Как из множества вариантов выбрать подходящую профессию и не жалеть об этом

Автор: Ахметбеков Асхат

Астанчанин Дмитрий Димов рассказал о своем опыте и поделился советами

Фото из личного архива Дмитрия Димова, quasa.io

Современный мир меняется с поразительной скоростью, что обусловлено технологическим прогрессом, экономическими пертурбациями и социокультурной эволюцией. Молодое поколение столкнулось с ситуацией, в которой выбор своего места в обществе и профессии становится все более сложным. Причины этого явления многообразны и взаимосвязаны. В наши дни мы стали свидетелями невероятного роста информации и увеличения вариативности профессий. Это создает эффект «перегрузки информацией», когда из-за обилия вариантов сложно сделать окончательный выбор. Кроме того, многие молодые люди ощущают давление социальных стереотипов и ожиданий, которые могут мешать им определиться с собственными желаниями и убеждениями. Кроме того, наблюдается тенденция к быстрому обновлению навыков и знаний, что делает выбор конкретной профессии рискованным. Человек может получить образование и начать карьеру в одной области, но через несколько лет обнаружить, что его навыки устарели, и требуется сменить направление, передает Azattyq Rýhy.

Прекрасным примером такого неоднозначного поиска является астанчанин Дмитрий Димов. Он пробовал себя в самых разнообразных областях – от разнорабочего до проектного менеджера, актера и продавца. Однако, несмотря на его успехи и старания, Дмитрий все еще продолжает искать ту профессию, в которой сможет реализоваться по-настоящему.

Дмитрий Димов – один из тех, кого в столице Казахстана называют редкими экземплярами. Все потому, что он коренной житель – родился в Акмоле. Его мама работает в строительных компаниях, работа отца связана с автомобилями. О своей молодости вспоминает с легкой улыбкой. Сам Дмитрий по образованию финансист, окончил КазАТУ имени С. Сейфуллина.

О своей специальности говорит коротко:

«Скучная духота, с которой ты можешь пойти в банк менеджером, выдавать людям кредиты. Ультраскучно. В этой сфере есть интересное, конечно, какая-нибудь работа с фондами, инвестициями, но мой уровень интеллекта не тянет».

Молодой человек признается: у него никогда в детстве не было четкой цели – кем стать. Но всегда с восхищением относился к более новомодным профессиям – киберспортсменам, блогерам. Он до сих пор удивляется, почему до сих пор не выбрал путь последнего. Но с этим пока не складывается.

«Моя первая официальная работа была в школе: на летних каникулах я на два месяца устроился на бетонный завод. У меня был сокращенный рабочий день из-за возраста. Я был обычным разнорабочим, делал что попало. Платили примерно 60 или 70 тысяч в месяц. Это примерно 2012 год, мне было 15-16», – вспоминает он.  

Постоянной работы у Дмитрия сейчас нет, он занимается экскурсиями. Тем более сейчас самый сезон – погода теплая, сложнее будет зимой.

«Зимой нужно будет искать что-то, у меня всегда проблемы с поиском работы. Наверное потому, что я не являюсь каким-то классным и востребованным специалистом. Я сам не особо активно ищу, не мониторю Head Hunter, не хожу на бесконечные собеседования. Почему? Наверное, я в поиске себя», – признается он.

Почему же экскурсовод? Это человек, который сопровождает туристов на маршрутах, рассказывает о достопримечательностях страны и города, исторических событиях и об искусстве. Профессия эта одновременно увлекательна и ответственна, говорит молодой человек. А чтобы экскурсия прошла интересно, к ней нужно подготовиться, и это тоже часть работы гида. Ведь именно экскурсоводы разрабатывают туристические маршруты, готовят рассказ на основе исторических сведений и архивных материалов.

«Экскурсия должна быть не только увлекательной, но и четко регламентированной по времени, чтобы у группы было время все осмотреть и посетить все намеченные достопримечательности. Поэтому экскурсоводы должны скоординировать взаимодействие с сотрудниками музеев и галерей. Немаловажно и предусмотреть возможные чрезвычайные ситуации, а также вовремя деликатно решить возникшие конфликты», – объясняет тонкости работы Димов.

«Мне очень нравится разговаривать, выступать, доносить какие-то мысли, что-то объяснять. Мне нравится ходить пешком. Мне нравятся города и Астана. Мне нравится граффити, уличное искусство, муралы, урбанистика. И все эти вещи сошлись логически в одном – я могу водить экскурсию по городу и рассказывать про уличное искусство и муралы в Астане», – продолжает он.

Хороший экскурсовод постоянно пополняет знания в области истории, культуры и искусства. А если он работает еще и с иностранными туристами, то совершенствует языки. Именно это привлекает Дмитрия в профессии.

Говоря о плюсах, он отмечает постоянное общение с новыми людьми и языковая практика. Из минусов – уставший голос, потому что приходится много говорить, и сезонность работы, потому что «осенью и зимой экскурсии в Астане не особо проведешь».

Пока Дмитрий находится в поисках себя, он был разнорабочим, работал помощником механика в автосервисе, установщиком музыкального оборудования на свадьбах и концертах, судьей по автоспорту в федерации авто-мотоспорта Казахстана, практиковался в Управлении государственных доходов по Сарыаркинскому району Астаны, работал ведущим специалистом в Научно-исследовательском проектном институте «Астанагенплан», проектным менеджером в частной компании, помогал акимату Сарыаркинского района в урбанистических исследованиях, был даже моделью и актером.

Дмитрий уверен, что у него еще есть время найти себя. Главное – соблюдать веру в себя и придерживаться собственных правил и убеждений.

«Первый совет, который я даю сам себе: где родился, там и пригодился. Заграница и зарплата в долларах хорошо, но, имея патриотические чувства, лучше развивать свое родное. Можно отучиться где-нибудь, но привезти опыт назад в страну и развивать все здесь. Второе и тоже важное – пробовать себя можно и нужно в чем угодно, в абсолютно любой сфере есть куда расти и где расти, даже если кажется, что сфера вашего интереса перенасыщена профессионалами и давно изучена. Что-то все равно найдется, вы всегда привнесете свою собственную изюминку. Третий – самый большой и основной совет: никакой лояльности к работодателю. Твой работодатель тебе не друг. Твой интерес и интерес работодателя не совпадают. Единственная причина, по которой тебя нанимают – деньги, которые ты приносишь работодателю. Ты хочешь зарабатывать как можно больше, он хочет тебе платить меньше, насколько это возможно», – говорит Дмитрий Димов.

Он также считает, что делать нужно только то, за что заплатят и выполнять исключительно свои обязанности. При этом ни в коем случае нельзя ссориться с коллегами, потому что «вы – в одной лодке».

«Простой совет: будьте открытыми и честными, так легче и спокойнее жить. А еще – купите велосипед», – добавил Дмитрий Димов.

История Дмитрия отражает опыт многих молодых людей, пытающихся найти свое место в мире. Это не означает, что они проигрывают или не в состоянии сделать выбор. Это скорее говорит о том, что современный мир предъявляет новые вызовы и требует более гибкого подхода к самореализации и профессиональной деятельности. Важно понимать, что нормально пробовать разные вещи, пока не найдешь то, что действительно ценно и значимо для тебя.