Срочная новостьКачество дистанционного обучения планируют повысить в Казахстане

Автомобили водителей-должников забирают на штрафстоянку в Нур-Султане

Ахметбеков Асхат

Столичным водителям-должникам выданы уже более 2 тысяч уведомлений об уплате штрафов на 14 миллионов тенге

Фото из открытых источников

В Нур-Султане в период проведения профилактического мероприятия «Борышкер» водителям-должникам выданы более 2 тысяч уведомлений об уплате штрафов на сумму около 14 миллионов тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города.

В столице автомобили водителей-должников, которые не имели соответствующие документы на право управления и не имели страховые полиса, помещены на коммунальную стоянку.

«К примеру, задержан водитель автомобиля марки Mitsubishi Galant, который управлял машиной без страхового полиса. Кроме того, камерами «Сергек» за автомобилем зафиксированы 87 нарушений на сумму 1 017 055 тенге. По всем нарушениям водитель был уведомлен. Автомобиль водворен на коммунальную стоянку», - рассказали в полиции.

Как показал анализ правонарушений на дорогах, водители в основном нарушают скоростной режим и совершают выезды на BUS-line.

Как отмечается, с 5 февраля сотрудники полиции с участием частных судебных исполнителей, представителей государственных органов и общественности выявляют должников, алиментщиков и выдавают им уведомления об уплате штрафов.

Начатые мероприятия, направленные на взыскание задолженности физических лиц путем принятия частными судебными исполнителями мер по вынесенным постановлением о возбуждении исполнительного производства.

«В рамках мероприятия сотрудники, с помощью камер видеонаблюдений, и используя электронные планшеты, выявляют должников по административным штрафам, лиц, не имеющих права управления транспортным средством, управляющих с подложными номерами и другое. Также у сотрудников полиции города Нур-Султан появилась возможность проверять на планшетах наличие страхового полиса у водителей, управляющих транспортным средствами», - пояснили в ДП.

В Департаменте полиции напомнили о том, что 16 января этого года статья 743 Кодекса РК об административных правонарушениях была дополнена новым подпунктом 4), по которому предписание о необходимости уплаты штрафа признается надлежащим образом доставленным, в случае направления SMS сообщения на абонентский номер сотовой связи, указанный владельцем автомобиля.

Ранее предписание о необходимости уплаты штрафа признавалось в случае непосредственного вручения предписания о необходимости уплаты штрафа собственнику (владельцу) транспортного средства лично или кому-то из совместно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи под расписку должностным лицом.

Вам будет интересно
Казахстанские школьники будут учиться дистанционно первую четверть
Выплата 21 250 тенге назначена 799,6 тысячи казахстанцев
Имеющие медицинские противопоказания лица могут не носить маски в Казахстане

Интервью
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него
Во время карантина активисты выступили с рядом инициатив
В республике отмечается постепенное увеличение среднего возраста вступления в брак
О деятельности «СК-Фармация» высказалась президент общественного фонда «Аман-саулык»