Срочная новостьПятый погибший от коронавируса в Казахстане – житель Акмолинской области

В ВКО продолжаются волнения: в Тарбагатайском районе прошел ночной митинг

Сейтказин Ардак

Жители поселка Акжар опасались госпитализации больных коронавирусом в тубдиспансер

Фото из открытых источников

В Восточном Казахстане не утихают страсти вокруг фейковых новостей о госпитализации китайцев, больных коронавирусом. Кроме того, местных жителей возмущает, что в Восточном Казахстане работают около 40 граждан Китая, прибывших летом прошлого года на строительство трассы «Омск-Майкапчагай». Сельчане требуют их немедленной депортации на родину, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Никто не ожидал, что небольшие волнения, возникшие в среду вечером в двух приграничных селах Зайсанского района, повлекут за собой аналогичные события в поселке Акжар Тарбагатайского района, где также «из воздуха» просочился слух, что в местный тубдиспансер поступили несколько китайцев, больных коронавирусом.

Волнения в ВКО: жители приграничных сел перекрыли доступ к больницам, опасаясь коронавируса

В социальных сетях появилось видео встречи акима Тарбагатайского района Серикказы Садвакасова с жителями поселка Акжар. Судя по всему, в ночном стихийном митинге приняло участие все взрослое население приграничного села.

«У нас душа болит за народ, за людей, а никто из представителей власти к нам не приходит», - сетуют аксакалы Акжара.

Люди требуют от акима района конкретных действий, хотят лично убедиться, что в здании тубдиспансера нет больных коронавирусом. Как видим, ситуация, произошедшая в зайсанских селах, в точности повторяется и в Тарбагатайском районе. Из-за ложного слуха взвинченные люди поднялись на митинг, требуя правды и действенных мер безопасности.

Почему, спрашивается, отлично зная о волнениях в соседнем районе, Сериккали Садвакасов еще накануне днем не собрал сход жителей приграничных сел, где предполагается размещать карантинных пациентов в случае их прибытия на территорию Восточного Казахстана? Почему не объяснил народу, что нет никакой реальной опасности заражения коронавирусом, потому что на территории Казахстана до настоящего времени нет ни одного зарегистрированного случая заболевания опасным инфекционным заболеванием?

Волнения в ВКО: акимат провалил информационную кампанию

Аким района предпочел закрыться в своем кабинете, подобно улитке в раковинке. Авось да пронесет. Нет, не выйдет. Пора властям на местах понять, что позиция закрытой информации, применения «глушилок» и других способов умалчивать от людей правду, оборачивается волнениями и несанкционированными протестами.

Восточноказахстанцев можно понять. Границы с Китаем не дают им спокойно спать. Они беспокоятся о себе, своих семьях, детях. Складывается впечатление, что за спинами обеспокоенных граждан скрываются некие силы, которые искусственно подогревают людской страх, создают условия для волнений и возможных беспорядков, пользуясь неосведомленностью и наивностью сельских жителей.

Что делать бедному сельчанину, кому верить, если даже министр здравоохранения Елжан Биртанов открыто признался, что к ним ежедневно поступают различные вводные по диагностике и лечению ранее неизвестного и смертельно опасного заболевания? Конечно, простой человек боится, и будет требовать от властей крайних мер: закрытия границ, недопущения больных в их больницы и амбулатории. Даже если это будут граждане Казахстана. Ведь вирус не знает понятий гражданства. Он косит всех подряд, вне зависимости от национальности, пола, расовой принадлежности.

Люди перестают доверять друг другу, требуют закрыть Казахстан от любого проникновения людей, пришедших из Китая, кем бы они ни были – казахстанцами, китайцами или гражданами третьих государств.

Или, как в Зайсанском районе, где жители потребовали от акима ВКО Даниала Ахметова как можно быстрее отправить на родину в бессрочный отпуск около 40 граждан КНР, строящих трассу «Омск-Майкапчагай».

«Мы создали комиссию согласия, в состав которой вошли активные граждане района. Вместе отработаем все важные моменты касательно мер профилактики коронавируса. ⠀

Кроме того, были проведены две встречи, в ходе которых зайсанцы просили отправить в отпуск на период карантина всех граждан КНР, работающих в дорожно-строительной компании. Данный вопрос мы отработаем совместно с комиссией и соответствующими органами страны», - написал в Instagram Даниал Ахметов.   

Невольно хочется сравнить ситуацию, в данный момент складывающуюся на востоке Казахстана, с тем, что недавно произошло в Украине. В небольшом поселке Новые Санжары Полтавской области жители, узнав, что к ним прибывает колонна их же сограждан, побывавших в китайском Ухане, устроили погром прямо посреди села. Они построили баррикады, преграждая путь колонне. Беспорядки продолжались даже тогда, когда перед митингующими выстроился живой щит из военнослужащих Национальной гвардии Украины, в помощь которым были пригнаны БТРы.

Слава Богу, в Восточном Казахстане до открытого противостояния и беспорядков дело пока не дошло. Тем не менее, уже вчера днем в Зайсанском районе усилили личный состав районных правоохранительных органов подготовленными спецподразделениями. 

Сейчас главное – погасить искусственно подогреваемый страх перед неизвестным ранее смертельно опасным заболеванием. Провести мощную информационную кампанию по профилактике коронавируса среди местного населения.

Однако до сих пор вместо того, чтобы честно и открыто говорить о предпринятых шагах для обеспечения безопасности граждан Казахстана, чиновники от здравоохранения предпочитали действовать молча, чуть ли не тайком. Накануне возмущенные зайсанцы поздно ночью наблюдали, как в их больницы привезли дополнительные койки и постель для оборудования карантинных стационаров. Зачем и для чего это делается, им никто толком не объяснил. Лишь после того, как видеоролики облетели все соцсети страны, была опубликована официальная информация Управления здравоохранения ВКО об открытии дополнительных карантинных стационаров и обсервационных коек для прибывающих из Китая граждан Казахстана. Позже на пресс-конференции ее повторил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

При этом официальной информации о событиях в Тарбагатайском районе от акимата ВКО до сих пор не поступало. То есть местная исполнительная власть продолжает привычную игру в молчанку. Что же, урок до сих пор не освоен.

Екатерина ГУЛЯЕВА

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Носить маски обязали всех жителей Туркестанской области
«Проблемы с интернетом наблюдаются по всему миру» – Аскар Жумагалиев
Свыше сотни казахстанцев, прилетевших из-за рубежа, изолированы

Интервью