Традиционные ценности и негативные тенденции: главные задачи образования назвал педагог

Azattyq Rýhy
01.09.2023, 14:17

Арман Кудабай считает важным подготовить новые поколения к большим и быстрым трансформациям и переменам

Фото: stranabolgariya.ru

1 сентября в Казахстане в школы пошли более 3,9 миллиона детей, из них 382 тысячи впервые переступят школьный порог. Для всех учеников страны распахнут двери 7,7 тысяч образовательных организаций. Отметим, что традиция отмечать День знаний 1 сентября как официальный праздник появилась еще в 1984 году и непрерывно продолжается во всех странах СНГ, передает Azattyq Rýhy.

В этом учебном году в рамках системных мер по решению проблемы перегруженных классов, аварийных школ и трехсменного обучения в республике планируется открыть 154 новые школы на 132 тысячи ученических мест. Кроме того, в Казахстане началась реализация национального проекта «Комфортная школа»: будет построено 369 школ, которые смогут принять 740 тысяч учеников. Также ведется активный ремонт школ во всех регионах.

По данным Министерства просвещения РК, на сегодня в Казахстане из 7 711 государственных школ в 1 203 преподавание ведется на русском языке, в 2 551 – на казахском и русском языке и в 3 957 – только на казахском. Таким образом, в этом году число школ с русским языком обучения в Казахстане составляет 3 754. По их числу наша страна лидирует среди всех государств Центральной Азии. По некоторым данным, к примеру, в Узбекистане таких школ насчитывается более 1 тысячи, в Кыргызстане – более 750, в Таджикистане – около 200.

По словам некоторых экспертов, «популярность обучения на русском языке в Казахстане объясняется высокой степенью его интегрированности в мировое культурное, научное и техническое пространство». Также благодаря знанию русского языка выпускники из Казахстана получают возможность обучаться в российских вузах, в том числе по программе «Болашак». Это хорошая возможность для тех, кто плохо владеет английским языком, но хорошо знает русский. Сегодня в России учатся 68 тысяч студентов из Казахстана, к наиболее востребованным казахстанскими абитуриентами российским вузам относятся Высшая школа экономики, МИФИ, РУДН, Санкт-Петербургский государственный университет и Московский физико-технический институт.

«Русский язык, как и другие языки, – это такое же средство доступа к информации – общественно-политической, экономической, культурной, научной, технологической, к тем же ноу-хау», – говорит журналист, преподаватель КазНУ им. аль-Фараби Арман Кудабай.

По его словам, казахский язык у нас в стране также активно развивается.

«Если в 80-90-е городская молодежь редко говорила по-казахски, сейчас же большинство даже в личных беседах говорят на родном, в том числе в магазинах, на работе, отдыхе. Но нужно радоваться и тому, что молодые люди также говорят на русском, английском и других языках. Наша молодежь давно уже не только билингвистична, но и трилингвистична», – говорит Арман Кудабай.

Вместе с тем, 1 сентября – это праздник не только школьников, но и студентов. В этом учебном году, по данным Минпросвещения РК, 133 тысячи абитуриентов приняты в колледжи по государственному образовательному заказу, по заявкам предприятий будут учиться 10 тысяч студентов. А как сообщало ранее Министерство науки и высшего образования РК, этим летом 94 тысячи заявок были поданы на государственный грант для поступления в вузы.

По информации ведомства, в связи с высоким демографическим ростом в Казахстане с 2019 года по 2022 годы ожидается двукратный рост 18-летних детей к 2040 году. Поэтому Казахстан, как и другие страны СНГ, уделяет большое внимание воспитанию молодежи в духе традиционных ценностей: уважения старших, патриотизма и любви к родине, гражданственности.

Это становится особенно важным для защиты молодежи от негативных тенденций, отмечает Арман Кудабай.

«Не надо считать, что негативные тенденции приходят только с Севера, как любят преподносить наши национал-патриоты. К примеру, несколько раз в беседах с молодежью начал замечать, что отдельные молодые люди начинают довольно-таки рьяно защищать права так называемого ЛГБТ. Да не только молодёжь, но даже у отдельных представителей старшего поколения нет, да и встретишь: «это, мол, их личное право», «я не лезу в чужие дела», «человек сам знает, чего хочет». Здесь мне могут возразить, дескать, а вы говорите о вреде самоизоляции и новых требованиях. Как раз наоборот, здесь пример внедрения «меркантильных политических прожектов», применение технологии «Окон Овертона» в течение 30 лет. И в случае так называемых сексуальных меньшинств, и в случае попыток внедрить те же религиозные платки в наших школах – это только попытка прикрыться «правами человека». При этом меньшинство диктует, навязывает, пропихивает свои идеи под благими лозунгами. А ведь реально, не подкопаешься!.. Но что традиционно для казаха? Вольная, своенравная, бесстрашная казашка, которая не боялась и на коня вскочить, и пику в руки взять. Или черная чадра. А ведь сейчас это уже так легко доказать…», - говорит он.

Поэтому, считает Арман Кудабай, традиционные ценности выступают гарантией молодого человека, что он не потеряет себя, сохранит уважение к своей культуре, языку, истории, к своим героям, к культуре других народов.

«Воспитание в духе традиционных ценностей необходимо, но не как способ противопоставления, самоизоляции, а как осознание подлинного уважения к культуре, понимания ее роли в истории человечества, понимания нашей взаимозависимости, воспитания взаимоуважения», – отметил Арман Кудабай.

Он также считает важным подготовить новые поколения к большим и быстрым трансформациям и переменам, которые происходят сегодня в мире, в том числе в политике, экономике, науке, технологиях, ноу-хау.

«Поэтому одна из главных задач образования – воспитать молодого человека, умеющего не просто выжить в новых условиях, а способного эффективно и успешно реализовать себя, социализироваться в изменяющемся мире», – резюмировал он.

Вам будет интересно: