«Прелести» лета: врачи обратились к казахстанцам с рекомендациями

Azattyq Rýhy
08.06.2023, 19:39

Как защитить себя от пищевых отравлений и что делать, если все же не удалось их избежать?

Фото: cms28.ru; apk-news.kz; dzen.ru

Лето – прекрасная пора, время каникул, поездок к бабушкам и дедушкам, время наслаждения овощами и фруктами, насыщения витамином Д под ярким солнцем. Никому бы не хотелось в такую пору свалиться с ног с температурой и тошнотой, вызванных отравлением, передает Azattyq Rýhy

Высокая температура воздуха, нарушение правил хранения продуктов питания и несоблюдение гигиены — основные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как защитить себя от пищевых отравлений и что делать, если все же не удалось их избежать?

Пищевое отравление – это острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения. Его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего – бактерий. Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм. Основные причины заболеваний - бактерионосительство, технологический процесс, не правильное хранение продуктов и т.д.

Отравления чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и другие. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Защитить себя и окружающих от пищевых отравлений в летний период, можно, если следовать трем известным правилам:

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ:

  • тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения уборной;
  • мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой;
  • соблюдайте правила гигиены в домашних условиях при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками для предотвращения инфекционных заболеваний.

ГОТОВЬТЕ ПИЩУ БЕЗОПАСНО:

  • не занимайтесь приготовлением пищи для гостей и семьи, если вы чувствуете себя плохо, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
  • прожаривайте и пропаривайте продукты тщательно, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • не храните остатки блюд более суток, особенно салаты и изделия из рубленного мяса;
  • храните пирожные, торты с кремом в холодильнике.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ ПОКУПКЕ ЕДЫ:

  • покупайте еду там, где проверяют ее приготовление, особенно это касается мяса и рыбы.
  • внимательно читайте сроки изготовления и годности продуктов, визуально и на запах проверяйте качество продукта. Не употребляйте в пищу подгнившие и заплесневелые продукты, особенно пораженные черной плесенью.
  • не используйте продукты с ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями и прочими химическими добавками для питания детей;
  • используйте кипяченую или бутилированную воду для питья.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать пищевых отравлений не только в летний период, но и в любое время года.

Есть правила поведения в жару, которые мы знаем с детства. Однако соблюдаем ли мы их? Чем нам грозит летняя беспечность и недальновидность?

Еще одна опасность связана с солнечным ударом - тяжелое болезненное состояние организма, наступающее в результате перегрева головы прямыми солнечными лучами. У пострадавшего отмечаются тошнота, рвота, кровотечение из носа, возможно расстройство зрения, учащаются пульс и дыхание.

Головные уборы – обязательный атрибут во время летних экскурсий и прогулок. Головной убор защитит от солнечного удара и обеспечит хорошую переносимость летнего зноя.

Зонтик – может стать как альтернативой головному убору, так и хорошим к нему дополнением. Он обеспечит дополнительную тень и прохладу. А еще он очень удобен, так как под ним могут спрятаться от жары несколько человек. Поможет избежать попадания прямых солнечных лучей на кожу и голову.

Солнцезащитные очки – помогут защитить ваше зрение от яркого света и ультрафиолетового излучения.

Вода – непременный спутник в летнее время. Обязательно берите её с собой и пейте как можно чаще, она поможет спастись от обезвоживания. Лучше если это будут несладкие соки, морсы, травяные и фруктовые чаи.

Почему в жару пьют именно зелёный чай? Причина в том, что зелёный чай не выводит соли из организма человека, а значит, пить после него хочется меньше и жажду можно утолить на более долгое время.

Одежда светлых тонов – по возможности одевайте одежду светлого, а лучше белого цвета из натуральных тканей, хорошо пропускающих воздух. На ноги лучше всего подойдёт открытая обувь, а на плечи можно положить влажный платок – так вы убережёте себя от перегрева.

Веер – более простая альтернатива портативному вентилятору. Небольшого размера и нет вероятности разрядки батареек.

Солнцезащитный крем – именно он поможет защитить вашу кожу от ультрафиолетовых лучей и излишнего загара. Поэтому, даже выходя на непродолжительную прогулку, обязательно пользуйтесь им, дабы избежать солнечных ожогов. Выбирайте крема с высоким SPF фактором, чтобы как можно дольше беззаботно пребывать на солнце.

Есть правила, которые мы знаем с детства: береги голову и тело от перегрева, постоянно используй солнцезащитные средства с высоким фактором защиты от UV-лучей даже в облачный день, носи солнцезащитные очки и при первых проявлениях недомогания во время пребывания на солнце немедленно перемещайся в тень. Однако соблюдаем ли мы их?

Вам будет интересно: