«Кедергісіз келешек»: как помогают казахстанцам с особыми потребностями

Автор: Смагулов Амир

Улучшению качества их жизни уделяется все больше внимания

Развитие государства определяется не только состоянием экономики и уровня жизни, но и отношением к проблемам людей с ограниченными возможностями. Если для них доступны общественные места и создаются условия для реабилитации и интеграции в общество, можно смело говорить о высоком уровне развития. В этом помогает проект партии AMANAT «Кедергісіз келешек», то есть «Будущее без барьеров». Он направлен на поддержку казахстанцев с особыми потребностями. В этом материале Azattyq Rýhy расскажем, как он работает на деле.

Проект реализуется по нескольким направлениям: инклюзивное образование, трудоустройство и создание безбарьерной среды, то есть максимальная доступность инфраструктуры. Главная его цель – улучшить качество жизни. О том, какую пользу он приносит, расскажем на конкретных примерах.

В Лисаковске в Костанайской области Олеся Асадулина в одиночку воспитывает 8-летнего ребенка с диагнозом «мышечная дистрофия Дюшенна». Из-за болезни он не может долго стоять и передвигаться. А на инвалидную коляску стоимостью больше 350 тысяч тенге у женщины не было денег. Поэтому она обратилась в общественную приемную партии с просьбой помочь с покупкой.

«Мышцы моего ребенка очень слабы. Он не может удерживать тело в вертикальном положении, самостоятельно стоять и ходить, потому что болезнь медленно «съедает» мышцы. Так как воспитываю его одна, для меня это большие деньги. К счастью, в партии мне помогли и купили электронную инвалидную коляску на пульте управления», - рассказала Олеся Асадулина.

В Акмолинской области жительница села Зеленый бор Венера Туманова столкнулась с другой проблемой. Из-за того, что приподъездная территория не асфальтирована, съезд с пандуса доставлял ей неудобства. В итоге депутат районного маслихата Асхат Мухамеджанов добился решения ее проблемы – участок заасфальтировали.

А в общественную приемную Павлодарского областного филиала партии обратились несколько жителей областного центра. Это инвалид, являющаяся опекуном внука-сироты. Она просила помочь с оплатой аренды квартиры. Также за помощью пришла мама ребенка с ограниченными возможностями с просьбой об оплате лечения ребенка. И пенсионеры, которые попросили установить во дворе дома беседку с навесом, где они могли бы проводить свое свободное время. Прием проводил депутат областного маслихата, член депутатской фракции партии Виталий Соломкин. Все эти вопросы он смог решить.

Проект работает и по другому направлению – охвату детей инклюзиным образованием. К примеру, в Акмолинской области дети с особыми потребностями имеют возможность учиться в школе вне зависимости от своего диагноза.

Так, на базе общеобразовательной школы села Аксай в Есильском районе открылся кабинет, необходимый для поддержки детей с особыми образовательными потребностями. Школа находится в непосредственной близости к городу. К тому же рядом есть много поселков – Сурган, Бузулук, Ковыльное, Московское. Поэтому дети из соседних сельских округов тоже имеют возможность посещать ее. В Аксайской школе обучаются 108 детей, которые так же могут посещать кабинет поддержки.

Для кабинета выделено помещение на первом этаже общей площадью 50 квадратных метров. На его открытие потратили 10,5 миллионов тенге. Здесь будут работать 4 специалиста: педагог-психолог, социальный педагог, учитель-логопед, учитель-дефектолог.

Также кабинет поддержки инклюзии будет включать в себя четыре зоны:

  • Зона общих уроков, которая полностью переносит обстановку регулярного класса;
  • Зона индивидуальных занятий, так как у детей снижено время концентрации на уроке;
  • Зона сенсорной разгрузки, где есть маты, мячи, фитболы, утяжеляющие одеяла;
  • Зона учителя – в каждом кабинете присутствует учитель. В отличие от регулярного класса его работа основана на обучении малого количества детей.           

Рядом с кабинетом расположена адаптивная санитарно-бытовая комната. Вход в школу оснащен пандусом, указателями доступности помещения. Кабинет поддержки инклюзии открыли в июне этого года, но посещать его дети смогут с начала учебного года, то есть с 1 сентября.

По стране далеко не все дети с ограниченными возможностями могут посещать школы, детсады. Из 188 тысяч только 122 тысячи учатся в школе, а дошколят насчитывается 35 тысяч. Остальные детки обучаются на дому.

Расскажем еще об одном примере. В Алматы в общественную приемную Алмалинского районного филиала партии обратились руководители четырех общественных фондов, которые занимаются реабилитацией детей с ДЦП, аутизмом, эпилепсией.

На 11 июня у фондов было запланировано спортивное мероприятие для особенных детей и их родителей «Веселые старты» для психологической, социальной поддержки и мотивации. В последний момент от мероприятия отказался спонсор, который должен был предоставить шатры, напитки, питание, грузовую газель и так далее. А так как уже были приглашены 250 семей, перенести мероприятие не представляется возможным.

Для того, чтобы мероприятие состоялось, Алмалинский районный филиал партии проделал большую работу:

  • 5 шатров предоставил Алатауский районный филиал AMANAT;
  • Медицинское сопровождение было осуществлено городской поликлиникой № 30;
  • Фрукты и овощи на 120 человек были предоставлены рынком;
  • Напитки на 250 человек и грузовую машину предоставил депутат городского маслихата;
  • Разгрузка, погрузка и установка объектов была обеспечена активистами Алмалинского районного филиала партии.

В итоге 11 июня мероприятие успешно прошло. Праздник оставил массу положительных эмоций и впечатлений – дети смогли почувствовать себя большой спортивной семьей.

В завершение добавим, что в Казахстане растет количество детей с ограниченными возможностями. На 2023 год насчитывается 188 144 ребят с инвалидностью до 18 лет. Больше всего школьников – 132 699, детей дошкольного возраста – 47 726, раннего возраста – 7 719.