Директорам и завучам казахстанских школ могут вдвое повысить зарплату

Ахметбеков Асхат

При этом повышение заработной платы зависит от категории специалиста, отметил министр образования и науки

В Северо-Казахстанской области и в Центральном Казахстане остро стоит вопрос дефицита директоров и завучей, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РК.

«Для директоров удобнее работать простым учителем. Стоит отметить, что ответственность директоров высока, но заработная плата ниже, чем у учителей. В рамках Закона РК «О статусе педагога» повышение заработной платы в два раза коснется также директоров и завучей школ. Теперь директора в зависимости от категории имеют возможность увеличить свою зарплату в два раза, то есть на 100%», - сказал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в интервью журналистам телеканала «Казахстан».

В рамках поручения Главы государства в течение предстоящих четырех лет заработная плата педагогов увеличится в два раза. По состоянию на сегодняшний день заработная плата педагога увеличена на 25 %. В соответствии с принятым Законом РК «О статусе педагога» предусмотрено повышение размеров доплат за классное руководство, проверку тетрадей и письменных работ.

По словам Асхата Аймагамбетова, некоторые учителя жалуются на то, что заработная плата начисляется неправильно.

«В связи с этим вопрос начисления заработной платы педагогов остается актуальным. Руководителям областных управлений образования и районных отделов образования даны соответствующие поручения. Заработная плата учителей должна начисляться правильно», - отметил он.

31 декабря 2019 года Главой государства был подписан Закон «О статусе педагога». Закон состоит из 21 статьи и обеспечивает интересы более полумиллиона педагогов. Нормы закона распространяются на педагогов организаций дошкольного, среднего, технического и профессионального образования, дополнительного образования, специализированных, специальных организаций образования и методических кабинетов.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Как защитить себя от электромагнитного излучения?
На 40 участках автодорог Казахстана закрыто движение
Бауыржан Байбек встретился с главами крестьянских хозяйств Кызылординской области

Интервью
Лишь благодаря частной инициативе в стране работают с детьми с расстройствами аутистического спектра
К разбирательствам подключились руководство надзорного органа и Комитет по информационной безопасности
Арат Нарманбетов рассказал, насколько плохо охраняются режимные объекты, как работают черные рынки и почему Казахстан – идеальная страна для вербовки террористов