Представлен законопроект о науке: какие изменения ждут казахстанских ученых?
Проект закона сейчас рассматривается Комитетом Мажилиса по социально-культурному развитию
Министерство науки и высшего образования РК разработало законопроект «О науке и технологической политике», которое перезагрузило бы эту сферу. На данный момент его рассматривает в нижней палате Парламента комитет по социально-культурному развитию. Активно вовлечены в его обсуждение и представители научного сообщества, а также члены Общественной палаты при Мажилисе. Одно из таких дискуссий состоялось в Алматы. Какое мнение высказывается относительно этого законопроекта и какие предложения озвучиваются, расскажем в материале Azattyq Rýhy.
Законопроект охватывает множество направлений – от социального до коммерческого. Но главная его цель одна – это развитие науки. В качестве примера приведем несколько из важнейших пунктов, которые предусмотрены в этом документе:
- научно-инновационная система – инструменты технологического развития научных разработок от фундаментальных и прикладных исследований до внедрения в промышленность и доведения до рынка;
- повышение статуса ученого, включая социальные льготы для молодых ученых, для ученых и академиков;
- внедрение мегагрантов для проведения крупных («якорных», мультидисциплинарных, критических, региональных, крупномасштабных) научных исследований;
- введение механизма по обеспечению прозрачности распределения 1% обязательств недропользователей на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР);
- увеличение объемов софинансирования науки частным сектором через преференции и льготы для бизнеса (супервычеты по расходам на НИОКР, освобождение НИОКР от налога на добавленную стоимость и другое).
Сегодня в Алматы члены Общественной палаты при Мажилисе вместе с представителями научного сообщества обсудили изменения, которые ждут научную сферу. По словам депутата Мажилиса, председателя Общественной палаты Айдоса Сарыма, необходимость реформировать науку возникла давно.
«Сейчас уже очевидно, что действующие законы о науке и коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности за годы, прошедшие после их принятия в 2011 и 2015 годах, теряют свою актуальность и не могут отвечать реальным вызовам времени. Однако просто механически объединить два закона в один и подправить косметически уже не получится. Одна из главных проблем, которая нас всех беспокоит – это привлечение молодых кадров к научной деятельности. В целом престиж и авторитет науки. И, конечно же, это вопрос финансирования науки», – отметил Айдос Сарым на заседании.
Одной из главных тем на встрече стала коммерциализация науки. В частности, финансирование научных исследований бизнесом. Ранее государство обязало недропользователей отчислять 1% прибыли в пользу исследовательских работ казахстанских ученых, однако предприниматели научились обходить это требование. Поэтому члены Общественной палаты при Мажилисе считают, что нужно ввести механизм по обеспечению прозрачности в этой процедуре. Ведь взамен бизнес получает налоговые преференции и льготы.
«Мера о необходимости реального направления средств, предназначенных на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, безусловно, поддерживается. Это важно, чтобы средства выделялись на научное, технологическое развитие. И, безусловно, за этими средствами должен быть обеспечен действенный контроль. Но принцип централизации, думается, излишен. Альтернативно предлагается реформирование процедуры финансирования», – подчеркнул член Общественной палаты при Мажилисе Ерлан Смайлов.
Также общественники предлагают включить в список не только недропользователей и промышленных гигантов, но и представителей малого и среднего бизнеса (МСБ), которые заинтересованы во внедрении новых технологий.
«Президент отмечал, что, увеличивая экономику страны в два раза, необходимо ее диверсифицировать. И акцент делать не только на недропользовании, но и на других направлениях. Есть много мелких производств, которые также заинтересованы в инновациях. То есть НИОКР – это очень хорошая площадка для бизнеса. В алгоритме я предлагаю не только недропользователей отмечать, но и МСБ», – предложила член Общественной палаты при Мажилисе Гульмира Байгабулова.
Прозвучали на встрече предложения и о необходимости в популяризации науки, в том числе среди детей.
«Я думаю, что в законопроект надо добавить популяризацию научной деятельности и научных достижений, в том числе популяризация науки в рамках государственного информационного заказа. Комитету науки можно добавить функции – издает и распространяет реферативные журналы. То, что у нас нет таких журналов – это чудовищный провал нашей популяризации науки. Также в законе необходимо отметить Министерство просвещения и его небольшую функцию – это научные кружки для школьников и издательство научной литературы для них. У нас нет ни одного научного средства массовой информации, нет в них вкладышей «Наука», и, соответственно, откуда мы возьмем талантливых детей, если у нас наука не популяризируется», – считает член Общественной палаты при Мажилисе Марат Шибутов.
В завершение встречи вице-министр науки и высшего образования РК Дархан Ахмед-Заки пообещал учесть высказанные предложения.
«Все, что касается популяризации научной деятельности – все это мы берем для себя как стратегическую цель и в частности проецируем это на Академию наук. Это один из их функционалов. Поэтому их финансируем. Наши отечественные ученые смело демонстрируют на телевидении свои наработки. Мы будем эту работу продолжать. Да, в некоторых моментах это надо законодательно закреплять, особенно по кружкам для школьников. Мы полностью поддерживаем эти инициативы», – заключил Дархан Ахмед-Заки.