Руководство мясокомбината и более 50 крестьянских хозяйств подозревают в хищении 1,6 млрд тенге

Сразу 17 уголовных дел расследует АФМ в Костанайской области

В Костанайской области продолжается расследование действий ранее изобличенной преступной группы. По версии следствия, с 2022 года по настоящее время преступная группа путем мнимых сделок о реализации мяса похитила бюджетные средства на общую сумму больше 1,6 миллиарда тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по финансовому мониторингу.

Организованную группу возглавлял директор крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия, в которую входили его подчиненные, руководители крестьянских хозяйств (КХ), ветеринарные врачи и должностные лица.

«Преступная схема заключалась в сдаче крестьянскими хозяйствами на перерабатывающий завод несуществующей продукции, а также продукции с завышенным весом, за что получались субсидии, которые делились между участниками преступной группы. В настоящее время установлено более 50 крестьянских хозяйств, вовлеченных членами ОПГ в свою преступную деятельность», – говорится в сообщении.

На сегодняшний день зарегистрированы 17 уголовных дел по фактам хищения путем мошенничества, создания и руководства организованной преступной группы. У членов группы обнаружены в банковских ячейках и на счетах деньги в иностранной и национальной валютах на сумму свыше 3 миллионов долларов США.

В ходе предварительного следствия руководители КХ дали признательные показания и добровольно возвратили в государственный бюджет более 62 миллионов тенге. В ходе следствия под стражу взяты пять активных членов ОПГ.

Досудебное расследование продолжается.

Видео пресс-службы АФМ

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.