Диетолог рассказала, какая крупа полезна для нервной системы

Автор: Azattyq Rýhy

Это продукт с высоким содержанием витаминов группы B

Фото: CC0 Public Domain

Врач-терапевт и диетолог Маргарита Королева назвала доступный продукт, необходимый для здоровой нервной системы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на rosbalt.ru.

По ее словам, речь идет о пропаренном рисе, в котором содержится большое количество витаминов группы B. Доктор медицинских наук в беседе с «Москвой 24» рассказала, что крупу пропаривают для сохранения всей питательной ценности. «При этом из состава оболочки непосредственно в ядерную часть риса переходят витамины группы B и дополнительные минеральные вещества», — пояснила медик, добавив, что при дефиците в организме витаминов группы B могут возникать различные неврологические расстройства.

Королева также перечислила ряд принципов правильного приготовления пропаренного риса. Так, она рекомендует замачивать крупу на ночь в холодной воде, а утром — промывать. 

«Это нужно для минимизации содержания крахмала с высоким гликемическим индексом. И только потом следует начинать готовить рис», — подчеркнула специалист. 

Употреблять рис, уточнила она, можно в любое время суток, но обязательно вместе с овощами и зеленью.