Возвратить государству частные водохранилища и озера предложили в Казахстане

Автор: Ахметбеков Асхат

На сегодняшний день в частной собственности находятся сотни гидротехнических сооружений

Фото: udmurd_PL/Getty Images

Депутат Мажилиса, член фракции партии AMANAT Бакытжан Базарбек озвучил запрос на имя премьер-министра РК Алихана Смаилова. В нем он, в частности, поднял вопрос о состоянии водохранилищ и водоканалов в стране, передает Azattyq Rýhy.

«Выступивший передо мной депутат Пономарев поднял очень важный вопрос. Я полностью поддерживаю его. Потому что вода – это основа, источник жизни. Ее эффективное использование, максимальная экономия – очень актуальны для нас. Коллеги, пора бить тревогу. К примеру, к 2040 году дефицит воды в нашей стране достигнет 15 млрд кубических метров. Это примерно эквивалентно объему Аральского моря. Только подумайте: объем воды, который наша страна использует в качестве чистой питьевой воды, уменьшится как минимум на 50%. Значит, каждый второй наш соотечественник останется без питьевой воды, не так ли?! А без питьевой воды человек живет всего 3 дня. Это очень опасно. Во-вторых, наши поля весной превращаются в озера, а летом – в пустыню. Эта проблема, хотя и повторяется каждый год, до сих пор не решена. Ресурсы, данные нам природой, утекают сквозь пальцы. Например, в советское время каждый совхоз собирал дождевую и снеговую воду, создавались небольшие водоемы. Потому что все это – наш внутренний водный фонд», – заявил Бакытжан Базарбек на пленарном заседании Мажилиса.

Он напомнил о том, что Президент Касым-Жомарт Токаев своевременно поднял вопрос дефицита воды, поручил построить 20 новых плотин и модернизировать 3,5 тыс. километров каналов.

«Но, судя по неактивным и медленным движениям Правительства, в ближайшее время проблема нехватки воды в Казахстане не будет решена. У нас есть несколько свидетельств этому. Например, по официальным данным, в стране насчитывается 1 478 гидротехнических сооружений. Это 342 водохранилища, 219 дамб, 119 гидроузлов, 313 прудов. Из них 333 находятся в республиканской собственности, 895 – в коммунальной, а самое интересное – 228 находятся в частной собственности, 22 – бесхозные. Водохранилища – главный стратегический объект. Поэтому нас очень беспокоит тот факт, что многие из этих важных водосберегающих объектов в стране стали частными. Неизвестно, что делают с ними хозяева водоемов и озер. Насколько они изношены, какие меры предпринимаются по их укреплению, неизвестно. После того, как водохранилище становится частным объектом, на его территорию никто не вторгается. Оно выходит из-под государственного контроля», – подчеркнул мажилисмен.

И по отдельным фактам в базе Государственного земельного кадастра есть даже естественные озера, выданные в качестве земельных участков, продолжил Бакытжан Базарбек.

«Хозяева огораживают озера, чем вызывают недовольство населения. Такие ситуации есть, как минимум, в 5-6 областях. Поэтому проведение полной инвентаризации таких объектов в нашей стране, диагностика их состояния и, при необходимости, немедленное возвращение в собственность государства – дело, не терпящее отлагательств. К примеру, есть плотины, построенные более 30-40 лет назад, это аварийные риски. Какое у них состояние, сколько из них изношено, сколько нуждается в ремонте, не ясно. Это свидетельствует о слабости контроля и мониторинга со стороны ответственных государственных органов», – отметил он.

Другими важными объектами водопользования являются каналы. В стране расположены около 3,5 тыс. магистральных и хозяйственных каналов.

«Более половины из них полностью изношены. В результате 60% воды теряются по пути. Это большие потери. Это означает, что мы тратим воду впустую и не можем использовать ее должным образом. Вот где должна быть экономия. В целом, непонятно и кто владеет каналами. Очень своевременно здесь звучит поручение Касым-Жомарта Кемелевича, который уделил отдельное внимание вопросу каналов. Полностью поддерживаю это. Этот вопрос на прошлой неделе поднял мой коллега Болатбек Нажметдинулы. Все мы обеспокоены состоянием водных ресурсов.

В этой связи, учитывая серьезность вопроса, считаю необходимым создать специальную комиссию при партии AMANAT. О настойчивых действиях партии по возвращению пастбищных угодий в государственную собственность в рамках «Жер аманаты» известно немало. Эту практику вполне можно применить и к каналам. Уважаемые коллеги, приглашаю вас поддержать это предложение», – заявил депутат.

В заключение, учитывая важность данных вопросов, Бакытжан Базарбек предлагает принять следующие меры:

  • принять меры по возвращению на баланс государства водохранилищ, дамб, озер, плотин и других стратегически важных водных объектов страны, перешедших в частную собственность, но оставленных без присмотра, работа по которым не скоординирована;
  • рационально использовать водные ресурсы.

«Не зря наши люди говорят: «Судың да сұрауы бар». Поэтому считаю, что те, кто допускает нарушения законов в этой сфере и не подчиняется требованиям, должны быть подвергнуты суровому наказанию», – заключил он.