Как Казахстану удалось снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза

Azattyq Rýhy
20.08.2023, 20:26

Эффективность лечения больных туберкулезом в Казахстане является одной из самых высоких в мире

Фото пресс-службы Минздрава

За последние 5 лет в Казахстане отмечается устойчивая положительная динамика в эпидемиологической ситуации по туберкулезу, передает Azattyq Rýhy.

Основной показатель заболеваемости туберкулезом снизился с 81,7 в 2018 году до 36,5 на 100 тыс. населения в 2022 году, по распространенности наблюдается снижение - с 69,2 в 2018 году до 49,6 в 2022 году, смертность также уменьшилась – с 7,4 в 2018 году до 1,6 в 2022 году.

Как поясняет главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения РК Малик Аденов, при анализе показателей за 1 полугодие 2023 года также отмечается снижение заболеваемости, распространенности и смертности. Этот факт свидетельствует о многолетней стабилизации эпидемиологической ситуации по РК.

Для своевременного выявления туберкулеза в Казахстане внедрены современные, рекомендованные ВОЗ методы, которые соответствуют международным стандартам и позволяют определить наличие туберкулеза и туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ).

В качестве первоначального диагностического теста для всех людей с признаками и симптомами туберкулеза ВОЗ рекомендует использовать молекулярно-диагностические экспресс-тесты. С помощью данных тестов в течение 2 часов можно получить результаты и узнать, есть ли у человека чувствительность к основному противотуберкулезному препарату.

В данное время все организации ПМСП, включая организации на районном уровне обеспечены оборудованием для быстрой диагностики туберкулеза и его устойчивых форм.

19 функционирующих региональных (областных, городских) противотуберкулезных лабораторий прошли международный раунд внешней оценки качества по тестированию на лекарственную чувствительность, включая новые и перепрофилированные препараты.

Эффективность лечения больных туберкулезом в Казахстане является одной из самых высоких в мире и в 2021 году среди впервые выявленных больных с чувствительным туберкулезом она составила 85,9% (стандарт ВОЗ - 85%) и с лекарственной устойчивостью – 80,2% (стандарт ВОЗ - 75%).

Большую эффективность в борьбе с заболеванием удалось добиться с внедрением в лечение новых форм лекарственных препаратов, а также совершенствованием самого процесса, где немалую роль сыграли и новые технологии.

К примеру, внедрена практика видео-контролируемого лечения, когда посредством видеосвязи через смартфон медицинские работники контролируют процесс лечения. При этом затраты за интернет берет на себя медучреждение. В случае если у пациента нет смартфона, медучреждение его предоставляет.

На сегодняшний день в соответствии с законодательством РК, пациентам с туберкулезом оказывается психо-социальная поддержка, по итогам 2022 года 95 % пациентов получающих амбулаторное лечение были охвачены мерами социальной поддержки.

Туберкулез – это абсолютно контролируемое инфекционное заболевание. При этом в Казахстане профилактика, диагностика и лечение туберкулеза абсолютно бесплатны и полностью финансируются государством.

По оценкам, около четверти населения мира инфицировано бактериями туберкулеза. Вероятность того, что у инфицированных людей в конечном итоге появятся симптомы туберкулеза и разовьется заболевание, составляет примерно 5–10%.

Туберкулез — это самый «результативный» убийца в истории человечества

Туберкулез вызывается бактерией, которая принадлежит к роду микобактерий, она была открыта Робертом Кохом в 1882 году. Хотя видов микобактерий очень много, группа близкородственных видов, называемая Mycobacterium tuberculosis complex и является возбудителем туберкулеза у человека.

Люди инфицируются возбудителем туберкулеза тремя способами: вдыхание (воздушно-капельный — самый частый путь инфицирования); заглатывание и контактный путь.

Когда человек с открытой формой туберкулеза кашляет, говорит, чихает или плюется, микобактерии туберкулеза распыляются в воздухе вместе с мелкими капельками мокроты. Эти капельки быстро испаряются, в результате чего формируется ядро аэрозоли, очень мелкое (1-5 нанометров), и когда человек вдыхает такой аэрозоль, капельки попадают непосредственно в альвеолы.

Это может спровоцировать иммунологическую реакцию, которая приводит к развитию так называемого инфицирования (бессимптомного носительства инфекции), которая может прогрессировать до явного заболевания, однако этого может никогда не произойти. ВОЗ считает, что каждый третий житель Земли инфицирован возбудителем туберкулеза.

Если активную форму туберкулеза не лечить, то такой больной инфицирует 10-15 человек каждый год. Риск при контакте зависит от близости контакта и продолжительности экспозиции — тесные бытовые (семейные) контакты наиболее опасны, по сравнению с контактами со знакомыми или коллегами.

Большинство случаев туберкулеза — это туберкулез легких, но в настоящее время отмечается рост внелегочных форм. Внелегочный туберкулез составляет 15-25% всех случаев, чаще всего он поражает лимфоузлы, кости и суставы, желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие пути, центральную нервную систему, кожу и перикард. Туберкулез может быть и генерализованным (это туберкулезный сепсис, когда распространение инфекции происходит через кровь).

Вам будет интересно: