Рабочие места и хороший заработок: как «Ауыл аманаты» помогает развитию бизнеса на селе
Участники проекта уверяют, что проект стал хорошим подспорьем для семейного бюджета

Населения в казахстанских селах с каждым годом становится все меньше – сейчас этот показатель меньше 40%. Люди покидают свои малые родины в поисках лучшей жизни, ведь в аулах они сталкиваются со множеством проблем. В первую очередь это отсутствие работы и небольшие заработные платы. Далее идет как по накатанной – отсутствие инфраструктуры, элементарных благ цивилизации, низкий уровень жизни. Сельчанам необходим был стимул для того, чтобы не только остаться в поселке, но и развивать его. Именно таким глотком свежего воздуха стал проект «Ауыл аманаты», запущенный партией AMANAT совместно с Правительством РК. Эта программа позволяет казахстанцам запустить в аулах свое дело или же масштабировать имеющийся бизнес. Как проект помогает людям, расскажем в материале Azattyq Rýhy.
В 2023 году на реализацию проекта выделили 100 миллиардов тенге. В этом году сумма такая же. Число тех, кто начал бизнес благодаря «Ауыл аманаты», постоянно растет. К примеру, жительница села Байдибек би в Алматинской области Айнур Алтай смогла открыть массажный салон, закупив все необходимое оборудование. Женщине выдали кредит на 5,6 миллиона тенге.
«У меня сейчас есть свой небольшой бизнес – массажный салон. На заемные средства я закупила все необходимое оборудование для салона, которое указывала в бизнес-плане. Это массажер для ног со всеми дополнительными элементами, массажные столы, инструменты для массажа лица, устранения морщин. Все необходимое в салоне есть. Массаж я сама делаю, есть массаж на все тело, массаж лица. Работу начала с октября прошлого года. Бизнес очень хорошо идет, клиентов много», – рассказала Айнур Алтай.
Женщина признается, что проект «Ауыл аманаты» стал для нее настоящим подарком и шансом для хорошего заработка. Стоит признать, что условия кредитования по программе действительно очень выгодные. Именно поэтому проект набрал такую широкую популярность. Ведь сегодня ни один банк не будет выдавать средства по столь лояльным условиям. К тому же проект предусматривает отсрочку – льготный период по выплате основного долга составляет 12 месяцев.
Перечислим основные условия кредитования:
- срок кредита составляет до 5 лет, для проектов в сфере животноводства – до 7 лет;
- максимальная сумма кредита составляет в сельских населенных пунктах и в малых городах – до 2,5 тысячи месячных расчетных показателей (что составляет 9,2 миллиона тенге), а для сельхозкооперативов – до 8 тысяч месячных расчетных показателей (29,5 миллиона тенге);
- номинальная ставка вознаграждения составляет не более 2,5% годовых;
- льготный период по погашению основного долга и вознаграждения составляет не более 1/3 продолжительности срока кредитования.
«Условия программы очень выгодные для сельских жителей, процент низкий. Буду оплачивать кредит в течение 60 месяцев. Без этого проекта я не смогла бы запустить свое дело. Хочу сказать огромное спасибо тем, кто придумал и запустил этот проект. Считаю, что таких проектов должно быть как можно больше, потому что желающих участвовать в «Ауыл аманаты» очень много, я сужу по своему поселку. А бюджет ведь ограниченный», – подчеркнула бизнесвумен.
Проект, как отметила его участница, очень нужен жителям сел. Ведь благодаря ему закрывается и вопрос занятости.
«Сейчас я пока работаю одна, но в будущем надеюсь, что бизнес расширится и я найму сотрудников, обеспечу рабочими местами своих односельчан. А сейчас благодаря участию в нем я могу обеспечивать свою семью, своих детей. Этот бизнес стал очень хорошим подспорьем для нашего семейного бюджета», – добавила Айнур Алтай.
Запустить свое дело в Жамбылском районе смогла также многодетная семья. Оспановы оформили заем на 7,6 миллиона тенге и открыли вдоль трассы небольшое кафе на 25 человек. Заведение распахнуло свои двери в конце января этого года. Здесь предлагают посетителям шашлыки, свежие лепешки, самсу из тандыра и другие вкуснейшие блюда.
Семья начинающих бизнесменов смогла обеспечить постоянной работой пять человек. В день тут готовят около 150 лепешек в тандыре. В ближайшее время в кафе планируют проводить ауызашар (ужин, подаваемый после заката солнца во время мусульманского поста) и поминальные обеды.
«Планов, конечно, у нас много. Изначально я намеревался запустить свое дело, чтобы продавать только хлеб и самсу. Но поразмыслив, мы открыли небольшой семейный бизнес в виде кафе. На дороге ведь очень много пассажиров. Поэтому мы решили предложить им этот вид услуг. Мы радуем своих клиентов национальными, горячими блюдами, пловом, шашлыком. Работаем тут всей семьей, а также набрали сотрудников. Хочу отметить, что в нашем заведении представлена только халяльная продукция. Также в летний период планируем организовать питание на свежем воздухе. Я хотел бы выразить огромную благодарность за этот проект, ведь он помог нам воплотить мечту в реальность», – сказал Марат Оспанов.
А в Енбекшиказахском районе местный житель Билал Ахметов смог наладить производство металлочерепицы. Причем цех находится у него во дворе. Через специальный механизм он пропускает металлический лист, после чего получает шифер. Его продукция нарасхват в восьми близлежащих поселках. В основном ее используют для облицовки.
По последним данным, в Алматинской области в рамках программы местным жителям выдали кредиты на 2,6 миллиарда тенге. Всего же в регионе поступили заявки на 9,5 миллиарда тенге. Их рассматривают постепенно. В целом же аграрной отрасли оказана государственная поддержка в размере 37 миллиардов тенге, из них субсидии – 34 миллиарда тенге.
Также в регионе применили новый подход к обеспечению фермеров горюче-смазочными материалами. Топливо теперь доставляют в центры района и сельских округов. А в рамках программы «Ауыл – ел бесігі», направленной на улучшение инфраструктуры сельских земель, в 61 населенном пункте реализуются 86 проектов. В результате обеспеченность сел социальными благами и услугами достигла 68%.