Вспышка кори в Казахстане: чем опасна болезнь и как ее лечить?
Основная часть заболевших – непривитые дети
На протяжении нескольких недель в Казахстане бушует корь. В особенности болезнь поражает детей. Всего зарегистрированы около 19 тысяч случаев, из которых 81% приходится на детей до 14 лет. По данным Министерства здравоохранения, ежедневно в стране заболевают 350 человек. Врачи предупреждают, что легкомысленно относиться к вирусу нельзя – это чревато серьезными последствиями. Чем же опасна корь, как ее лечить, в особенности в домашних условиях и как обезопасить детей, читайте в материале Azattyq Rýhy.
Корь врачи относят к весьма тяжелым вирусам, который можно легко подхватить. Для того, чтобы заразиться им, достаточно даже мимолетного контакта с больным. Коварен он и тем, что может перемещаться на большие расстояния.
«Корь является одним из наиболее контагиозных заболеваний человека вирусного происхождения (парамиксовирус). Передача воздушно-капельным путем через аэрозольные капельные ядра была зарегистрирована в закрытых помещениях (например, кабинетах для осмотра, в офисе) в течение 2 часов после того, как человек, инфицированный корью, находился в этом помещении. Индекс контагиозности при кори приближается к 100%», – сообщила врач-эпидемиолог городской поликлиники № 11 Алматы Камар Кайратбек.
Корь протекает с характерной лихорадкой, воспалением слизистых оболочек глаз, носоглотки и верхних дыхательных путей. Также появляются специфические высыпания на слизистой оболочке рта и пятнисто-папулезная сыпь на коже. По словам врача, в начале корь можно спутать с обычной простудой.
«Первичными симптомами кори являются лихорадка, кашель, насморк и конъюнктивит, за которыми следует появление сыпи. Поскольку первые симптомы кори могут напоминать простуду или грипп, важно обратить внимание на наличие всех этих симптомов вместе», – говорит врач.
При появлении первых симптомов кори нужно немедленно обратиться к врачу и изолировать ребенка, чтобы предотвратить распространение инфекции, говорит медик.
Вся сложность заключается в том, что специфического лечения нет. В медицине попросту не существует лекарства, которое избавит пациента от этой болезни. Поэтому лечение кори в основном симптоматическое: температуру сбивают жаропонижающими средствами, обильным питьем, и при необходимости ставят капельницы, чтобы вывести из организма токсические вещества. Именно поэтому многие родители предпочитают лечить детей дома.
«Лечение ребенка дома может включать в себя обеспечение комфортных условий, отдых, увлажнение воздуха и обильное питье. Важно следовать рекомендациям врача и не заниматься самолечением», – предупредила врач-эпидемиолог.
В основном дети переносят корь легко. При соблюдении всех рекомендаций болезнь отступает через 7-10 дней. Но при тяжелой форме могут возникнуть серьезные осложнения.
«Корь может вызвать осложнения в виде пневмонии, энцефалита и других серьезных заболеваний, особенно у детей. У почти 30% заболевших могут наблюдаться, в зависимости от возраста и таких предрасполагающих состояний, как юный возраст, недостаточность питания, беременность, иммунодефицитные состояния. У взрослых осложнения кори могут включать и гепатит», - перечислила Камар Кайратбек.
Но самое грозное осложнение – это энцефалит, при котором воспаление переходит на мозговые оболочки. В этом случае все может закончиться даже летальным исходом.
По данным Управления общественного здравоохранения, в Алматы летальных случаев, к счастью, не было зарегистрировано. С марта этого года до 6 декабря в городе пролечили 9 319 пациентов с корью. На данный момент в стационарах находятся 226 детей и 103 взрослых.
«В Детской городской клинической инфекционной больнице Алматы развернуто 7 отделений для лечения больных корью детей на 280 коек (из них 12 коек в реанимационном отделении), занятость коек в течение последней недели варьирует в пределах 90-96,6%.
В городской клинической инфекционной больнице имени С. Жекеновой развернуты койки на 120 мест. При ухудшении эпидситуации по кори дополнительно будут развернуты койки в филиалах данной больницы. Занятость коек варьирует в пределах 90-93%», – сообщили в Управлении общественного здравоохранения Алматы.
Сейчас состояние больных корью врачи оценивают как средней степени тяжести.
Как говорит медик, одной из главных причин массового заражения корью среди детей стал отказ родителей от вакцинации.
«Вакцинация является ключевым средством профилактики кори. Также важным является поддержание высокого уровня гигиены, воздухообмена и проветривание помещений. Хочу отметить, что вакцинация представляет собой эффективный способ защитить своего ребенка от кори. Отказ от нее увеличивает риск заболевания и продолжения цикла инфекции. Вакцины безопасны и протестированы на безопасность, и их важность в предотвращении заболеваний трудно переоценить», – подчеркнула врач.
По словам медика, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни, Минздрав решил провести дополнительную массовую иммунизацию против кори, краснухи и паротита.
«К вакцинации подлежат дети в возрасте от 6 месяцев до 10 месяцев 29 дней и дети от 2 лет до 4 лет 11 месяцев 29 дней. Вакцинация проводится после получения информированного согласия родителей или законных представителей», – отметила наша собеседница.
Чтобы сделать прививку, нужно обратиться в поликлинику прикрепления. Она делается для казахстанцев бесплатно. После вакцинации дети наблюдаются в течение 30 минут медработниками. Врач также подчеркнула, что вакцина не несет в себе никакой опасности.
«Вакцина ККП – комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи, которая представляет собой смесь ослабленных вирусов трех заболеваний. Вакцина производства Индии. Доза вакцины составляет 0,5 мл, вводится путем инъекции подкожно», – рассказала медик.
Однако к вакцине есть множество противопоказаний:
- гиперчувствительность к компонентам вакцины (на неомицин и яичный белок),
- лихорадочное состояние,
- острые инфекционные заболевания,
- беременность и период лактации,
- лейкемия,
- выраженная анемия и другие тяжелые заболевания крови, включая злокачественные,
- тяжелые нарушения функций почек,
- заболевания сердца в стадии декомпенсации,
- злокачественные новообразования,
- иммунодефицитные состояния с поражением клеточного иммунитета,
- анафилактические реакции на введение вакцины в анамнезе.
По мнению врачей, родителям не стоит рисковать жизнью и здоровьем детей, отказываясь от вакцинации.