$ 498.51  522.84  4.81
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
01.07.2023, 20:34
Общество

Опасности летнего периода. Как их избежать?

Перечислим наиболее распространенные летние «болячки»

Опасности летнего периода. Как их избежать?
Фото: klike.net; novochag.ru; beztarakanov.ru; foto-ram.ru

С наступлением лета начался пляжный сезон, когда важно соблюдать некоторые простые правила безопасного купания и принятия солнечных ванн, передает Azattyq Rýhy.

При купании в открытых водоемах рекомендуется:

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности, перегрева.

Температура воды должна быть не ниже 17-19°; находиться в воде рекомендуется не более 20 минут; причём, время пребывания в воде должно увеличиваться постепенно на 3-5 минут.

Лучше купаться несколько раз по 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойдёт остановка дыхания, и потеря сознания.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ НА ПЛЯЖАХ И В ДРУГИХ МЕСТАХ ОТДЫХА:

  • В пляжных зонах следует обращать внимание на предупреждающие и запрещающие знаки.
  • Нельзя подплывать к моторным, парусным и другим плавательным средствам.
  • Прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей.
  • Загрязнять и засорять водоемы и берега.
  • Распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
  • Приводить и купать собак и других животных в места отдыха людей на водных объектах.
  • Оставлять на берегу, в местах для переодевания мусор.
  • Подавать сигналы ложной тревоги.
  • Играть с мячом и в другие спортивные игры в не отведенных для этой цели местах.
  • Плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрасах и других, не приспособленных для этого средствах.
  • Ловить рыбу в местах купания.
  • Заезжать на территорию отдыха людей на водных объектах на всех видах автотранспорта.

Особое внимание взрослые должны уделять детям во время отдыха на водоеме! Взрослые обязаны не допускать купания детей в непроверенных и неустановленных местах, плавания на неприспособленных для этого средствах, игр и шалостей в воде и других нарушений правил безопасности на воде.

С наступлением лета и солнечных дней главное не перебрать для организма ультрафиолета, что чревато получением теплового удара и некомфортным самочувствием.

Тепловой удар – это нарушение теплового баланса организма, при котором практически отсутствует отдача тепла, образующегося внутри и поступающего в организм снаружи. Наиболее частая причина теплового удара – высокая температура и влажность воздуха.

Солнечный удар – одна из разновидностей теплового удара, вызванная длительным и бесконтрольным пребыванием человека под прямыми солнечными лучами без головного убора. Вследствие перегрева кровеносные сосуды расширяются, вызывая чрезмерный приток крови к голове.

Каковы признаки и симптомы перегрева? Повышается температура тела, возникает состояние общей слабости, появляется головокружение и сильная головная боль, в глазах темнеет. Могут появится рвота и понос, не исключены кровотечения из носа и расстройства зрения. Кожа лица обычно багрово-красного, а иногда и бледного цвета, дыхание и сердечный ритм нарушаются, пульс частый и слабый.

Если к этому моменту пострадавшему не оказать медицинскую помощь, у него начинаются галлюцинации и бред, он теряет сознание, возможно появление судорог. В особо тяжелых случаях неоказание незамедлительной помощи человеку может закончиться впадением в кому, а то и вовсе летальным исходом.

РЕКОМЕНДАЦИИ В ЗНОЙНУЮ ЖАРУ

Самое главное правило: избегать пребывания на летнем солнцепеке в часы наиболее высокой солнечной активности с 11 до 15 часов.

Тяжелый физический труд и интенсивные занятия спортом и физкультурой перенесите на утренние или вечерние часы, когда температура окружающего воздуха не такая высокая, как в полдень, да и солнечные лучи падают не под прямым углом, а вскользь и наискосок.

На пляже чередуйте солнечные ванны с купанием в водоеме, перед погружением в воду отдохните несколько минут в тени.

Носите одежду из натуральных тканей, хлопка или льна, легкую и свободную, откажитесь от ремней, обтягивающих тело. Голова обязательно должна быть защищена от палящий лучей головным убором.

Одежду и головные уборы одевайте светлых тонов, еще лучше – белого цвета. И не забудьте о глазах – наденьте солнцезащитные очки.

В жаркую погоду увеличьте дневную норму потребления жидкости, употребляйте воду небольшими порциями, но через короткие промежутки времени. Отлично справятся с жаждой квас, морс и бесспорный лидер – зеленый чай.

Ограничьте, а еще лучше, откажитесь от курения, употребления крепкого черного чая, кофе и спиртных напитков. Увеличьте употребление продуктов, содержащих много углеводов, а с жирной и высококалорийной пищей лучше повременить. Налегайте на кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи.

В знойные летние дни придерживайтесь изложенных правил поведения, чтобы наслаждение от ласковых солнечных лучей не обернулось неприятностями.

КЛЕЩИ

В летнее время повышается опасность укуса клещей во время летних прогулок, походов, пребывания на природе. Попав на человека, клещ присасывается, причем абсолютно безболезненно из-за того, что он впрыскивает анестезирующее вещество. Голодный клещ очень мал – размером с маковое зернышко.

Присосавшись к человеку, клещ может оставаться на теле до 12 дней и за это время вырасти до размеров шарика диаметром в 2 см.

Следует помнить, что в некоторых случаях клещи становятся переносчиками таких опасных заболеваний, как энцефалит, сыпной клещевой тиф, клещевой боррелиоз, Конго-Крымская геморрагическая лихорадка, вызвать аллергические реакции.

Что делать, если укусил клещ?

Самым правильным будет немедленно обратиться к врачам за медицинской помощью.

  • Во-первых, велика вероятность того, что не получится самостоятельно извлечь клеща целиком. Головка клеща может оторваться и остаться внутри ранки.
  • Во-вторых, клеща можно раздавить во время процедуры. Яд из насекомого может попасть в организм даже через кожу. Есть риск заражения проводящего процедуру.
  • В-третьих, даже если удалось извлечь клеща самостоятельно, невозможно узнать, был ли он заражен, и все равно придется обратиться к специалисту, чтобы это проверить.

Если после укуса клеща проявляются повышение температуры тела, ломота, сильная головная боль следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение может привести к печальным последствиям.

Как уберечься от контакта с насекомыми? Отправляясь на природу (пастбище, поле и места отдыха) берите с собой средства защиты (репеленты) от укусов насекомых.

Одевайтесь лучше в однотонную, светлую одежду и старайтесь максимально уменьшить поверхность открытых участков тела (лицо, шея, руки, щиколотки), носите закрытую обувь.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АРБУЗОМ?

Бахчевые имеют тенденцию накапливать нитраты, особенно, если их обрабатывали пестицидами. Если съесть арбуз с высоким содержанием этих веществ, симптомы начнут проявлять себя через 4-6 часов. Если ничего не делать при отравлении нитратами, есть риск нанести серьезный вред здоровью. Среди признаков отравления нитратами можно выделить следующие симптомы: тошнота, диарея, боль в животе, повышенная температура, слабость и ломота в суставах.

При первых же признаках необходимо обратиться к врачу!

До приезда врачей больному нужно принять энтеросорбенты (например, активированный уголь) и обильно поить водой, также необходимо обеспечить покой и следить за его состоянием.

Если признаки отравления наблюдаются у беременных, пожилых или детей до 12 лет, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Как обезопасить себя от отравления арбузом?

Чтобы защитить себя и близких от отравления арбузами, рекомендуем следующие меры предосторожности:

  • Тщательно мыть арбузы перед употреблением;
  • Замачивать в холодной воде на полчаса;
  • Не употреблять мякоть возле корки, так как там накапливается наибольшее количество нитратов.

Надрезание при покупке – опасное основание для отравления. Арбуз растёт на земле, везут к месту продажи с нарушениями транспортировки. Развивающие микроорганизмы попадают в надрез. Немытые руки продавцов и покупателей повышают риск получения отравления.

Проверять арбузы на содержание нитратов. Для этого перед употреблением необходимо отрезать кусок мякоти и поместить в стакан с водой. Если вода приобрела розовый цвет, вместо того чтобы просто помутнеть, то это признак высокого содержания нитратов.

При покупке плодов настоятельно рекомендуем обращать внимание на целостность поверхности.

Где и когда лучше не покупать арбузы?

Чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, стоит придерживаться элементарных санитарно-гигиенических правил:

  • не стоит делать покупку на стихийных рынках;
  • место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Точка продажи должна находиться под навесом, где арбузы и дыни должны храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров.
  • не стоит покупать ягоды вдоль дорог, так как после сбора арбуз продолжает «дышать», поэтому быстро накапливает тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах.

Симптомы отравления арбузом

Симптомы отравления арбузом мало отличаются от обычного пищевого. Если интоксикация вызвана наличием химических веществ, продукт оказался нитратным, признаки начнут проявляться через 2-3 часа. С возрастающей интенсивностью начинает болеть живот. Инфекция распространяется быстро, спустя небольшой промежуток времени начинается диарея и рвотные позывы. Состояние больного ухудшается. Наступает слабость, возникает озноб, повышение температуры (чаще у детей). При вирусной кишечной инфекции симптомы появляются через 5-6 часов. Картина не столь критична, как при отравлении нитратами. Дети, как правило, тяжелее переносят такие отравления, чем взрослые.

Как предотвратить отравление?

Следует придерживаться следующих элементарных правил, по-моему, актуальных при покупке любых фруктов и ягод, чтобы исключить вероятность простого пищевого отравления:

  • при покупке арбуза или дыни обращайте внимание на целостность корки, чтобы она была без трещин, царапин и вмятин, плоды часто бросают при транспортировке, через трещины в плод могут попасть бактерии, а вмятины часто приводят к прокисанию мякоти арбуза;
  • нельзя покупать разрезанные ягоды, грязь с поверхности арбуза легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом;
  • не употребляйте немытые плоды в местах покупки и ни в коем случае не делайте надрезы, для проверки спелости ягоды, так как в большинстве случаев используются грязные ножи, которые могут привести к бактериальному заражению мякоти ягоды возбудителями кишечных инфекций;
  • перед тем как разрезать плод, его следует хорошо промыть под проточной водой желательно щеткой, для того чтобы исключить попадание грязи с поверхности ягоды в мякоть;
  • желательно употребить ягоду сразу, не оставляя на следующий день, потому что избыток сахаров в сочной мякоти делает ее питательной средой для бактерий. Если арбуз или дыня все-таки остались, следует закрыть срез пищевой пленкой и поместить в холодильник таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми продуктами (яйцами и сырым мясом);
  • лучше не есть плод до самой кожуры, нитраты в арбузе распределяются неравномерно больше всего их ближе к корке и у плодоножки, детям лучше давать мякоть из середины плода.
Новости партнеров