Срочная новостьЗамакима района в ВКО наказан за проблемы с водоснабжением

Включить все документы в одно приложение предложили в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Водительское удостоверение, диплом и техпаспорт могут появиться в мобильном приложении eGov mobile

Фото: karmakshy.gov.kz

Председатель правления АО «Национальные информационные технологии» (НИТ) Асет Турысов предложил государственным органам расширить перечень документов, которые граждане смогут демонстрировать через мобильное приложение, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

«На сегодня в мобильном приложении eGov граждане уже могут найти свое удостоверение личности, которое можно было бы предъявлять, если нет под рукой оригинала документа. По такому же принципу можно вывести в приложение дипломы, водительское удостоверение, техпаспорт и другие документы», - предложил Асет Турысов на заседании Межведомственной комиссии (МВК) по оптимизации и автоматизации государственных услуг.

Председатель МВК по оптимизации и автоматизации государственных услуг, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскара Жумагалиева Аскар Жумагалиев предложил госорганам всю необходимую поддержку для реализации этой идеи.

«Со своей стороны мы готовы оказать госорганам всяческую поддержку. Будет удобно, если у гражданина все документы будут доступны в одном приложении. Нужно также проработать, чтобы государственные организации принимали цифровые документы наравне с оригиналами», - заключил министр.

Председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Асемгуль Балташева в свою очередь сообщила, что в центрах обслуживания населения граждане уже могут предъявить свое удостоверение через приложение eGov.

Наряду с этим, на заседании обсуждали планы по проведению последующих заседаний, говорили о необходимости соблюдения сроков по автоматизации госуслуг и мер господдержки, а также своевременной интеграции систем государственных органов.

В рамках заседания также обсудили вопросы, поступившие от цифровых комиссаров. В частности, внимание комиссии было обращено на услугу по замене удостоверения личности онлайн. В 80% случаев пользователи сталкиваются с отказом в оказании услуги из-за некачественного фото. Аскар Жумагалиев поручил услугодателю совместно с НИТ доработать услугу для исключения соответствующих проблем.

«Коллеги, если люди не могут получить услугу в 80 случаях из 100, значит с ней что-то не так. Нужно разобраться», - сказал Аскар Жумагалиев.

Отметим, что прошедшее заседание межведомственной комиссии было 57-ым по счету. В результате принятых комиссией решений и проведенных госорганами работ уровень автоматизации услуг был доведен до 80%, средний пакет требуемых документов сократился на 30%, а средний срок оказания услуг сократился в 3 раза - с 31 до 10 дней.

Вам будет интересно
Камалжан Надыров просит казахстанцев не заниматься самолечением
О том, чьи интересы представляет Сенат, высказались политологи
Полицейские, прокуроры и военнослужащие скосили коноплю в Жамбылской области

Интервью
Эпидемиолог рассказала, кому нельзя вводить антивирусные препараты
Назгуль Жарданбек из Алматы озвучила конкретные решения по трансформации госуправления
Ведущий врач-иммунолог республики ответил на важные вопросы о коронавирусе