$ 511.22  540.05  4.73
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Наурыз объединяет разные культуры и народы – глава таджикского этнокультурного центра

Весенний праздник позволяет познакомиться с традициями народов, проживающих в Казахстане

Наурыз объединяет разные культуры и народы – глава таджикского этнокультурного центра
Фотоколлаж Azattyq Rýhy, фото из личного архива Юсуфжана Аминова

Весна для любого народа является символом новизны, зарождения новой жизни после суровой тяжелой зимы. Поэтому основным весенним праздником во многих странах является Наурыз. Сегодня этот праздник играет огромную роль в укреплении дружбы и согласия в обществе, ведь в Казахстане его отмечают более 130 национальностей. Как празднует его таджикский этнос, расскажем в материале Azattyq Rýhy.

Возвращение весны несет большое духовное значение, символизирующее торжество добра над злом и радости над печалью. В Казахстане проживает много наций и для каждой этот праздник имеет особенное значение.

«Наурыз – это начало обновления, символ пробуждения природы. Само слово «наурыз» с персидского переводится так: «нав» означает «новый», «руз» – «день». В Казахстане проживают около 60 тысяч представителей таджикского этноса. Наши предки приезжали сюда с 30-ых до 50-ых годов. Мой дед приехал сюда в 50-ых годах. Уже несколько поколений здесь родились и выросли благодаря казахскому хлебу. Мы также чтим обычаи и традиции казахского народа. Мы здесь родились, выросли, живем в мире и согласии с представителями других этносов. А в Казахстане под единым шаныраком проживают более 130 национальностей», – говорит руководитель таджикского этнокультурного центра «Авиценна» города Алматы Юсуфжан Аминов.

Интернациональная семья Юсуфжана Аминова – яркий тому пример. Его дети учатся не только таджикским и казахским традициям, так как их мама Динара имеет турецкие и азербайджанские корни. Именно в такой атмосфере культурного обмена и живут все казахстанцы.

«Мы не только показываем свою культуру, традиции и обычаи, но и учимся, перенимаем другие традиции. И Наурыз – один из праздников, объединяющих нас всех, представителей всех этносов вне зависимости от веры, национальности. Наурыз объединяет разные культуры и народы», – подчеркнул он.

Представители таджикского этноса к Наурызу готовятся в течение месяца. В первую неделю занимаются уборкой дома, двора, ведь в новый год следует вступать не только с чистой душой, но и обновленной атмосферой вокруг.

«Даже если арычок где-то рядом забился, обязательно его вычищаем. Дом также полностью убирается, белится. Очищение всегда ведь начинается с нашего порога, с нашего шанырака. Также в этот день высаживаем деревья. Далее молодое поколение навещает старших, аксакалы дают свое благословение, все прощают друг другу старые обиды, просят прощения. Все обиды надо оставлять в старом году, потому что Наурыз – это новый год. А в новом году все надо начинать по-новому, духовно очищаться», – подчеркнул Юсуфжан Аминов.

В Наурыз в каждой семье накрывается дастархан с разными национальными блюдами, сладостями, традиционными напитками. У представителей таджикского этноса вся семья собирается за праздничным столом, который называется хафт-син. Традиционным ритуалом стало составление 7 «син»-ов – семь угощений и блюд должны присутствовать на столе. И во всех блюдах должны присутствовать ингредиенты, которые начинаются с буквы «с» (син). Причем стоит отметить, что атрибуты хафт-син не менялись с глубокой древности.

  • Сабзе в блюде – это ростки пшеницы, ячменя, маша или чечевицы, символизирующие возрождение
  • Саману – сладкий пудинг из зародышей пшеницы, символизирующий изобилие
  • Себ – яблоко, означающее символ красоты
  • Сенджед – дикая маслина, символизирующая любовь
  • Серке – уксус, символизирует старость и терпение
  • Сир – чеснок – это символ медицины и здоровья
  • Сумах – специя, символизирующая восход солнца

Центральное место на праздничном столе занимает сумаляк – главное блюдо, которое готовят из проросшей пшеницы.

«Женщины начинают подготовку заранее. Они берут зернышки пшеницы и каждый день их поливают по чуть-чуть, чтобы они проросли. Причем эти ростки не должны расти больше недели или 10 дней. Если они вырастут большими, то сумаляк будет уже кислый. Затем эти ростки толкут в ступе или пропускают через мясорубку, кладут в казан, добавляют муку, воду, старшие дают благословение, и все это варится, все время перемешивается. Огонь при этом должен быть небольшим. И таким образом сумаляк варится 24 часа. В него не добавляют ни грамма сахара, а он получается очень сладкий как мед», – рассказал руководитель таджикского этнокультурного центра «Авиценна».

Важно отметить, что пришедшие гости и соседи загадывают желание и закидывают в казан по одному мытому камешку. Таким образом сумаляк не подгорает. Принято считать, что желание обязательно исполнится в течение года. А уже готовый сумаляк раздают всем соседям, родственникам, близким, друзьям.

Также ни один праздничный стол, конечно, не обходится без наурыз-коже, баурсаков и бешбармака. Наурыз действительно объединяет. Это древний праздник народов Востока, имеющий более чем трехтысячелетнюю историю. Он является доброй вестью о наступлении нового дня, пробуждении природы и духовном очищении человека.

«От имени таджикского этноса, проживающего в Алматы, поздравляю всех казахстанцев с этим замечательным праздником – Наурыз! Это праздник, объединяющий представителей разных этносов в стране. Желаю всем казахстанцам мира, стабильности и процветания!» – заключил Юсуфжан Аминов.

Новости партнеров