«Проведена колоссальная работа»: эксперты – о первых итогах работы Национального курултая

Ахметбеков Асхат
26.07.2023, 14:56

По их словам, в стране проведена конституционная реформа, укрепившая фундамент государства и задавшая долгосрочный демократический вектор развития страны

Фотоколлаж Azattyq Rýhy, фото: inform.kz, facebook.com/people/Таттыгуль-Талаева/

17 июня этого года в Туркестане прошло второе заседание Национального курултая, которое посвятили теме «Әділетті Қазақстан – Адал азамат», то есть Справедливому Казахстану и честным гражданам. Выступление Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева вызвало резонанс и больше напоминало Послание, так как включало в себя ряд инициатив и предложений по дальнейшему развитию страны. Вместе с Azattyq Rýhy эксперты разобрали речь главы государства и объяснили, почему она имеет первостепенное, важное для государства значение.

Как отметил депутат Мажилиса, член фракции AMANAT, политолог Никита Шаталов, характер выступления Президента был такой, что глава государства задавал, скорее, идеологические векторы, вокруг которых должны строиться отраслевые политики в стране. В сущности, это о том, куда мы идем или должны идти. А каким образом – это вопрос сложный и требует детальной проработки на уровне Правительства, Мажилиса, Администрации Президента.

«Наибольший резонанс во мне вызвали блоки выступлений, связанные со, скажем так, молодежной политикой. Президент дал масштабное видение того, какой он хочет видеть казахстанскую молодежь: образованную, патриотичную, начитанную, независимую, критичную. Учитывая, что молодежь и дети – это демографическое большинство, в сущности, любая идеологическая работа с этими категориями граждан – инвестиция в будущее. В рынок труда, демографическую и миграционную политику, социальный порядок в конечном счете», – отмечает Никита Шаталов.

Он также отметил, что проблемы и задачи, о которых говорил Касым-Жомарт Токаев, не имеют простых решений. Наркотики, раннее потребление никотина, азартные игры, деструктивное влияние социальных сетей, констатирует депутат, это данность, с которой мы сталкиваемся.

«Периодически как ответную реакцию на эти явления мы видим желание все запретить, маргинализовать, ужесточить. Но эти методы решения не работают, потому что не учитывают ни поведение людей, ни образ жизни, ни доступность других благ, которые подменяются этими суррогатами удовольствия. Каждая отдельная проблема из этого перечня требует сложной и многосоставной дорожной карты», – считает Никита Шаталов.

И здесь, по его мнению, очень важно то, о чем глава государства сказал далее, – об экспертно-аналитическом сопровождении политических решений. Что стоит за конкретными проблемами, будь то синтетические наркотики или деструктивные религиозные течения? Никита Шаталов подчеркнул, что доступность информации об этом – только одна сторона медали. О том, какие социальные условия подталкивают людей к антисоциальному поведению, никто не знает. Поэтому об этом лицам, принимающим решения, должны говорить социологи, антропологи и так далее. Это касается и людей, которые идут на государственную службу.

«Им пора перестать считать себя самыми умными, искать в экспертах общественную поддержку и лоббистов своих хотелок, а опираться на научно обоснованные решения. Это требует ответственности, специфических навыков, но именно эти критерии постепенно становятся главными при отборе политических назначенцев. Которые и должны будут методично и без популизма решать и описанные выше проблемы, и те, которые регулярно обсуждаются нашим обществом», – заключил депутат.

Мнение о том, что выступление Президента Касым-Жомарта Токаева было сильным и объемным, «как будто Послание народу Казахстана», высказал другой политолог Эдуард Полетаев. По его убеждению, это – показатель того, что Национальный курултай, созданный 15 июля 2022 года, стал площадкой авторитетной и серьезной.

Как напомнил Эдуард Полетаев, сначала глава государства почтил память значимого для всего тюркского мира мыслителя Ходжи Ахмеда Яссауи и других известных исторических личностей, захороненных в мавзолее. Затем выступил на втором курултае «Әділетті Қазақстан – Адал азамат», транслируя много смыслов и посылов.

«Земля – наше главное богатство. Без нее не будет и нашего государства. Наши предки оставили нам в наследство огромную территорию. Мы обязаны сохранить и сделать ее процветающей. Ни одна пядь, ни одна горсть нашей земли не будет отдана иностранцам», – заявил Президент на курултае в Туркестане.

«В его речи было много правильных штуковин. «Человек, переживающий за страну, радеющий за народ, всегда готов помочь конкретными делами», – сказал он, уделив особое внимание детям, которым надо объяснять, что в конечном счете «легкие деньги» не доведут до добра. Подлинного успеха можно добиться только честным трудом. Меня, конечно, зацепило одно из конкретных направлений выступления. «Необходимо обеспечить качественное экспертно-аналитическое сопровождение государственной политики, – заявил глава государства. – Крайне важно, чтобы в процессе принятия решений обязательно учитывались общественные настроения, пожелания и предложения граждан. Такой подход должны исповедовать государственные органы всех уровней. Я говорю об этом постоянно. В конечном счете это является залогом стабильности и согласия в обществе, устойчивого и динамичного развития нашей страны. Именно в этом состоит суть концепции «Слышащего государства», – объясняет политолог.

По его словам, на современном этапе развития Казахстана объективно возрастает роль и значение экспертно-аналитической деятельности, направленной на сопровождение и обеспечение принятия взвешенных политических решений, адекватно отвечающих интересам общества на всех уровнях системы государственного управления. Благодаря сложившемуся в последнее время процессу взаимодействия представителей научного сообщества и руководителей государственных институтов власти, прежде всего, обеспечивается вариативность решения существующих проблем. В условиях имеющихся сложностей выбора эффективных управленческих решений роль экспертов в будущем, считает Эдуард Полетаев, может только возрасти. И сейчас эффективность государственного управления во многом зависит от качества аналитического обеспечения.

«Государство остро нуждается в комплексных исследованиях и рекомендациях для решения социально-значимых проблем и обеспечения всестороннего прогресса страны. Однако в настоящее время взаимодействие государственных структур с «фабриками мысли» и персональными аналитиками недостаточно эффективно и носит ситуативный характер. Это имеет важное значение для сохранения идеологического суверенитета государства, – говорит эксперт и вновь цитирует Президента. – «Нам нужна мощная сеть экспертно-аналитических центров, способных эффективно работать и предлагать качественный и востребованный интеллектуальный продукт. Это имеет особое значение для сохранения идеологического суверенитета нашего государства».

Эдуард Полетаев приводит в пример своего коллегу политолога Андрея Чеботарева – члена Национального курултая, – который ранее в интервью СМИ уже заявлял о нехватке политических аналитиков и намекал о том, что происходит сегодня в сфере образования, не оставляет повода для оптимизма.

«Экспертные организации должны тщательно проанализировать все сферы развития нашей страны с момента обретения Независимости, выявить причины и последствия допущенных ошибок. Серьезная аналитика очень нужна нашему государству, чтобы не попадать под «завалы» во многих сферах жизнедеятельности», – убежден Эдуард Полетаев.

Член правления «Союза казаков Семиречья» Семен Шихотов также привел слова Президента о том, что Национальный курултай – это не торжественное собрание, на котором произносятся высокопарные речи:

«Наши предки созывали курултаи в критические периоды истории, чтобы обсудить и принять значимые для страны решения».

Поэтому, считает он, важно, чтобы произошла модернизация индивидуальных и общественных ценностей и моделей поведения казахстанцев. Особое внимание было уделено международной ситуации, поэтому Казахстан должен быть единым как никогда.

«Президент предложил усовершенствовать государственную символику, трансформировать систему государственных наград, будет продолжен процесс обновления управленческого звена. По мнению главы государства, стране нужна мощная сеть экспертно-аналитических центров. В этом году впервые будет вручаться государственная награда «Ел бірлігі». Будут восстановлены три приграничных района – Катон-Карагайский, Маркакольский и Маканчинский. Этот вопрос очень важен и с точки зрения обеспечения национальной безопасности. Нельзя затягивать с его решением. В целом объединение или разделение районов оказывает непосредственное влияние на каждодневную жизнь граждан. Поэтому при принятии решений важно учитывать численность населения, экономический потенциал, инфраструктурные аспекты таких районов», – перечисляет он, цитируя главу государства.

Член Национального совета общественного доверия при Президенте Таттыгуль Талаева считает, что после первого заседания Национального курултая, прошедшего год назад в Улытау, проведена колоссальная работа. В стране проведена конституционная реформа, укрепившая фундамент государства и задавшая долгосрочный демократический вектор развития страны.

«Со слов главы государства, в обществе должны быть превыше всего такие ключевые ценности как патриотизм, гуманность, культ знаний, профессионализм, бережливость, трудолюбие, трепетное отношение к своей земле и стране. Полностью с ним согласна. «Справедливый Казахстан» и «Ответственный гражданин» – это два взаимосвязанных понятия, которые всегда должны рассматриваться в качестве незыблемых опор нашей страны», – говорит Таттыгуль Талаева.

«Я полностью согласна, что сегодняшний Казахстан сильно отличается от того, каким он был год назад, что отметил Президент на заседании Национального курултая в Туркестане. За этот год изменения коснулись Конституции и многих законов. Это укрепляет основы государственности и задает тренд на долгосрочное, устойчивое, демократическое развитие Казахстана. Мы свидетели того, как расширилось участие граждан в принятии решений, укреплена система защиты прав и законных интересов наших граждан. Все это значительно повышает устойчивость нашей политической системы, делает ее более понятной, открытой и конкурентной», – свою очередь сказала общественный деятель Назгуль Макжан.

Другой вопрос, подчеркивает она, насколько чиновничество, наши бюрократы хотят и способны работать в новых реалиях? Не зря крылатой на постсоветском пространстве стала фраза Черномырдина про то, что хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Выхолащивание любых реформ – это любимое и проверенное столетиями дело бюрократов в любой стране, даже Дональду Трампу не удалось переломить хребет старой бюрократии. Поэтому, убеждена она, без гражданской активности, без принципиального общественного контроля все может свестись к красивым отчетам без реальных результатов. Ведь, несмотря на закрепление в законах страны и желание высшего руководства, требуется еще правильное соблюдение этих законов по всей цепочке. И важнейшая задача гражданского общества помочь Президенту в закреплении «на земле» реформ, нацеленных на создание Справедливого Казахстана.

Вам будет интересно: