Доступная среда для людей с особыми потребностями: что делается в Казахстане

Смагулов Амир
29.11.2023, 12:19

Проект партии AMANAT – «Кедергісіз келешек» – помогает в создании безбарьерной среды

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Судить о развитии страны можно не только по экономическим меркам и уровню жизни. Одно из важных направлений, на которые стоит обратить внимание при оценке государства – это решение проблем людей с инвалидностью и других маломобильных граждан. Общественное развитие зависит в том числе и то того, доступны ли им различные учреждения, создаются ли условия для интеграции в социум, заботит ли чиновников их комфорт. В реализации многих пунктов помогает проект партии AMANAT «Кедергісіз келешек», или «Будущее без барьеров». Его главная цель – поддержать казахстанцев с особыми потребностями. Как он работает на деле, расскажем в материале Azattyq Rýhy.

О том, как общественные и государственные проекты помогают улучшать качество жизни людей с инвалидностью, рассказала Александра Шаронова. Она является руководителем проекта «Доступный Казахстан», который действует по всей стране. Также она состоит в Региональном совете по вопросам образования и здравоохранения при Павлодарском областном филиале партии AMANAT.

Спектр работы совета весьма широк, однако в этом материале поговорим об одном из главных направлений – обеспечении безбарьерной среды. Сюда в том числе входит проверка общественных учреждений, зданий на их доступность для маломобильных групп.

«По законодательству объекты здравоохранения и образования должны быть 100% доступны для людей с инвалидностью. Поэтому я вхожу в региональный совет по вопросам образования и здравоохранения, выезжаю на мониторинги и работаю в сфере формирования доступной среды», - говорит Александра Шаронова.

Одна из таких проверок прошла в сентябре этого года в Аксуском районе Павлодарской области. Они провели мониторинг строящихся объектов здравоохранения и спорта в рамках Дорожной карты Предвыборной программы партии. В частности, в селе Пограничник они осмотрели фельдшерско-акушерский пункт, где работы подходили к концу. Однако члены совета обнаружили множество недочетов: пандус не соответствовал стандартам, а туалетные комнаты не соответствовали нормативам.

«Проект был разработан неправильно, без учета нормативов доступности. Несмотря на это экспертизу он прошел. Я показала, где следует правильно расположить унитаз и раковину, чтобы потом у человека была возможность на кресле-коляске к ним подъехать, потому что там определенное расположение должно быть, чтобы свободно можно было подъехать к этому оборудованию и воспользоваться им. Мы, разумеется, занесли все это в акт», - рассказывает наша собеседница.

С Александрой Шароновой и другими экспертами подрядчики в короткий срок согласовали чертеж переустройства пандуса и санузла. Уже в октябре строители все переделали.

«Исполнитель, то есть тот, кто строил здание, за свой счет выполнил наши рекомендации: в соответствии с действующими нормативами переделал пандус, сделал съезды и поменял расположение оборудования в санузле. Они все это переустановили и также поставили поручни», - отметила Александра Шаронова.

Буквально на прошлой неделе члены совета проверили еще три учреждения здравоохранения.

«Один из медицинских центров функционирует с 2022 года. То есть новое здание, но там тоже много нарушений в плане доступности. Теперь собственнику этого центра надо будет изменить все и устранить нарушения», - отметила наша собеседница.

Нередко партийцы и эксперты вносят предложения непосредственно при планировании проектно-сметной документации по адаптации объектов социальной инфраструктуры. К примеру, в Павлодаре рабочая группа Регионального совета по вопросам семьи и социальной защиты населения при областном филиале партии 22 ноября провела мониторинг медицинских объектов.

«Во избежание ошибок при планировании строительства объекта  медицинского центра для маломобильных граждан наши эксперты-члены совета внесли свои рекомендации при разработке проектно-сметной документации.

В Павлодарской области согласно плану на 2023 год запланировано 105 объектов адаптации, на сегодняшний день адаптирован 81 объект, исполнение составляет 77,1%», - сообщили в совете по вопросам семьи и социальной защиты населения.

По словам Александры Шароновой, они добиваются доступной среды не только для людей с инвалидностью, но и для других маломобильных групп населения, к которым относятся пожилые люди, которым нужны эти же условия доступности, а также беременные и родители с маленькими детьми.

«Если бы не было такого инструмента как партийный мониторинг и контроль, то построили бы здание и ввели бы в эксплуатацию с нарушениями в плане доступности. И люди с инвалидностью и другие маломобильные группы населения не смогли бы нормально, с достоинством и комфортом посетить учреждение и получить медицинские услуги. Поэтому нужно оборудовать все правильно, чтобы они могли передвигаться самостоятельно в окружающем пространстве с соблюдением принципа безопасности. Это не только наши требования, а международные», - подчеркнула она.  

По ее словам, члены совета очень жестко отстаивают право людей с инвалидностью на доступную среду. Об этой работе не догадываются те, кто в него не входит.  

«Не состоя в совете, не знаешь и не понимаешь, какая работа там ведется. Но я хочу сказать, что всегда ведется очень жесткий, конкретный, требовательный разговор с подрядчиками. Кроме меня члены совета практически все – партийцы, пару человек еще из НПО. И хочу заметить, что очень требовательно совет отстаивает позицию партии по всем вопросам. Я даже не знала, что такие напряженные дискуссии проводятся на этих советах, пока сама не увидела. И это очень хорошо. Поэтому я уже третий год вхожу в совет, и меня устраивает та работа, которая проводится. Я понимаю, что это не зря, что результаты есть и с помощью взаимодействия с партией эти вопросы по формированию доступности решаются», - заключила Александра Шаронова.

В завершение добавим, что проект «Кедергісіз келешек» реализуется не только по этому направлению. Он также включает в себя инклюзивное образование и трудоустройство, ведь главная его цель – улучшить качество жизни людей с инвалидностью.

Вам будет интересно: