Риск аварий на производстве остается высоким – мажилисмены

Автор: Ахметбеков Асхат

В Казахстане госнадзор в области промышленной безопасности осуществляет всего 381 инспектор

Фото: inform.kz

За последние годы государственный надзор в области промышленной безопасности в Казахстане продемонстрировал свою неэффективность, что подтверждается ростом количества смертельных случаев на производстве. Об этом в своем запросе на имя премьер-министра РК Алихана Смаилова заявили депуты Мажилиса, члены фракции партии AMANAT Бауржан Смагулов, Едил Жанбыршин, Арман Калыкови и Мукаш Искандиров, передает Azattyq Rýhy.

По словам Бауржана Смагулова, это негативно сказывается на конкурентоспособности промышленных предприятий и способствует оттоку квалифицированных специалистов.

«Проблема безопасности особенно обострилась после 2020 года, когда Комитет промышленной безопасности был включен в структуру Министерства по чрезвычайным ситуациям, однако это не принесло ожидаемых результатов. Учитывая, что под надзором комитета находится более 230 тысяч опасных производственных объектов, риск аварий на производстве остается высоким. Государственный надзор осуществляется всего 381 инспектором, в то время как в 1991 году их количество превышало 1 600. Этого явно недостаточно для эффективного контроля. К тому же, большая часть инспекторов обладает низкой квалификацией, что усугубляет проблему.

Основными причинами аварий являются нарушения требований промышленной безопасности, износ оборудования и низкая производственная дисциплина. Недостаточное финансирование ведет к задержкам в обновлении технических устройств и технологических линий», – заявил он на пленарном заседании Мажилиса.

В то же время, в соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения, несчастные случаи на производстве входят в тройку ведущих причин смертности наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

«В Казахстане в 2022 году было зарегистрировано 2449 таких случаев, из которых 1465 привели к травмам работников, а 202 случая оказались смертельными. Наибольшее количество пострадавших отмечается в горно-металлургическом комплексе (16,2%) и в строительной отрасли (15%). Особенно высокий уровень травматизма наблюдается в Карагандинской области, где зафиксировано 460 случаев. С начала независимости Казахстана было зафиксировано 183 смерти горнорабочих, связанных с утечками и взрывами метана, а также несчастными случаями, связанными с обрушениями шахт и пожарами», – сказал мажилисмен.

28 октября этого года Казахстан столкнулся с трагедией на шахте имени Костенко, где в результате аварии погибли 46 горняков. Это событие, по мнению депутатов, стало одним из самых трагических в истории страны и подчеркивает недопустимость текущего состояния промышленной безопасности.

«Опыт России и ближайших стран эффективно контролирующий область охраны окружающей среды, промышленной безопасности и безопасности использования атомной энергии, показывает, что централизация функций по промышленной безопасности в одном органе может быть ключевым фактором успешного управления рисками. Мы настаиваем на изучении международного опыта и создании отдельного государственного органа по промышленному, экологическому, технологическому и энергетическому контролю и надзору. Предлагаем также усилить квалификационные требования к инспекторам и повысить их материально-техническое обеспечение с соответствующим уровнем заработных плат. Это вопрос остается одним из ключевых в предвыборной программе партии AMANAT по улучшению условий труда и безопасности рабочих мест», – заявил Бауржан Смагулов.

Вместе с тем авторы данного запроса готовы к тесному взаимодействию с государственными органами по данному предложению, добавил он.

«Только так мы сможем предотвратить будущие трагедии и гарантировать безопасное будущее нашим работникам. Семьи погибших заслуживают справедливости, а работники – безопасных условий труда. Настало время действовать решительно и последовательно, чтобы обеспечить безопасность на каждом рабочем месте в Казахстане», – заключил мажилисмен.