Заражение скота бруцеллезом выросло в Акмолинской области

Автор: Смагулов Амир

Почти 700 животных положительно реагируют на это заболевание

С начала года пять случаев заболевания бруцеллезом зарегистрировано среди акмолинцев. При этом в регионе выявлено 607 голов КРС и 86 голов МРС, положительно реагирующих на бруцеллез. Об эпидемиологической ситуации сообщила на прошедшем брифинге главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина, передает Azattyq Rýhy.

По словам спикера, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости бруцеллезом среди населения Акмолинской области благополучная. Зарегистрировано пять случаев бруцеллеза. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение в 2,2 раза, то есть на 6 случаев меньше.

«Заболеваемость зарегистрирована по одному случаю в Аршалинском и Зерендинском районах и три случая в Кокшетау. Среди детей случаи бруцеллеза не зарегистрированы. В двух случаях установлен контакт с положительно реагирующими сельскохозяйственными животными, это в Аршалинском районе и Кокшетау. В трех случаях источник инфекции не установлен, но имеются факты употребления мясных и молочных продуктов, приобретенных на точках стихийной торговли», - отметила Айнагуль Мусина.  

Всего за 6 месяцев текущего года выявлено 607 голов КРС и 86 голов МРС, положительно реагирующих на бруцеллез. При этом определено 590 контактных лиц, из них 11 детей. Все прошли обследование.

«Так как основными источниками инфекции для человека являются больные животные, то санитарная служба параллельно анализирует эпизоотическую ситуацию. С начала текущего года выявлено 607 случаев положительно реагирующего КРС, по сравнению аналогичным периодом 2022 года отмечается рост почти на 25%. В домашних и организованных очагах, где выявлен положительно реагирующий скот, проводится обследование контактных лиц», - поделилась главный санврач региона.

Медицинское наблюдение за контактными лицами устанавливается в течение шести месяцев от момента уничтожения больных животных и санации очага.

Контактным лицам проводят лабораторное исследование и наблюдение каждые два месяца в течение года. Лица, переболевшие острым бруцеллезом, наблюдаются в течение двух лет с момента заболевания при отсутствии клинико-иммунологических признаков хронизации процесса.

Между тем мясо положительно реагирующего скота подлежит переработке, что допускается действующими санитарно-ветеринарными нормами.

«Согласно ветеринарно-санитарных правил от 29 июня 2015 года N7-1/587, утвержденных приказом министра сельского хозяйства, по предписанию ветеринарной службы больные животные не позже чем в 15-дневный срок направляются на объекты производства, осуществляющие убой животных (мясокомбинат, убойный пункт). На территории области имеется 24 мясоперерабатывающих предприятия, из них прием и убой положительно реагирующих животных на бруцеллез осуществляют три –  мясоперерабатывающий цех ТОО «Бижан» в Кокшетау, цех ИП «Грибов С. Ю» в Сандыктауском районе, убойный пункт при мясокомбинате ТОО «Астана-Агропродукт» в Коргалжынском районе. Убой больных животных производится  в специально определенные дни с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Предприятия имеют все необходимое оборудование, так как кипячение убивает бруцеллу моментально», - пояснила Айнагуль Мусина.  

Мясо больных животных, поступающих на мясокомбинат, является, как было отмечено, «условно годным мясом» и допускается в пищу после обеззараживания (проваривание, изготовление колбасных изделий, обезвреживание и др). Контакт сырого условно годного мяса с готовой продукцией не допускается, хранение осуществляется в отдельной холодильной камере или в общей камере на участке, отгороженном сетчатой перегородкой.

При этом, по словам санврача, температура стерилизации при производстве консервов из такого мяса должна быть 115 градусов в течение 90 минут, вареные колбасы должны подвергаться термической обработке при 80 градусах в течение часа до температуры внутри батона не менее 70-72 градусов, полукопченые и копченные колбасы при температуре 80 градусов в течение 1,5 часов, до температуры внутри батона не менее 70-72 градусов.

«Таким образом при соблюдении всех технологических процессов и должной температуры в готовой продукции, прошедшей технологическую обработку, исключается наличие возбудителей бруцеллеза. На всех данных предприятиях организован производственный контроль готовой пищевой продукции», - резюмировала выступающая.