Из-за технологического прорыва во многих отраслях важны интеллектуальные навыки и способности
Ректор Восточно-Казахстанского технического университета имени Даулета Серикбаева (ВКТУ), кандидат технических наук, ассоциированный профессор, МВА, а также член партии AMANAT и ее Женского крыла Сауле Рахметуллина рассказала о том, существует ли гендерный баланс в образовании и остались ли гендерные стереотипы в нашей стране, передает Azattyq Rýhy.
Сауле Рахметуллина родилась в семье учителей в небольшом селе Верхнеберезовка Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области. Ей, единственной девочке и среднему ребенку в семье, еще с детства нравилась математика. Она любила решать сложные задачи и находить решения непростых вопросов. Все это, считает она, и подтолкнуло ее выбрать специальность в университете «механика, прикладная математика». Еще тогда, во время учебы в школе и вузе, Сауле Рахметуллина обрела знания и навыки, которые в дальнейшем пригодились в профессиональные деятельности.
«Помимо меня в семье есть старший брат и младший брат. Благодаря их поддержке и воспитанию родителей я всегда росла человеком свободным. Меня любили, поддерживали все мои начинания. Даже поступление в университет в другом городе, другой стране – не всех же детей даже сейчас отпускают из дома так далеко. Как раз постоянная поддержка со стороны близких людей помогла мне стать человеком, который самостоятельно принимает решения», – рассказывает Сауле Рахметуллина.
В системе высшего образования она работает всю жизнь, начиная с окончания университета. Правда с небольшими перерывами – дважды уходила в декрет. Но каждый раз возвращалась – считает, что тут сработали семейные гены педагогов-родителей. Самое главное, подчеркивает Сауле Рахметуллина, это то, что ей нравилось и нравится работать – разрабатывать новые обучающие курсы и программы, внедрять новые технологии, воплощать смелые и инновационные идеи в жизнь.
«Да, работа в науке и образовании сложная, это факт. Но только сложные задачи могут дать хороший импульс для развития профессионалов, помочь мыслить шире», – считает Сауле Рахметуллина.
Одна из первых научных работ, которую она воплотила в жизнь – программное приложение и информационно-аналитическая система по мониторингу загрязнения атмосферы, которая потом долгое время функционировала на платформе девяти постов наблюдения Центра экологической безопасности Усть-Каменогорска и показывала уровень загрязнения в городе.
«Знаете, всегда существовало такое стереотипное мышление, что технари – это только мальчики, а девочки идут только в педагогику. Но это не так, у всех людей разная склонность, разная предрасположенность независимо от гендера», – считает Сауле Рахметуллина.
Одно из таких доказательств – она сама – женщина-ректор технического университета. Причем не пришедшая «со стороны», ведь к должности она шла step by step – прошла много этапов карьеры, была и преподавателем-стажером, и старшим преподавателем, и заместителем заведующего кафедрой, и начальником учебно-методического центра, и руководителем ситуационно-аналитического центра, и директором департамента стратегии развития и мониторинга, и проректором по учебной и методической работе, и первым проректором. К тому же целых семь лет Сауле Рахметуллина работала в команде предыдущего ректора, также сказалась поддержка коллектива университета, который хорошо ее знает, ведь она работала и видела ВКТУ с разных уровней и под разными углами.
Вообще, вопрос обеспечения гендерного баланса поднимал сам Президент Касым-Жомарт Токаев.
«Мой значительный опыт на госслужбе подсказывает, что женщин нужно привлекать. Во-первых, не в обиду будет сказано мужчинам, женщины все-таки более внимательны к работе, более тщательно подходят, не подвержены коррупционным проявлениям и действиям», – сказал глава государства во время выступления на форуме Президентского молодежного кадрового резерва.
«Женский» подход, конечно, есть. Это что-то вроде угла зрения, фокуса. Не зря же говорят, что там, где мужчина видит снегопад, женщина видит снежинки, больше внимания уделяет деталям. Качество, которое присуще нашим женщинам, – это акцент на детали, ответственность. В ВКТУ больше половины ученых – представительницы прекрасного пола. И я заметила, что если женщина берется за научный проект, она к нему относится не как к работе, а больше как к своему детищу, ребенку. И эту ответственность, как часть материнского инстинкта, переносит на проекты», – считает Сауле Рахметуллина.
При работе ректора «женский» подход и «мягкая сила» также помогают. Эмпатия и «мягкий» подход очень важны – все-таки есть моменты, где женщина может решить какую-то проблему или вопрос, не применяя жестких методов – улыбнуться или поделиться своими переживаниями и тем самым наладить ментальную связь, что, согласитесь не свойственно мужчинам – они предпочитают более прямолинейный подход. Конечно, важны и лидерские качества – чувствовать настроение коллектива, правильно собрать команду под определенные проекты, поставить задачи каждому под его навыки и компетентность, грамотно руководить процессом, найти баланс между креативным и научным подходом. Но на первом месте – отношения между людьми.
«Женщины, как правило, находясь на руководящих постах стараются создать определенный климат, атмосферу. Например, у нас в университете мы запустили проект EKTU.OTBASY и открыли комнату, где сотрудники могут оставить детей на рабочее время, если детский сад или школа не работают, и с ребенком некому сидеть дома. Организовали бесплатные посещения фитнес-зала и программы для сотрудников и студентов. Вообще активно развиваем ВКТУ в плане позитивной атмосферы, чтобы и сотрудникам, и студентам было приятно находиться тут, работать, учиться и развиваться, реализовывать себя и проекты», – делится Сауле Рахметуллина.
Ректор рассказала, что сейчас стирается граница между исконно женскими и мужскими профессиями. Все-таки из-за технологического прорыва во многих отраслях важны интеллектуальные навыки и способности, а непосредственно физическая сила давно перестала быть главным критерием. На примере своего университета она наблюдает тенденцию увеличение численности девушек, приходящих на технические специальности, причем многие учатся с отличием и хорошо справляются с образовательной нагрузкой. Но в то же время увеличивается и количество молодых людей, которые выбирают профессию педагога, которая долгое время считалась в нашей стране «женской». Хотя много выдающихся учителей казахской нации – Ахмет Байтурсынов, Чокан Валиханов и даже сам Абай – были далеко не «технарями».
«Ректор должен всегда находиться в гуще событий, в гуще учебного процесса и науки. Одним из первых моих решений на посту ректора был переезд из административного в главный корпус. Здание администрации мы освободили для того чтобы там развивать Международную школу инженерии ВКТУ, чтобы все их лаборатории, кабинеты и учебные классы были на одной площадке, в одном месте. И как раз там в конце прошлого года мы совместно с китайскими партнерами открыли уникальную «Мастерскую Лу Бань», современный центр в области работы с электромобилями, организации управления дорожного движения с использованием искусственного интеллекта. Мастерская уже функционирует и там учатся наши студенты», – рассказывает Сауле Рахметуллина.
Продуктивную работу Сауле Рахметуллиной отмечают на разных уровнях: например, она была удостоена звания «Лучший преподаватель 2014 года» по результатам конкурса, проводимого Министерством образования и науки РК. Причем это награда именно за преподавательскую деятельность, а не за административную сферу, ведь в конкурсе учитывались достижения в образовательной деятельности, в науке и публикационной активности. А в период пандемии, будучи первым проректором ВКТУ, Сауле Рахметуллина проделала большую работу по переводу университета на дистанционный формат, разрабатывала различные НПА и рекомендации в области дистанционного образования. По результатам этой проделанной работы Сауле Рахметуллина была награждена медалью «Халық алғысы». В копилке наград у нее имеется и Благодарственное письмо от Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.
Вообще ВКТУ находится на одной площадке со многими индустриальными предприятиями и компаниями Восточного Казахстана. Так исторически сложилось, что у вуз тесные взаимоотношения с ними, ведь им всегда нужны «технари». Поэтому многие образовательные программы университета заточены под предприятия, студенты проходят практику непосредственно на местах будущих работодателей. Тесная связь между компаниями и учебным заведением сформирована, и ректор активно ее поддерживает: например, более 20% преподавателей образовательных программ ВКТУ – сотрудники предприятий. Такая совместная работа приносит отличные результаты – в рейтинге Атамекен-2024 университет на первом месте по трудоустройству выпускников (94%) среди государственных вузов.
«Это результат работы всех наших сотрудников и правильно организованной образовательной деятельности. ВКТУ в составе всемирной инициативы CDIO по реформированию и развитию единого качества инженерного образования, эти стандарты активно внедряются в учебные процессы. Тут немаловажную роль сыграло то, что ВКТУ признается работодателями, и наши студенты очень востребованы на рынке труда. Сейчас нам оказали большое доверие – на базе нашего университета разрабатывается Национальная модель инженерного образования», – говорит Сауле Рахметуллина
Безусловно, для того, чтобы запустить какой-то проект или найти поддержку предприятия для какой-то инициативы, в первую очередь ректор проводит встречи руководителями компаний, на которых обсуждаются нюансы и решаются вопросы на «политическом» уровне. Уже потом подключаются проректора, сотрудники Центра картеры ВКТУ, деканы и многие другие. Но, как считает Сауле Рахметуллина главное тут – держать руку на пульсе, иметь связь с работодателями и крупными предприятиями, знать и видеть возможности и потребности друг друга, понимать стратегии развития своих партнеров и ту роль, которую университет может сыграть во всем этом. Ведь развиваясь вместе, партнеры делают друг друга лучше и сильнее.
Немаловажную часть в этом сыграло и то, что в ВКТУ придерживаются политики честности и прозрачности. Культура добропорядочности, как среди сотрудников, так и студентов – одна из основ стратегии университета. Правильно выстроенная система взаимоотношений, работа комплаенс-офицера в вузе, студенческий омбудсмен, сотрудничество с антикоррупционной службой области, внедрение Международной системы противодействия коррупции ISO 37001, ежегодный мониторинг на соответствие всему этому и грамотное руководство – все это помогает ВКТУ находиться в топе вузов страны.
«Вообще вся моя семья связана с технологиями и образованием. Муж работает в другом университете, дочь – в мюнхенском офисе Google. Они у нас больше в направлении IT, хотя в последнее время я тоже постепенно перехожу в эту область. Дочь – мой личный эксперт-консультант в области IT-технологий, всегда с ней можно посоветоваться, какие направления или тренды наиболее актуальны. Сын в школе еще попал в международный проект и его пригласили обучаться в университете в Германии. Он выбрал направление машиностроения, так как оно хорошо развито у немцев и у них есть чему поучиться. Потом, думаю, будет внедрять приобретенные знания уже у нас, в Казахстане», – делится Сауле Рахметуллина
Свое развитие Сауле Рахметуллина получила в Восточном Казахстане и считает, что любовь к своему региону сыграла немаловажную роль в становление ее как профессионала. Даже сейчас, спустя столько лет, она, как и в детстве, любит решать сложное задачи и реализовывать разные проекты – хотя, конечно, сейчас уровень их намного выше. На будущее и у ректора, и у ВКТУ запланировано множество важных проектов – и видеть их результат и воплощение в жизнь – одно из главных плюсов в работе, считает Сауле Рахметуллина.
«Новые возможности необходимо использовать как для развития университета, так и для развития отечественной науки. Всегда в процессе возникают новые идеи и проекты, которые приятно реализовывать и видеть результат своего труда. К тому же все это помогает нашим студентам, а они – главный критерий работы нашего университета, наше главное «достижение», – говорит Сауле Рахметуллина.