Казахстанцы покидают села: как остановить отток населения?

Ахметбеков Асхат
16.02.2024, 14:33

Депутаты считают, что пора возродить аул и создавать комфортные условия для проживания сельчан

Фото: Петропавловск.news

В Казахстане сейчас насчитываются 6 286 сельских населенных пунктов, в которых проживают 7,5 миллиона человек. Это 38% от всей численности страны, хотя еще недавно этот показатель превышал половину. И эта тенденция наблюдается во многих регионах. Из-за низкой зарплаты, отсутствия работы и комфортной инфраструктуры взрослое поколение покидает родные пенаты, а молодежь не возвращается в поселки после окончания вузов. Так и возникают безлюдные приграничные села. Каким образом следует возродить аул и повлиять на миграцию, расскажем в материале Azattyq Rýhy.

Этой проблемой еще в прошлом году озаботились депутаты Мажилиса, члены фракции партии AMANAT Еркебулан Мамбетов, Дмитрий Колода и Юлия Кучинская. Свою обеспокоенность и предложения они озвучили в депутатском запросе на имя министра национальной экономики РК. В документе они отметили, что в Дорожной карте по исполнению предвыборной программы партии AMANAT на 2023-2027 годы «Вместе с народом!» предусмотрены пункты по возрождению аула и благополучию сельских жителей.

Во время встреч с избирателями депутаты маслихатов разного уровня, а также жители сел поднимали вопросы развития инфраструктуры, цифровизации и создания комфортной среды для проживания.

«В последние годы одной из главных проблем Северо-Казахстанской области является миграция населения. В результате в селах наблюдается сокращение рабочей силы. С каждым годом увеличивается количество сел, откуда массово переселяются жители.

В Северо-Казахстанской области на начало 2000 года проживало 713,6 тысячи человек. За 22 года численность населения области сократилась на 179,6 тысячи человек, на начало 2023 года осталось 534 тысячи человек. Эта негативная тенденция еще не прекратилась: в 2022 году численность населения области сократилась еще на 3,1 тысячи человек», – заявили аманатовцы.

По их мнению, меры, принятые государством для решения проблемы, не дают значительных результатов. Основной причиной сложившейся ситуации является низкий уровень жизни в регионе: низкая заработная плата в селах, отсутствие качественной питьевой воды, дорог, климатические условия.

«В настоящее время оценку социально-экономического уровня сел Северо-Казахстанской области проводит американская компания McKinsey, опираясь на международные стандарты. Так, по их оценкам в Северо-Казахстанской области из 635 сел только 307 являются перспективными, а остальные 328 – с низким потенциалом развития (неперспективные). При оценке за основу берут сальдо миграции, которое каждый год отрицательно. Местный бюджет не может осилить большие расходы, отток населения продолжается, молодежь после окончания школ не возвращается домой. Остаются безлюдные приграничные села, что очень тревожно в реалиях сегодняшней геополитики. Необходимо уже сейчас принимать меры для развития наших сел, не всегда учитывая экономическую выгоду», – считают члены фракции партии AMANAT.

Таким образом депутаты считают, что следует изменить методы и критерии оценки сел и взять в разработку вопрос по модернизации аулов с низким потенциалом развития, учитывая отдаленность от областных и районных центров, плотность населения и климатические условия.

Также они предлагают искоренить понятие «неперспективные аулы», ведь в каждом из них живут наши люди, и, разделяя села, ущемляются их права.

«Просим также принять меры по стимулированию местного населения для проживания на селе и в целях снижения оттока населения увеличить подъемные, пособия при рождении детей для северных регионов, доплаты к заработной плате, а также другие материальные стимулы, например, предусмотреть «северную надбавку» с применением коэффициента 1,15», – заключили аманатовцы.

В ответе на запрос министр национальной экономики сообщил, что в стране принята Концепция развития сельских территорий на 2023-2027 годы. Также одним из эффективных инструментов является проект «Ауыл – ел бесігі», в ходе реализации которого отобраны 3,5 тысячи сел с потенциалом развития.

«За период с 2019 по 2022 годы на реализацию 3,7 тысячи проектов в сельских населенных пунктах из республиканского бюджета выделено 326 миллиардов тенге. В рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» Северо-Казахстанской области на реализацию 49 проектов в 41 селе было выделено 5,5 миллиарда тенге. По итогам 2022 года акиматом области освоено 5,4 миллиарда тенге или 99%, завершено 44 проекта. Также в 2023 году с учетом уточнения республиканского бюджета Северо-Казахстанской области на строительство и реконструкцию 20 объектов социальной и инженерной инфраструктуры было предусмотрено 5,1 миллиарда тенге.

Кроме того, в 2019-2022 годы в рамках бюджетной программы, направленной на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры в моно- и малых городах, Северо-Казахстанской области было выделено 1,6 миллиарда тенге, реализовано восемь проектов в городах Булаево, Мамлютка и Тайынша», – сообщил министр нацэкономики.

Ответил он и на предложение изменить методы и критерии оценки сел. В ответе говорится, что в целях совершенствования этой методики Министерство национальной экономики ведет сбор предложений.

Что касается стимулирования людей для проживания в селах, министр сообщил, что в стране реализуется программа добровольного переселения из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы. Так, по данным на октябрь прошлого 2023 года, в северные регионы переселились 7 498 человек.

«Наряду с действующими мерами господдержки (материальная помощь на переезд, субсидии на аренду жилья и возмещение коммунальных услуг), с 2023 года в регионах дополнительно предоставляется сертификат экономической мобильности для приобретения жилья (покупка, строительство, первоначальный взнос) в случае наличия подтвержденного рабочего места. Данный сертификат предоставляется непосредственно семьям переселенца/кандаса, что позволяет им самостоятельно выбрать жилье в северных регионах», – говорится в ответе на депутатский запрос.

Также для реализации проекта «Ауыл аманаты» в прошлом году были предусмотрены 100 миллиардов тенге для выдачи более 17 тысяч микрокредитов (под 2,5% на 7 лет) с созданием дополнительных 18 тысяч рабочих мест.

«В целом, в течение 7 лет будут созданы более 350 тысяч рабочих мест в сельской местности. Большинство из них будут открыты в северных регионах, что повысит привлекательность данных регионов для переселенцев. В целом, вопросы развития сельских территорий находятся на контроле государственных органов», – заключил министр.

Вам будет интересно: