Политолог убежден, что Казахстану необходимы новые источники энергии
С 2023-го по 2029 год энергопотребление в Казахстане увеличится на 20,5%, прогнозируют эксперты. При этом производство электроэнергии в стране вырастет лишь на 17,6%. Поэтому уже к 2029 году дефицит электроэнергии достигнет 3 ГВт, передает Azattyq Rýhy.
По словам политолога Эдуарда Полетаева, для Казахстана важно обеспечить дешевой электроэнергией растущее население, которое скоро составит уже 20 миллионов человек. Тем более, на юге страны, где численность населения растет больше всего.
«В этой связи необходимо принимать соответствующие меры, ведь уже сложно представить современный мир без машин, в том числе электрокаров, электроприборов и т.д. Поэтому важно трезво отнестись к данному вопросу, без эмоций, рационально, и принять наиболее верное решение, чтобы энергетический потенциал Казахстана был более сбалансированным. Ведь аварии ТЭЦ, ГЭС, на линиях электропередач могут сильно повлиять на жизнеспособность регионов. И чем больше разных источников электроэнергии будет в Казахстане, тем это будет безопаснее и лучше», - заявил эксперт.
Согласно исследованиям, мировое потребление электроэнергии, в том числе со стороны различных мощных производств, растет примерно на 2% каждый год, говорит Эдуард Полетаев. По его словам, экономическое развитие стран в мире будет только способствовать росту такого потребления, к примеру, на Китай приходится 32% от мирового потребления электроэнергии.
Поэтому отношение к ядерной энергетике в разных странах определяется, прежде всего, экономической целесообразностью. К примеру, во Франции, Чехии, Венгрии и Польше атомная энергетика признана «зеленой» на переходный период до 2050 года. Это важно и для экспортеров Казахстана ввиду планов ЕС ввести «углеродный налог» с 2026 года.
«В следующем году атомной энергетике исполняется 70 лет с тех пор, как в Обнинске (РФ) был запущен первый реактор. Конечно, не все однозначно с АЭС. Но интерес к ней связан с большим ростом энергопотребления в мире. Если в советское время в обычной квартире оно составляло около 150 кВт, в том числе для работы бытовых приборов, то сейчас таких электроприборов значительно увеличилось, включая компьютеры, смартфоны и т.д. Тем более, что растет и население мира, которое составляет уже 8 миллиардов человек, и им всем нужна электроэнергия. А ее традиционные источники уже не справляются с энергообеспечением», - отметил Эдуард Полетаев.
По этой причине, говорит он, немало стран заинтересованы в строительстве атомных электростанций, в том числе Узбекистан. Как ранее сообщалось, контракт на строительство первой в Узбекистане АЭС планируется заключить с компанией «Росатом» (РФ) в этом году.
Эксперт добавил, что в мире на сегодня работают около 500 атомных энергоблоков, которые в целом положительно влияют на экологию, так как нет выбросов загрязняющих веществ.
«Есть также и макроэкономический эффект от работы АЭС, как, к примеру, в Южной Корее, где для обеспечения электроэнергией крупных заводов начали строить АЭС. Это позволило также создать новые рабочие места по строительству и обслуживанию реакторов. В итоге макроэкономический эффект от этого составил больше 1% от ВВП. Это достаточно приличная цифра», - говорит Эдуард Полетаев.
По его словам, в случае положительного решения в пользу строительства АЭС было бы желательно рассмотреть возможность использования более совершенных технологий реакторов. Он привел в качестве примера ВВЭР-1200, который считают одним из самых современных, технологичных и безопасных российских реакторов поколения 3+.
Отметим, что, по некоторым данным, также в России уже существует несколько проектов установок на основе реактора ВВЭР-1300, при этом на стадии проекта находятся ВВЭР-640 и ВВЭР-1500.
«Сейчас говорят о возможном переходе к реакторам на быстрых нейтронах, как, к примеру, Белоярская АЭС (РФ). Это, в принципе, перспективное направление», - сказал Эдуард Полетаев.
По оценке властей Казахстана, стоимость строительства АЭС, место для которой выбрали предварительно у озера Балхаш, в районе поселка Улкен в Алматинской области, составит от 10 до 12 миллиардов долларов. Срок строительства – до 10 лет. Рассматриваются варианты строительства АЭС с такими компаниями, как «Росатом», KHNP (Южная Корея), CNNC (Китай) и EDF (Франция).
Напомним, в Актау (Шевченко) в 1973–1999 годы работал первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350 с жидкометаллическим теплоносителем. Его проектная тепловая мощность составляла 1000 МВт. Ректор позволял получать до 125 МВт электроэнергии и одновременно - до 80 000 тонн/сутки дистиллята из морской воды. Сейчас он находится на этапе вывода из эксплуатации с дальнейшим приведением его в состояние безопасного длительного хранения сроком на 50 лет с последующим демонтажем и захоронением.
С 1992 года в Казахстане по указу Президента работает Национальный ядерный центр в Курчатове, созданный на базе военно-промышленного комплекса бывшего Семипалатинского испытательного полигона, а также соответствующих научных организаций и объектов в республике. Миссией Центра является научно-техническая поддержка политики правительства республики в области мирного использования атомной энергии.
1 сентября в своем Послании к народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев предложил вынести вопрос строительства или отказа от возведения атомной электростанции (АЭС) на общенациональный референдум.
«Вы знаете, что существуют разные мнения по поводу целесообразности строительства АЭС в нашей стране. С одной стороны, Казахстану как крупнейшему производителю урана в мире надлежит иметь собственную атомную генерацию. Некоторые специалисты высказываются за строительство станций с малыми реакторами. С другой, у многих граждан и ряда экспертов есть опасения касательно безопасности атомных станций. И это понятно, учитывая трагическое наследие Семипалатинского ядерного полигона», – сказал глава государства.
Позже Центральная избирательная комиссия РК объявила о готовности провести общенациональный референдум по вопросу строительства АЭС в селе Улькен Алматинской области.