Совместно с заинтересованными госорганами и организациями прорабатываются поправки в законодательство для защиты прав работников
Министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова в рамках ХI Гражданского форума Казахстана провела встречу с представителями неправительственных организаций, в ходе которой ответила на вопросы общественности, передает Azattyq Rýhy.
В мероприятии приняли участие около 50 представителей гражданского сектора, в том числе президент Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиева, неправительственные организации, члены Общественного совета по вопросам социально-трудовой сферы, Координационного совета в области социальной защиты лиц с инвалидностью.
Об актуальных вопросах и приоритетных задачах в социально-трудовой сфере участников мероприятия проинформировала вице-министр труда и социальной защиты населения РК Назгуль Сагиндыкова. Она отметила, что Министерство труда и социальной защиты населения (далее – МТСЗН) своевременно и ответственно реализует все задачи, поставленные Президентом и Правительством.
«Приняты меры по повышению размера минимальной заработной платы с 70 тыс. до 85 тыс. тенге. Соответствующая норма включена в проект закона «О республиканском бюджете на 2024-2026 годы». Это положительно скажется на трудовых доходах порядка 1,8 млн наемных работников, работающих в разных отраслях на частных и государственных предприятиях.
В настоящее ведется работа по разработке Концепции безопасного труда до 2030 года, Комплексного плана развития рынка труда.
Совместно с заинтересованными госорганами и организациями нами прорабатываются поправки в законодательство для защиты прав работников платформенной занятости, для социальной поддержки лиц, длительно занятых во вредных условиях труда», – сказала Назгуль Сагиндыкова.
Вице-министр добавила, что МТСЗН на постоянной основе реализует меры по исполнению социальных обязательств государства. Своевременно и в полном объеме выплачиваются пенсии и пособия, ежегодно проводится их повышение.
С 1 января 2023 года по поручению Главы государства реализуется новый пакет мер по повышению эффективности пенсионной системы.
Во-первых, на 5 лет приостановлено запланированное повышение пенсионного возраста женщин на уровне 61 года. Данная мера принята с учетом негативного влияния пандемии коронавируса на здоровье и продолжительность жизни граждан. За этот период будут приняты меры по улучшению системы здравоохранения. При этом особое внимание уделяется сельской медицине, созданию и расширению сети реабилитационных центров, направленных на восстановление и поддержку здоровья граждан.
Во-вторых, в течение пяти лет поэтапно будут повышены размеры базовой пенсии: минимальный с 54% до 70% от величины прожиточного минимума (далее – ПМ); максимальный со 100% до 120 % от величины ПМ. С начала этого года минимальный размер базовой пенсии повышен с 54% до 60%ПМ.
В-третьих, величина максимального дохода для исчисления солидарной пенсии повышена с 46 до 55 месячного расчетного показателя.
Кроме того, в связи со снижением размеров солидарной пенсии, будут поэтапно введены дополнительные пенсионные взносы за счет работодателей с 1,5% в 2024 году до 5% к 2028 году. Это позволит поддержать граждан, не имеющих достаточного трудового стажа до 1998 года, а также поколение, рожденных после 1975 года. Пенсия у них будет состоять из трех компонентов: базовой пенсии от государства, накопительной – за счет своих отчислений и условно-накопительной – за счет взносов работодателей.
«На постоянной основе МТСЗН совместно с социальными партнерами ведет работу по совершенствованию трудового законодательства с учетом лучшего международного опыта. В этом году были приняты поправки в трудовое законодательство, направленные на упрощение порядка разрешения трудовых споров, а также законодательное регулирование и развитие гибких форм занятости.
Сейчас прорабатываются нормы в части совершенствования безопасных условий труда, защиты трудовых прав работников, ужесточения административной ответственности работодателя», – добавила Назгуль Сагиндыкова.
Также принимаются системные меры для повышения качества жизни лиц с инвалидностью (далее – ЛСИ) и социальной интеграции в общество. Реализуется Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни ЛСИ до 2025 года. Ратифицирован Факультативный протокол к Конвенции о правах инвалидов, который вступил в силу для Казахстана 12 августа т.г.
«C 1 июля т.г. вступил в действие Социальный кодекс. Он предусматривает введение новых подходов в системе социальной защиты и обеспечения лиц с инвалидностью. Запущены дополнительные меры социальной поддержки ЛСИ, которые позволят улучшить обеспечение техническими средствами и услугами реабилитации, повысить качество предоставляемых услуг», – сказала вице-министр.
Во-первых, для граждан, страдающих диагнозом Spina bifida, предусмотрено обеспечение высококачественными катетерами. На это из республиканского бюджета выделено 328 млн тенге.
Во-вторых, в два раза увеличены ежедневные нормы предоставления подгузников. На эти цели за счет средств местных бюджетов предусмотрено 5 млрд тенге.
В-третьих, в пилотном режиме детям с ментальными нарушениями при наличии сопутствующих заболеваний предоставляется санаторно-курортное лечение на основе заключения врачебно-консультационной комиссии.
В-четвертых, обеспечено участие индивидуальных помощников в пенсионной системе, системах медицинского и социального страхования для их социальной защиты в случае возникновения потенциальных социальных рисков.
В-пятых, в Акмолинской, Карагандинской, Туркестанской областях, в гг. Астана, Алматы и Шымкент мы пилотируем проект по предоставлению специальных социальных услуг детям в домах малой вместимости. До конца т.г. планируется открыть такой дом в Западно-Казахстанской области.
«В рамках работы по совершенствованию системы социальной защиты мы сфокусировались на нескольких ключевых направлениях, которые имеют важное значение для поддержки и интеграции ЛСИ в наше общество.
Первое – консолидация бюджета центров оказания специальных социальных услуг на республиканском уровне. Это позволит более эффективно распределять ресурсы и установить общие равные стандарты обслуживания для услугополучателей во всех регионах.
Второе – лицензирование деятельности этих центров, что будет способствовать повышению качества предоставляемых услуг и созданию стандартов, которым будут следовать все организации в этой сфере», – проинформировала Назгуль Сагиндыкова.
Для обеспечения лиц с инвалидностью высокотехнологичными техническими средствами реабилитации (далее – ТСР) планируется открытие Инновационной фабрики ТСР. По итогам реализации этого проекта будет пересмотрен классификатора ТСР, с включением в него высокотехнологичных средств реабилитации, в том числе передвижного подъемника для ЛСИ, экзоскелетов и т.п.
Четвертое – разработка Концепции инклюзивной политики, которая станет важным шагом для интеграции лиц с инвалидностью в общество и поддержки их активного участия в экономическом развитии.
Пятое – введение механизма обязательных компенсационных выплат работодателями, если они не будут выполнять квоты по трудоустройству ЛСИ. Полученные средства будут направлены на обеспечение занятости лиц с инвалидностью и позволят создать равные возможности на рынке труда.
Шестое – монетизация услуг инватакси, а также отдельных видов ТСР. На данный момент МТСЗН собираются предложения и определяется потребность и механизм монетизации ортопедической обуви.
«В перспективе с помощью Цифровой карты семьи (далее – ЦКС) мы планируем внедрить интегрированную модель предоставления социальных услуг и социальной помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
В этом году в рамках совместного проекта Министерства и Программы развития ООН данный проект реализуется в пилотном режиме в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Северо-Казахстанской областях и г. Астане. При получении сигнала о наличии тяжелой жизненной ситуации в семье ей оказывают помощь и поддержку по линии различных госорганов – здравоохранения, образования, социальной защиты, внутренних дел и другие. В перспективе службы будут реагировать проактивно, на основе сведений из ЦКС», – резюмировала вице-министр.
В свою очередь, министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова дала подробные ответы на актуальные вопросы, озвученные в ходе встречи представителями НПО.
Она также отметила, что в МТСЗН поступают вопросы граждан, которые требуют межведомственного взаимодействия.
«В частности, они касаются: обеспечения жильем семей, воспитывающих детей с инвалидностью; реализации прав на обеспечение доступа к объектам инфраструктуры, транспорту, информации, зрелищным культурно-массовым мероприятиям, спортивным соревнованиям и государственным услугам и другие. Все эти вопросы планируется вынести на совместное обсуждение на Координационном совете по вопросам лиц с инвалидностью», – сообщила Светлана Жакупова.
В завершении встречи глава МТСЗН подчеркнула, что длительное взаимодействие ведомства с НПО уже доказало свою эффективность и приносит пользу тысячам нуждающихся граждан страны.
«Резюмируя, хотелось отметить, что новая социальная политика является важным аспектом масштабных изменений, объявленных Президентом. Социальная защита, повышение качества жизни наших граждан – важнейшая задача государства.
Проводимая работа требует консолидации наших общих усилий. Мы готовы к открытому диалогу и конструктивному сотрудничеству. Мы готовы расширять горизонты нашего взаимодействия и будем рады вашим предложениям», – сказала Светлана Жакупова.