Дефицит воды грозит нескольким регионам Казахстана
Ситуация может стать критической
В последние годы в южных регионах Казахстана, где развито орошаемое земледелие, остро ощущается нехватка воды. И, несмотря на подготовительные работы, планы и дорожные карты, природа решает по-своему. И в этом году три области могут столкнуться с серьезным дефицитом воды, и решения этой проблемы власти пока не видят, передает Azattyq Rýhy.
Традиционно для обеспечения стабильного прохождения вегетационного периода Министерством экологии и природных ресурсов проводятся подготовительные работы. В этот раз, например, они начались еще в декабре 2022 года. В частности, был утвержден План работы в межвегетационный и вегетационный периоды 2022-2023 годов, в рамках которого проводится работа с сопредельными странами по обеспечению поливной водой фермеров и дополнительных сбросов воды из водохранилищ верховья, ремонтно-восстановительные работы на гидротехнических сооружениях, очистка магистральных и межхозяйственных каналов оросительной сети, а также внедрение водосберегающих технологий.
По первому направлению 10 мая в Душанбе в рамках 84-го заседания Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии был согласован прогнозный режим работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ, согласно которому приток к Шардаринскому водохранилищу за вегетационный период должен составить 4,2 миллиарда кубических метров, по каналу «Достык» запланирована водоподача в объеме 920 миллионов кубических метров.
«На данный момент график в полной мере не выполняется, в связи с чем министерством ведется работа с контрпартнерами по обеспечению приточности согласно утвержденного графика», – говорит министр экологии и природных ресурсов Зульфия Сулейменова.
Кроме того, 22 июня в трехстороннем формате Казахстан – Таджикистан – Узбекистан утвержден график режима работы водохранилища Бахри-Точик на июнь-август 2023 года, в рамках которого в пик вегетации ожидается поступление дополнительных 490,8 миллиона кубометров воды в казахстанскую часть канала «Достык». Утверждены графики водоподачи по водохозяйственным объектам межгосударственного пользования по бассейнам рек Шу и Талас. В частности, на вегетационный период 2023 года по реке Шу ожидается приток в общем объеме 153,95 миллиона кубических метров, по реке Талас – 178,42 миллиона кубометров.
Вместе с тем, в трех регионах Казахстана водохозяйственная обстановка складывается не самым простым образом.
«По Жамбылской области на сегодняшний день наблюдается напряженная ситуации из-за малой подпитки водохранилищ на территории Кыргызстана вследствие слабого таяния ледников. Согласно предварительному прогнозу «Кыргызгидромета» на вегетационный период 2023 года, водность рек Шу и Талас предполагалась от 100% до 120% от нормы. Вместе с тем мониторинг поступающей воды и наполненность водохранилищ Кировское, Ортотокойское, Тасоткельсткое показывает, что прогноз не подтверждается. По информации Службы водных ресурсов Кыргызстана водность этих рек оказалась в два раза ниже нормы», – приводит данные министр.
Для рационального использования воды и сохранения урожая акимату Жамбылской области было рекомендовано определить приоритетность при подаче воды по культурам, строго соблюдать водооборот и очередность полива. В частности, речь идет о ночном поливе. Вместе с тем, в регионе выявлен ряд проблем, которые негативно сказываются на водообеспеченности региона. Например, выяснилось, что на сегодня отсутствуют достоверные данные о фактически используемых орошаемых землях.
«По данным акимата имеется 181 тысяча гектаров орошаемых земель, в то время как на этот год по заключенным договорам «Казводхоз» подает воду лишь на 93,6 тысячи гектаров земель. При этом имеет место перевод богарных земель в орошаемые с их подключением к существующим каналам, что негативно сказывается на водообеспечении хвостовой части каналов. Отдельные крестьянские хозяйства засеяли поля, при этом не заключили договора на подачу воды с РГП «Казводхоз», что в целом искажает ситуацию по водообеспеченности. Имеется незаконное подключение насосов к магистральным каналам. Например, по Тасоткельскому магистральному каналу имеются более 200 таких насосов. Ведется работа по заключению договоров и учету водоотведений подобными водопользователями», – перечислила Зульфия Сулейменова.
Низкий приток воды в Шардаринское водохранилище, начиная с апреля месяца, наблюдается и по Туркестанской области. Ожидалось, что с 1 апреля по 30 июня в него поступит 2,23 миллиарда кубических метров воды, вот только фактически поступили 1,291 миллиарда кубометра. То есть всего 58% от запланированного объема. Также по прогнозам «Казгидромета» и «Узгидромета» на вегетационный период водность рек бассейна Сырдарьи ожидался ниже и около нормы. В этой связи Бассейновой инспекцией лимит водопользования на регулярное орошение из реки Сырдарья был сокращен. Акимату Туркестанской области даны рекомендации сократить посевы влаголюбивых культур, а также исключить посев риса в Мактааральском и Жетысайском районах.
«Несмотря на это в текущем году по Туркестанской области площади посева риса увеличены на 2,35 тысячи гектаров в сравнении с 2022 годом, с 1,5 тысячи гектаров до 3,853 тысячи гектаров. При этом повесы риса в Жетысайской районе увеличились в 5,5 раза, а в Мактааральском районе – в 15 раз. Кроме того, посева хлопка увеличены на 5,29 тысячи гектаров в сравнении с изначально запланированным, то есть увеличились с плановых 79,7 тысячи гектаров до 84,99 тысячи гектаров. Более того, в области работы по промывке и влагозарядке были начаты на месяц позже уже после сокращения паводкого стока, что привело к необходимости подключения канала машинной водоподачи из Шардаринского водохранилища в марте. В связи с увеличенной потребностью воды, ввиду увеличения площадей под влаголюбивыми культурами, министерство было вынуждено в мае повторно подключить машинный канал в целях снижения остроты дефицита поливной воды», – констатировала министр.
Вместе с тем, вследствие невыполнения рекомендации министерства, из-за неправильного регулирования режима стока реки Арыс коммунальным предприятием «Туран Су» остро встал вопрос водообеспечения Отырарского района. На данный момент ведомство вынужденно осуществляет санитарные попуски из Бадамского водохранилища для снятия острой нехватки воды, хотя по практике попуски из него должны осуществляться в июле и августе.
В третьем регионе – Кызылординской области – также в связи с малой приточностью воды в Шардаринское водохранилище не исключается возникновение в июле напряженной обстановки по водобеспечению орошаемых земель, особенно рисовых посевов. По данным Зульфии Сулейменовой, в 2023 году посевы риса планировалось высадить на площади 83,9 тысячи гектаров, фактически засеяны 88,107 тысячи гектаров, что почти на 10 тысяч гектаров больше, чем в 2022 году. Тут также она обратила внимание, что в министерстве неоднократно говорили о необходимости сокращать посевы риса в области.
В итоге сегодня из-за маловодности бассейновая инспекция сократила лимит на водопользование на регулярное орошение.
Более стабильная водохозяйственная обстановна, по словам Зульфии Сулейменовой, сохраняется по Алматинской области и по Жетысуской области. В данных регионах все водохранилища работают в соответствии с утвержденным графиком на вегетационный период.
«В целом, водохозяйственная обстановка в Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областях остается напряженной», – констатирует Зульфия Сулейменова.
И меры, говорит она, конечно министерством будут приниматься, но и акиматам нужно поработать дополнительно. А именно: провести информационно-разъяснительную работу с сельхозтоваропроизводителями по складывающейся ситуации и принимаемых мерах, совместно с филиалами РГП «Казводхоз» организовать применение планового круглосуточного водопользования с составлением и соблюдением ежедекадных оперативных графиков водоподачи, применение повторного использования коллекторно-дренажных вод. Кроме того, обеспечить режим работы гидротехнических сооружений и строго придерживаться рекомендаций. А вот Министерству сельского хозяйства необходимо активизировать работу по увеличению внедрения водосберегающих технологий на орошаемых землях южных областей и усилить мониторинг мелиоративного состояния орошаемых земель.