$ 498.51  522.84  4.81
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
13.06.2023, 10:09
Общество

Как практика на селе помогла акмолинке стать успешной бизнес-леди

В детстве Наталья Михайленко даже не думала связать свою жизнь с поварским делом

Как практика на селе помогла акмолинке стать успешной бизнес-леди
Фото автора

Кейтеринг, детская кулинарная студия, социальное партнерство… Шеф-повара Наталью Михайленко и ее смелые проекты знают далеко за пределами города Кокшетау. О том, почему когда-то она связала свою судьбу с поварским искусством, и о реализации благодаря госпрограмме «Бастау Бизнес» мечты всей своей жизни предпринимательница рассказала корреспонденту Azattyq Rýhy.

Каждое утро этой успешной бизнес-леди начинается в 6 часов с пробежки или прогулки по улицам Кокшетау, а вечер завершается зажигательными танцами Zumba. А между этим работа, множество встреч и даже обучение, которым Наталья занимается ежедневно. Может ли кто-то сегодня подумать, что одна из лучших поваров областного центра никогда не хотела связывать свою судьбу с кулинарией и мечтала совсем о другом?

«Я родилась в Кокчетаве, закончила школу почти с отличием и всегда хотела быть учительницей младших классов или пойти на филолога. А все из-за моей любимой учительницы по литературе, в которой я и души не чаяла! Она была молодая и совершенно другая. Приносила нам на уроки множество дополнительного материалов, пластинки, и этим привила мне любовь к литературе», – начинает рассказ Наталья Михайленко.

Однако стать учителем выпускнице не хватило буквально нескольких баллов. И тогда сестра девочки, которая на тот момент уже училась в кулинарном техникуме, предложила ей вместо того, чтобы тратить год впустую, тоже пойти в училище на повара. Аргументы сестры, что там «всегда тепло и вкусно», все же возымели свое действие. Так Наталья попала в поварское дело.

«Но любовь к нему пришла не сразу. Училась не очень, потому что просто не хотела постигать нелюбимую профессию, в душе мечтала, что скоро снова буду поступать и стану учителем. По окончании учебы по распределению попала в село Антоновка Володарского района. Меня поставили помощником повара в передовую бригаду. Единственное, что на тот момент я могла – приносить и уносить воду. Однажды, когда я мыла полы в зале возле обедающих комбайнеров, заметила, как они едят: выпивают из тарелок все до последней капли, а после еще вымакивают оставшееся кусочком хлеба. Я подумала: насколько нужно вкусно готовить, чтобы люди так ели? Почему я так не умею? И тогда я стала наблюдать за поваром, как она готовит, спрашивать рецепты. И вместе с ее знаниями ко мне пришла любовь к поварскому мастерству», – продолжает рассказ предпринимательница.

Приехавший председатель колхоза увидел энтузиазм бегающей по кухне молодой девушки и дал поручение, чтобы ей тоже проставили трудодни, хотя практика была неоплачиваемая. Наталья Михайленко вспоминает, каково же было ее удивление, когда в табеле на получение заработной платы она увидела число 210. Ведь на тот момент даже ее мама с высшим образованием получала 100 рублей. 

«С хорошей характеристикой я приехала на экзамен в город. Мне сразу поставили пятый разряд и отправили работать в один из ресторанов областного центра. Там я набралась опыта, научилась всему и еще больше влюбилась в поварское искусство», – делится Наталья Михайленко.

Первым своим тренером в профессиональной жизни женщина считает известную предпринимательницу города Кокшетау Елену Мащинскую. Благодаря ей она смогла пройти обучение в Алматы, а также получить хорошую профессиональную практику. В составе команды поваров региона они отправлялись на конкурсы в Пермь, Томск, Алматы, Москву и даже Стамбул.

Наталья сменила несколько мест работы, но однажды поняла, что больше не хочет «варить борщи», а хочет делиться своими знаниями. То есть соединить мечту детства и поварское мастерство.

«Понимала, что передо мной лежит весь мир, но идеи пока не было… Я знала, что чтобы что-то сделать, мне нужно учиться, ведь во всем нужны знания. Передо мной встал вопрос: кто может научить меня бизнесу? И тогда моя дочь рассказала мне про проект «Бастау», реализуемый на базе палаты предпринимателей «Атамекен». На тот момент как раз в проект набирали группу для бесплатного обучения. И я туда пошла. Меня там очень хорошо встретили, и началось обучение.   Сидела на первой парте, ловила каждое слово бизнес-тренера Айнагуль Абдрахмановой и понимала, что многое упустила в молодости», – поделилась Наталья Михайленко.

Но первый грант был вовсе не на осуществление мечты. Как-то Наталья решила найти подработку и оказалась в сфере кейтеринга. Начиная простым выездным поваром, вскоре стала шеф-поваром.

«Когда я организовывала банкеты на дому, заказы стали поступать очень большие – порой до 100 человек. Нужна была своя команда. Она нашлась, но проблема была в том, что, когда мы выезжали за город, там элементарно у людей не было хорошей кастрюли, доски или ножа для приготовления. И так возник мой первый бизнес-план – «Выездные банкеты». Я защитила бизнес-идею и получила грант в размере 250 тысяч тенге. Деньги нужны были для приобретения инвентаря. Все купила и только тут поняла, что не продумала самого главного – куда же я теперь с этими кастрюлями? Появилась необходимость помещения», – рассказала предпринимательница. 

Решение пришло само собой. Через пару дней узнала о проходящем тендере. Разыгрывалось несколько столовых в госучреждениях Кокшетау. И Наталья стала победительницей.

Но от своей мечты учить поварскому искусству предпринимательница не отказалась. Так возник второй бизнес-план, а вслед за ним выигранный грант.

«Это был бизнес-план детской кулинарной студии. Но из-за небольшой нестыковки с документами подать на конкурс через «Бастау Бизнес» вовремя не успела и грант не получила. Тогда мне предложили поучаствовать в проекте «Coca-Cola Белестері». Мы отправили туда документы, и наш проект одобрили! Правда, грант был небольшой – 800 с лишним тысяч тенге. Но я взяла еще кредит, и мне хватило для того, чтобы обустроить новую студию для детей», – вспоминает Наталья Михайленко.

Студия Chef Natali стала первой детской кулинарной студией в Кокшетау. Предпринимательница вложила в нее всю свою душу: проводила для детей мастер-классы по приготовлению блюд, устраивала шоу с приглашением аниматоров и чаепития с приготовленными вкусняшками. Сколько радости и улыбок детворы было за это время!  

«Но вскоре подняли арендную плату. Помещение было маленькое, таких денег не стоило. А на этом проекте я особо не зарабатывала, это был чисто проект для души – воплощение моей мечты. Сначала переехали в другое место, но там аренда тоже оказалась непосильной, и под новый год нам пришлось закрыться. Было много звонков от детворы. Они до сих пор мне пишут: «Тетя Наташа, когда можно прийти?» Сейчас я подбираю новое помещение и обязательно возобновлю этот проект. Скорее всего, теперь студия будет в новом микрорайоне Сарыарка», – поделилась Наталья Михайленко.

Предпринимательница также выступает социальным партнером кулинарного колледжа, обеспечивая прохождение практики студентам. Частенько к ней приводят на практику детей, которых сложно куда-то устроить из-за плохого поведения или оценок. 

«Плохих детей не бывает! Бывает мало внимания и любви. И, когда они приходят ко мне, я понимаю, что у меня самые лучшие дети. Однажды ко мне попала девочка, которую выгоняли с практики из трех столовых. Но она оказалась очень работящей, понимала меня с полуслова. Ни разу не опоздала, хотя живет за городом. У меня стали спрашивать: «Что я делаю, что дети рвутся ко мне на практику?» А знаете, что я делаю? Я при встрече детишек целую и когда провожаю – целую. А еще 70% моих сотрудниц устроились ко мне по программе от Центра занятости. Пришли неуверенные в себе женщины, но сегодня их не узнать. У меня получилось сделать из них настоящих профессионалов, и это при том, что многие даже не имеют образования повара», – с воодушевлением рассказывает Наталья Михайленко.

Выводя свою формулу успеха, предприниматель отмечает, что слишком долго мечтала, но бездействовала.

«Я чувствую, что люблю жизнь и хочу жить. Когда видишь человека, замкнувшегося в себе, еле бредущего по жизни, начинаешь думать – а зачем такая жизнь вообще нужна? Так глупо ее проживать? Моя формула успеха и заключается, пожалуй, в самом желании жить. Не в какой-то серой массе, а ярко и позитивно. И тогда все обязательно сбудется!» – добавляет напоследок Наталья Михайленко.

Новости партнеров