она.

В этом году разделение заседания курултая на отдельные секции по различным направлениям, таким как «Гражданское общество», «Культура. Искусство. Духовность», «Образование и наука» и «Социально-экономическое развитие», имеет ряд значимых преимуществ.

«Во-первых, это позволяет более тщательно и детально рассмотреть вопросы, связанные с каждой конкретной сферой. Каждая секция может сосредоточиться на своей области экспертизы, что способствует более эффективному и глубокому анализу проблем и поиску соответствующих решений.

Во-вторых, такая структура заседаний повышает вовлеченность участников, поскольку они могут активнее участвовать в обсуждении вопросов, более релевантных для них и их сферы интересов. Это способствует более качественному обмену мнениями и опытом, а также более широкому привлечению экспертов и заинтересованных сторон», – отметила директор Научно-исследовательского центра «Молодежь».

Наконец, разделение на секции позволяет более систематически организовать работу и обсуждения, а также более эффективно определить приоритеты и направления дальнейших действий. По итогам работы каждой секции формируются конкретные рекомендации и предложения. Также Айсулу Ерниязова отметила несколько важных тезисов Президента, прозвучавших на собрании.

«Очень приятно видеть, что глава государства всегда проявляет искренний интерес вопросам развития и реализации потенциала молодежи, и этот раз не стал исключением. На третьем заседании курултая было объявлено, что был принят комплексный план для борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Наряду с этим Президент дал поручение Правительству утвердить аналогичный документ для борьбы с лудоманией.

Кроме того, Президент обозначил необходимость развития культурного пространства, в том числе через  создание благоприятных условий для творческого развития молодежи. Так, относительно недавно были созданы новые возможности поддержки креативных индустрий. В частности, предусмотрены налоговые преференции, грантовое финансирование», – рассказала Айсулу Ерниязова.

По ее словам, в нашей стране много талантливых, образованных и активных молодых людей, и поэтому важно привить им самые благородные и прогрессивные качества.

«В свою очередь, в качестве руководителя научно-исследовательского центра «Молодежь»  хотелось бы подчеркнуть, что мы со своей стороны будем стараться усилить научное обоснование процесса принятия решений по содействию реализации молодежных инициатив. Изучение и понимание текущих ценностных установок и трендов среди молодежи может позволить более четче обозначить контуры нашего будущего», – заключила она.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.