В стране насчитывается свыше 25 тысяч объектов историко-культурного наследия
Проблема вандализма в Казахстане обрела очень широкие масштабы. Только за прошлый год официально зарегистрировали более тысячи фактов порчи объектов историко-культурного наследия. Неофициально таковых еще больше. Причем оскверняют их даже чиновники, отвечающие за развитие культуры – это про тот нашумевший случай в Мангистауской области. По словам депутатов, проблему следует решать не только административным или уголовным путем, а комплексно. Какие меры борьбы они предложили, разберем в материале Azattyq Rýhy.
Еще в прошлом году депутаты Мажилиса, члены фракции партии AMANAT Сергей Пономарев и Едил Жанбыршин серьезно озаботились этой проблемой и направили на имя премьер-министра депутатский запрос. В нем они назвали вандализм «плевком в культуру». Они подчеркнули, что акты вандализма участились не только в городах и аулах, но и в заповедниках, у памятников и в природных парках.
«Надписи типа «Здесь был Вася» пишут уже в самых труднодоступных местах, причем даже чиновники, отвечающие за развитие культуры, о чем недавно шумели соцсети. Или еще пример – девочка малюет каракули на памятнике истории, а снимает ее собственная мама. Это вместо того, чтобы остановить ребенка и разъяснить, что этого делать нельзя. В Северо-Казахстанской области фермеры запахивают места древних городищ, археологические карты сакральных мест позабыты. Не гнушаются вандалы кладбищами. На кладбище Кенсай в Алматы разграбили могилы народных артистов Газизы Жубановой и Азербайжана Мамбетова», – перечислили мажилисмены.
Особо они остановились на квалификации реставраторов. По их словам, горе-специалисты порой хуже вандалов. Не имея должной компетенции, они так искажают облик объектов новоделом, что он теряет историческую ценность и совсем скоро объект, стоявший сотни лет, ветшает.
В стране сейчас насчитывается свыше 25 тысяч объектов историко-культурного наследия, 12 тысяч – со статусом памятников истории и культуры.
«С начала 2023 года в Казахстане ужесточили наказание за вандализм. За надписи, рисунки или иные действия, оскорбляющие общественную нравственность, предусмотрен штраф от 50 до 160 месячных расчетных показателей (МРП) либо исправительные работы до 160 часов, либо арест до 40 суток. В республике проводятся различные акции. Так, Молодежное крыло «Жастар рухы» партии АМАNAT запустило масштабное движение: силами молодежи очищаются памятники истории и культуры по всей стране. Но этого недостаточно», – отметили депутаты.
Большим подспорьем в борьбе с вандализмом становятся современные технологии, в частности, видеонаблюдение. В прошлом году МВД совместно с акиматами запланировал установку 28 тысяч камер, однако госорган почему-то снизил этот показатель до 18 тысяч.
Борьба с вандализмом – это не только административные и уголовные наказания, уверены они. Решать проблему надо комплексно, а для этого нужна эффективная координация.
«Показателен пример петроглифов, которые фактически находятся под угрозой исчезновения. В Алматинской области на совместном заседании областной комиссии партконтроля и экологического совета партии AMANAT мы увидели печальную картину по комплексам «Аккайнар» и «Тамгалы-Тас».
Это – слабое межведомственное взаимодействие, отсутствие четких мероприятий по борьбе с вандализмом в планах госорганов, неэффективное использование денежных средств, отсутствие техники и специалистов. При освоении территорий до отвода земельных участков не производятся археологические работы по выявлению объектов историко-культурного наследия. То есть законы есть, а их применение оставляет желать лучшего», – констатировали члены фракции партии AMANAT.
В связи с этим депутаты предложили несколько мер для борьбы с вандализмом:
В ответ на депутатский запрос премьер-министр РК Алихан Смаилов сообщил, что на сегодня в каждом регионе сформирован список памятников истории и культуры. Вместе с тем ежегодно утверждается План археологических работ.
«Областными и республиканскими музеями-заповедниками, областными центрами по охране объектов историко-культурного наследия ежегодно проводятся около 10 тысяч мероприятий, направленных на предотвращение вандализма. А также в целях охраны объектов в регионах ежегодно проводится планомерная работа по оснащению населенных пунктов современными системами видеонаблюдения, в том числе на объектах исторического, культурного и природного наследия Казахстана, с выводом их к центрам оперативного управления органов внутренних дел», – говорится в ответе главы кабмина мажилисменам.
По его словам, в каждой области функционируют центры по охране объектов историко-культурного наследия, штатная численность которых составляет 20-25 единиц.
«В прошлом году все центры приняли активное участие в республиканской акции «Вандализмге жол жоқ». Акиматам дано соответствующее поручение об усилении материально-технической базы данных центров. С ноября прошлого года Министерством культуры и информации совместно с партией AMANAT и госорганами проводится информационная кампания «Закон и порядок», в рамках которой обеспечивается информационная поддержка рейдов, акций, уличных опросов, направленных на «нулевую терпимость» к правонарушениям», – сообщил Алихан Смаилов.
Также он сообщил, что Министерством просвещения проводится ряд работ по дополнению школьного курса «Глобальные компетенции». Одной из задач курса является развитие у обучающихся личностных качеств, таких как честность, порядочность, доброжелательность, ответственность за свои действия.
«По итогам 10 месяцев 2023 года в рамках развития систем видеонаблюдения территориальными подразделениями полиции проведена работа по подключению к центрам оперативного управления и дежурным частям органов внутренних дел 45 тысяч камер видеонаблюдения, в том числе камер видеонаблюдения административных зданий (6 272 единицы), организаций образования (28 505 единиц), объектов здравоохранения (3 091 единица), с перекрестков и мест массового скопления людей (7 072 единицы)», – добавил он.
По данным премьер-министра, в рамках принятых мер факты вандализма в 2023 году в сравнении с 2022 годом сократились со 182 до 26 случаев.
«Правительством принимаются необходимые меры по предотвращению вандализма, сокращению числа преступных деяний и формированию нетерпимости к данному правонарушению», – заключил Алихан Смаилов.