Как субсидии и госпрограммы помогают фермерам Жамбылской области
Форелевое хозяйство развел Рамазан Харсанов
В Жамбылской области продолжается планомерное развитие рыбного хозяйства. Количество желающих заняться рыбным хозяйством в регионе растет с каждым годом. Для развития отрасли разработана региональная программа. В прошлом году здесь произвели свыше 483 тонн товарной рыбы. В этом году планировалось разведение более 660 тонн рыбы. Местные фермеры почувствовали хорошие возможности в данном секторе сельского хозяйства, чему способствуют и субсидии, и государственные программы. Фермер Рамазан Харсанов из Кордайского района рассказывает о своем положительном опыте, передает Azattyq Rýhy.
Надо сказать, что в регионе проекты по разведению форели включаются в региональную Карту индустриализации, что говорит о серьезной поддержке со стороны государственных органов. Но само по себе разведение этой рыбы – не такой легкий процесс.
«Мы в своем хозяйстве разводим форель двух видов – радужную и янтарную. Разведение этой рыбы требует очень внимательного отношения, а также немало финансовых затрат и трудовых ресурсов. В бассейне необходимо следить за постоянной температурой воды, которая всегда должна быть насыщена кислородом, идеально чистой. Кроме того, форель требует специальных кормов и строгого режима питания», – рассказывает Рамазан.
В данное время в хозяйстве строится цех для самостоятельного выращивания мальков. До этого их закупали в других хозяйствах, и обходилось это не так дешево. Что касается сбыта, то спрос всегда есть.
«Блюда из форели получаются очень вкусными, и местные рестораны уже предлагают их своим клиентам. Впрочем, форель легко приготовить в домашних условиях. Запечь рыбу или сделать из нее шашлык на углях – это украшение любого стола!», – говорит фермер.
Рыбу эту можно также коптить и консервировать. В хозяйстве в будущем планируют экспортировать продукцию в соседние области и в другие страны.
«Как я начал свое дело? Увидел, что другие предприниматели с энтузиазмом берутся за это дело. Узнал, что для организации хозяйства нужны некоторые организационные моменты, определенные финансовые затраты, а также труд до седьмого пота. Но трудности меня не испугали. Замечательно, что существуют госпрограммы, которые помогают фермерам в этом деле. Поэтому я и решился», – объясняет фермер.
Благодаря своей хватке и трудолюбию Рамазан сумел наладить производственный процесс в рыбном хозяйстве. Глава компании отмечает, что начал заниматься рыбным хозяйством в 2019 году. Государство выделило ему 3,8 гектара земли, а инвесторы вложились материально. Первый проект Рамазана Харсанова начинался с 10 тысяч мальков и стоил 300 миллионов тенге. И теперь речь идет о расширении хозяйства. В ближайшем будущем здесь обеспечат работой до 50 местных жителей.
«В прошлом году мы вырастили около 40 тонн рыбы. Но есть и проблемы, когда дело касается расширения. Это прежде всего нехватка воды. На территории хозяйства мы пробурили две скважины, но этого мало. Мы решили пробурить дополнительно 15 скважин. При таком раскладе мы сможем увеличить объемы производства до 120–150 тонн», – уверен фермер.
Со своей стороны, государство также решило помочь фермеру. Местный акимат выделяет хозяйству новый земельный участок. И при удачном стечении обстоятельств здесь смогут разводить также и рыбу осетровых пород.
«Здесь мы планируем построить зону отдыха, чтобы наши клиенты могли не только купить рыбу, но и выловить ее на удочку, а также отведать из нее блюда прямо в нашем кафе», – резюмирует фермер.
По программе развития рыбного хозяйства в 2024 году в регионе планируется произвести 1 375,9 тонны товарной рыбы, а в 2025 году – 3 тысячи тонн. Для этого реализуются 18 инвестиционных проектов.
В ведомстве отмечают, что государство оказывает всестороннюю поддержку предпринимателям. К примеру, в 2022 году на субсидирование разведения рыбы из местного бюджета было выделено 78,2 млн тенге. Из них на 45,1 млн тенге закупили рыбный корм, на 33,1 млн тенге закупили мальков.
На субсидирование акваразведения в Жамбылской области в 2023 году предусмотрен 281 млн тенге.
Шухрат ХАШИМОВ, журналист газеты «Литер»